Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: infosport.ru |
"Yтро": Борис Александрович, специалисты давно определились в своем отношении к Евохоккей-туру. Дайте и вы свою оценку: как рассматривать этапы Евротура – как самодостаточное соревнование или как этапы подготовки к чемпионатам мира и, как это происходит в нынешнем сезоне, к зимней Олимпиаде?
Борис Майоров: Много лет назад, в конце 60-х годов, когда Борис Федосов организовал московский турнир на призы газеты "Известия", эти состязания имели огромное спортивное значение и огромный же международный хоккейный резонанс. На них приезжали все сильнейшие команды Европы (а порой участвовали команды из-за океана, из США и Канады), причем приезжали в сильнейших составах. Не будет преувеличением сказать, что "Приз "Известий" в 70-х годах расценивался практически как второй чемпионат мира – только проходящий в менее официозной, более "домашней", так сказать, обстановке. И это было абсолютно верной оценкой московского турнира. Сейчас на все это смотрят несколько по-иному, причем не только у нас в ФХР, но и в хоккейных федерациях стран-участников Евротура – в Чехии, Швеции и Финляндии. Действительно, каждый год в ходе четырех этапов Евротура идет лишь подготовка к чемпионату мира, причем каждая федерация в каждой национальной сборной "прокручивает" множество игроков-кандидатов – человек по 60, а то и побольше. Тренеры хотят посмотреть своих игроков в деле, и это абсолютно естественно – ведь это единственное соревнование, которое дает такую возможность. Да к тому же в ходе этапов можно как-то комбинировать, экспериментировать с составами, а затем, например на следующем этапе, извлекать из этих экспериментов какие-то уроки, делать выводы... К сожалению, порой эти эксперименты изрядно снижают уровень игры на турнирах. И это – главная проблема нынешнего Евротура, который, напомню, является аналогом чемпионата континента.
Что же касается Олимпийских игр в Турине, я думаю, что абсолютное большинство тренеров лукавят, когда говорят, что они-де будут выбирать кого-то из игроков – участников Евротура в олимпийскую сборную. Думаю, сейчас известно уже порядка 90% участников будущей Олимпиады, а в Евротуре все же играют далеко не самые сильные хоккеисты, которым конкурировать с игроками из НХЛ очень сложно. Наверняка и у нашего тренера Владимира Крикунова есть "заготовка" на эти 90% олимпийского состава. Возможно, конечно, кто-то из нашего внутреннего чемпионата и получит место в олимпийской сборной. Вот после Кубка РОСНО что-то и определится – наверное, это будут Морозов, Сушинский, Соколов, может быть, Зиновьев и еще кто-то. Но, я полагаю, пятеркой игроков следует и ограничиться.
"Y": Как обычно, многое перед Олимпиадой будет зависеть от того, что кто-то из российских легионеров НХЛ может отказаться от поездки в Турин в последний момент. Тогда срочно понадобится резерв, и вот тут-то может пригодиться опыт Евротура, не так ли? Или этот резерв составится из игроков, так сказать, "второго слоя" российских энхаэловцев, которые в основном олимпийском составе числиться не будут?
Б.М.: Скорее, это будут все же игроки из российского чемпионата. Я готов согласиться с Владимиром Крикуновым, который несколько дней назад в интервью сказал, что после объявления олимпийского состава, конечно, могут появиться какие-то "отказники" из НХЛ. Например, в январе кто-то может объявить о том, что играть в Турине не сможет, как уже не раз бывало. В этом случае нет смысла приглашать кого-то из тех, кто будет "стоять в очереди" в НХЛ. Наверняка эти игроки будут обижены тем, что в основной состав их сразу не пригласили, и с учетом этого вряд ли есть смысл их приглашать. А хоккеисты из российского чемпионата в любом случае поедут на Олимпиаду с удовольствием.
"Y": Давайте вернемся с более близким по времени событиям. Можете ли вы дать чисто спортивный прогноз на ближайший турнир в Москве – кто из команд имеет наибольшие шансы на победу?
Б.М.: Трудно сказать – все зависит от стратегии и тактики тренеров, которую они выстроили перед началом олимпийского сезона. Часто многие из них варьируют состав, видоизменяя лицо команды на каждом из этапов Евротура. Примерно так строят работу тренеры российской сборной. Напомню, кстати, что в прошлом розыгрыше у нас и тренеры менялись от этапа к этапу – а в итоге сборная России впервые в своей истории стала победителем Евротура. Нынешний турнир от чрезмерной "ротации кадров", я надеюсь, менее интересным не станет, хотя финны и шведы сейчас везут в Москву далеко не самые лучшие составы. Финны по понятным причинам всегда наибольшее внимание уделяют турнирам в Финляндии и Швеции – и там они всегда выставляют сильнейший состав. У шведов – то же самое, своя публика, свои спонсорские интересы. Чехи на всех турнирах имеют приблизительно одинаковый состав, всегда играя примерно в одну силу. Россия сейчас постаралась собрать на Кубок РОСНО всех сильнейших игроков, которые только есть в стране. Я думаю, что именно российская сборная и станет главным претендентом на победу в Москве.
Турнирная таблица розыгрыша Еврохоккей-тура перед стартом Кубка РОСНО:
Швеция – 14 очков
Россия – 11
Финляндия – 6
Чехия – 5
Расписание игр на Кубке РОСНО:
15 декабря
Чехия – Финляндия (матч состоится в Праге)
Россия – Швеция
17 декабря
Швеция – Чехия
Россия – Финляндия
18 декабря
Финляндия – Швеция
Россия – Чехия
Женщины опасаются действия властей