Над Ираном кружат бумажные бомбардировщики

"Иранское досье" утопает в болоте международной бюрократии, в то время как мировые лидеры палят по Ирану из дипломатических орудий. Куба в этой перепалке приняла сторону Исламской Республики




Бюрократы погрязли в международном болоте договоров, и, чтобы не утонуть, развязали бумажную ядерную войну. На земли Исламской Республики десантируются эксперты МАГАТЭ, пронырливые инспекторы бродят по научной кухне и заглядывают в каждую кастрюлю, надеясь обнаружить главную улику, слиток обвинений, блестящую, опасную, лакомую затравку для ядерной войны.

Иран горд, даже самонадеян, но, все же, не безоглядно глуп, хотя традиционное упорство порой смущает и даже пугает иностранных дипломатов. "Ядерное досье", уже несколько лет блуждающее по конференц-залам и кулуарам загадочной министерской улыбкой, взвилось на вершину мира, и примостилось на шатком камушке, грозя сверзиться вниз и вызвать лавину войны.

Соединенные Штаты пропитала едкая ненависть к восточной стране, добравшейся дворами истории до политического совершеннолетия, даже твердокаменный Пентагон дал слабину и пустился в шпионские игры. Лютый недруг Ирана, Израиль, тот уже грозит Республике штыком, начхав на дипломатию.

Однако международные организации изо всех сил стараются сдержать Запад и Восток поясом политкорректности, словно не замечая, как в иных местах фанатики примеряют пояса шахида.

Итак, "иранское досье" в двух шагах от Совета Безопасности ООН. Иранская ядерная энергетика в одном шаге от новых технологий, не ровен час, страна начнет обогащение урана, не посоветовавшись ни с Россией, ни с МАГАТЭ. И европейские правительства считают своим долгом "выразить беспокойство". США, не церемонясь, выражает негодование, а вот Куба, в отличие от неврастеничного соседа, сомневается.

Фидель Кастро также беспокоится, но совсем по другому поводу: "Вызывает беспокойство то, что группа западных стран провозглашает право применять ядерное оружие против "террористических государств", - заявил кубинский лидер в интервью одному из телеканалов Острова Свободы.

Поясним. На днях президент Франции Жак Ширак сделал пылкое заявление о терроризме, и позволил себе этакую тонкую недосказанность. Ширак выступил на базе командования стратегическими ядерными силами, и между прочим легко коснулся ближневосточного конфликта. Ширак заявил, что Франция не будет церемониться со странами, поддерживающим и спонсирующими террористов. Конечно, осекся президент, французский ядерный потенциал "не предназначен для увещевания террористов-фанатиков", но тотчас же уравновесил армейскую однозначность своих слов дипломатическим двоемыслием: лидеры государств, которые "используют террористические методы, равно как и те, кто намерен в том или ином виде прибегнуть к оружию массового уничтожения, должны понимать, что они становятся мишенью нашего решительного ответа", - добавил Ширак. "Наша реакция может быть в рамках конвенций, а может быть и иного рода", - заключил президент, прекрасно понимая, что Ахмади Неджад сразу узнал свой образ, и возмутился таким чудовищным искажением.

Иран от неожиданности даже не успел подновить старую форму протеста, и назвал заявление Ширака "неприемлемым".

Позже, хорошенько обдумав происшедшее, МИД Ирана вложил в уста Хамида Резы Асефи следующие слова: "Французский президент раскрыл скрытые намерения ядерных держав по использованию данного рычага воздействия для ведения политических игр. Горький опыт применения ядерного оружия в ходе Второй мировой войны был настолько ужасен, что использование его снова представляется неприемлемым и необоснованным". Ясно, что под "рычагом воздействия" дипломат подразумевает ядерное оружие.

Однако же, мы забыли о неповторимом Кастро. Тот, как всегда категоричен до утопизма: необходимо запретить применение всех видов ядерного оружия, убежден кубинский лидер.

Что касается конфликта с иранским "мирным атомом", размышляет он, то здесь роль жертвы играет, скорее, Исламская Республика, нежели Франция или иная европейская страна. По мнению Кастро, существует "угроза того, что США нападут на Иран под самым неоправданным предлогом, применив при этом ядерное оружие".

В заключение вернемся к Асефи. Иранский дипломат предложил особый способ борьбы с терроризмом: для того, чтобы на планете не осталось ни одного фанатика, нужно сперва искоренить бедность, а затем прекратить политику дискриминации в международных вопросах, считает Асефи, и все уладится.

Выбор читателей