"Yтро" вечером мудренее: 18 января 2006 года

День 18 января останется в истории как почти катастрофический переворот в понятиях граждан: Глобальное Потепление сменилось Ледниковым Периодом. Итог – аварии, оборванные троллейбусные провода и мятые брюки




День 18 января останется в истории как почти катастрофический переворот в понятиях граждан: Глобальное Потепление сменилось Ледниковым Периодом. В этот день прекратилась жизнь на улицах столицы, жаль, что нет под Москвой нынче врагов – такие морозы просто так пропадают! Вся политика, экономика, жизнь, автоистории и происшествия сконцентрировались вокруг ртутного столбика, который Yтром 18 января упорно не хотел перебираться выше отметки в –30°С на остановках общественного транспорта.

Экшн шел исключительно из теплых стран: в Багдаде, как обычно, спокойно стреляли, Иран шантажировал западный мир своей нефтью, а нигерийские боевики ему в этом активно помогали; общими усилиями эти страны подняли цены на энергоносители до рекордных отметок.

Накалилась обстановка на Кавказе, где Грузия все пытается воплотить в жизнь мечты своего президента о двух маленьких, но победоносных войнах.

Но ведь холодно! Несмотря на обещания энергетиков, в редакцию "Yтра" целый день поступали сообщения о том, что отключения в жилом секторе все же произошли. В ночь на вторник в Москве от тепла и горячего водоснабжения отключили на несколько часов 5 жилых домов, школу и детсад на ул. Смольной, а также 4 дома на ул. Старый Гай в Восточном округе. Небольшие перебои с теплоснабжением случились в Боткинской больнице и на Медведковской насосоперекачивающей станции. В Центральном округе коммунальщикам пришлось отключить несколько сотен наружных лифтов. Читатель рассказал о том, что в Митине отключено от света несколько домов, например, дом по ул. Дубравной, 37. В 7:00 не работало отопление в квартирах жилого дома по улице Миклухо-Маклая, д.20 (ЮЗАО г. Москвы).

Фракция ЛДПР в Государственной думе устроила сущую клоунаду. Так, депутат Алексей Митрофанов предложил не гладить брюки, а Владимир Жириновский заявил: "Можно выключить холодильники, продукты можно хранить за окном, телевизор не смотреть, выключить домашний компьютер, мужчины чтобы не пользовались электробритвами, и вообще отопление у нас слишком сильное, особенно в Москве".

Вообще, надо отметить, что в Москве не только отопление слишком сильное, но и жизнь сильно отличается от обыкновенной, российской, глубинной. В Москве проживает 7% российского населения, однако на нее приходится 20% ВВП (и до 30% объемов розничной торговли) России. Таким образом, столица вносит существенный вклад в выполнение общенациональной идефикс по удвоению ВВП, и уж если этот план будет провален, то явно не по ее вине. Сами москвичи ощущают экономический рост гораздо сильнее, чем остальные россияне. Достаточно отметить, что рост зарплат в столице за прошлый год составил 25%. Конечно, и инфляция здесь несколько выше, чем в среднем по стране (на 2-3%), но рост зарплат опережает ее вдвое. Воодушевленный такой динамикой, Юрий Лужков в конце прошлого года даже пообещал, что к 2010 г. средняя зарплата в Москве будет составлять 32-35 тыс. рублей. Дескать, это нелегко, но мы не хуже любого европейского города. Вместе с тем, "счастье" москвича обходится дорогой ценой. Этот город – в гораздо большей степени, чем другие города России – засасывает человека в замкнутый круг "зарабатывай-трать". Собственно, на эти два действия (плюс – на пробивание себе дороги в толпах или стояние в пробках) и уходит практически все время и силы среднестатистического москвича.

Может, поэтому бывший президент Югославии Слободан Милошевич попросился в Москву на лечение? Причем так попросился, что некоторые считают: не вернется он обратно в Гаагу.

А что у нас Украина? Как там конфликт? Сдается, что находится он пока на точке замерзания, тем более, что и в сопредельной стране приморозило нешуточно. Один Борис Абрамович Березовский из своего прекрасного далека пообещал $300 тыс. на развитие правильной демократии на Украине.

Зато Россия с 20 января вводит запрет на поставки всех видов продукции животноводства с Украины. Эту меру в пресс-службе Минсельхоза мотивировали "многочисленными нарушениями российского ветеринарного законодательства при ввозе животноводческих грузов с Украины, в результате которых сложилась угроза заноса на территорию России заразных болезней животных и ввоза недоброкачественной продукции, опасной для здоровья человека". Вот тебе и "ни грамма сала москалям"!

Выбор читателей