"Не кран текеть – система прогнила!"

Как взволновались спортивные чиновники, когда в прессу просочились данные о положительном результате пробы А Ольги Пылевой! О, как они старались замазать грязью всех вокруг себя – чтобы только остаться белыми и пушистыми!




Как минимум три последние Олимпиады без допинговых скандалов в российском спорте не обходится. О том, что происходило в Солт-Лейк-Сити в 2002 г. с легендарной женской сборной по лыжным гонкам, наверное, не знает только совсем уж далекий от спорта человек. Результат для российского лыжного спорта катастрофичен – сборная оказалась в числе середнячков, и восстанавливать утраченные мастерство и репутацию предстоит очень и очень долго.

Афинская Олимпиада-2004 ознаменовалась в числе прочего и колоссальным скандалом с Ириной Коржаненко – российская толкательница ядра получила золотую медаль, а затем была уличена в применении допинга.

Накануне Олимпиады в Турине-2006 глава антидопинговой инспекции ОКР Николай Дурманов заверял общественность, что все российские спортсмены чисты. Он, кстати, давно рассказывает историю о том, как перед Солт-Лейк-Сити предрекал допинговые катастрофы российской команды, да только его никто не послушал. Теперь же все – под чутким, как говорил Игорь Ильинский в кинофильме "Волга-Волга", руководством всех вместе взятых российских спортивных чиновников, – должно было быть нормально.

Как говорится, факир был пьян, и фокус не удался. Очередное допинг-разоблачение в российской сборной состоялось – и вновь беда пришла, откуда не ждали. Ольга Пылева как раз пользовалась репутацией абсолютно "чистой" спортсменки, и в Солт-Лейк-Сити, например, ее победа в гонке преследования как раз не подвергалась сомнению. Теперь результаты допинг-проб настолько очевидны, что просто оторопь берет.

Но еще удивительнее поведение чиновников. О, как они взволновались, когда вдруг в прессу просочились данные о положительном результате пробы А! Отчего-то никто даже не возмутился – с какой это стати оглашается проба А, когда по закону до проведения анализа пробы В никто не имеет права разглашать данные? Нет, об этом уже и не думали – зная, что случился очередной кошмарный провал, кинулись спасать честь мундира. Сразу же заговорили – о чем бы вы думали? – о своем правильном поведении, о том, что терять лица нельзя, что никаких беспомощных истерик, подобных той, что сотворил Леонид Тягачев в Солт-Лейк-Сити, не будет... О, как они все старались замазать грязью всех вокруг себя – чтобы только остаться белыми и пушистыми!

Сначала сказали, что препарат, который оказался в пробе Пылевой, был официально заявлен ею перед началом соревнований, и применяла она его по медицинским показаниям с разрешения МОК и ВАДА. Потом сами же опровергли эту свою, с позволения сказать, "информацию", заявив, что препарат Пылева принимала перед самым стартом, и о нем никто ничего не знал. Уж, наверное, не цеплялись бы к спортсменке, будь в распоряжении ВАДА собственное официальное разрешение! Сколько стрел выпущено в адрес завода, выпускающего это злосчастное лекарство! Какими грязными намеками оплевана репутация врача из Красноярска, посоветовавшего его Пылевой! Конечно, на словах руководители ОКР и Союза биатлонистов России корят и себя – дескать, недоглядели. Но в главном все едины: мы-де сделали все, чтобы допинга не было, но спортсменки, нехорошие такие, вместе с их мужьями-тренерами протаскивают запрещенную отраву, а потом идут на допинг-контроль, хотя прекрасно знают, каковы будут последствия!

Только что-то не очень верится в то, что именно так обстоят дела. Нынешняя история очень напоминает случай со спартаковским футболистом Егором Титовым, когда его фактически заставили признаться в применении допинга и не судиться ни с кем – лишь бы сохранить честное выражение лица всего российского футбола. Судя по всему, и сейчас Пылева будет признана "стрелочником". Но стоит лишь на секунду представить себе: что должно произойти, чтобы все поголовно руководство сборной России ничего не знало и не подозревало? Если так – такое руководство ничем руководить не имеет права, поскольку незнание автоматически означает его глубочайшую некомпетентность. А если знало? Если случившееся – малая, надводная часть айсберга? Ведь именно так сейчас будут рассуждать все, кто связан со спортом!

Да что там лицемерить – такие рассуждения уже идут полным ходом, и весь спортивный мир откровенно называет российских спортсменов бесчестными. Ведь кроме Пылевой есть еще несколько подозреваемых в применении допинга лыжников. И вот сейчас все наши спортивные боссы извернутся из кожи вон, лишь бы доказать, что случившееся – не часть системы! Однако, откровенно говоря, ситуация выглядит именно так: что-то не сработало у Пылевой в организме, и вот вам результат. Положительный.

А у кого сработало?

Каким теперь будет внимание ВАДА к российским спортсменам? Вдвойне, втройне придирчивым? Неужели Пылева – умная, толковая, талантливая! – оказалась такой "первоклашкой", что не понимала, согласно версии руководящих работников, что доза в ее организме зашкаливала все мыслимые нормы? Неужели, употребляя препарат, не поинтересовалась его качествами? Неужели пила таблетки тайком от врачей команды? Полноте – это смахивает на давнюю уже историю с дисквалификацией Любови Егоровой, у которой в сумочке "случайно" завалялась упаковка бромантана. Ответом на такие сказки дядюшки Римуса могут быть только кривые ухмылки и искалеченные репутации российских спортсменов.

Вся эта история напоминает анекдот об аресте простого советского сантехника, который пришел починить протекающий кран, посмотрел, почесал в затылке и изрек глубокомысленным тоном: "Да тут не кран текеть – тут вся система прогнила!" Тут его, сердешного, и повязали...

Современный спорт – страшноватая область человеческой деятельности. Он стал таким с тех пор, когда цена спортивной победы получила материальное, а вернее – финансовое измерение. Став гигантской машиной, отраслью мирового шоу-бизнеса, профессиональный спорт познал цену успеха, славы, рекламных и спонсорских денег, когда каждая капля пота победителя, не долетев до земли, становится золотой. Сколько при этом проливается капель пота и крови тех, кто победителем так и не стал, история умалчивает. Неудачники – плачут. Победителей – не судят.

По крайней мере, так казалось вначале. А потом все вышло по-иному. Победители оказались под судом – и тем горше оказались для них последствия разоблачений. Но разве от этого слабее станет работать допинг-индустрия, для которой спорт – лишь малая часть рынка? Недаром многие защитники допинга требуют, чтобы все ограничения были сняты – дескать, спортсмены сами знают, на что идут во имя славы и безумных гонораров. Пока ответ на этот вопрос мировое спортивное сообщество дает резко отрицательный. Что будет лет через десять – неизвестно.

Выбор читателей