В марте над Россией померкнет Солнце

Буквально через месяц, а точнее, 29 марта, россияне смогут наблюдать одно из уникальнейших явлений на небе - полное солнечное затмение, первое в XXI веке. Следующего придется ждать 50 лет




Буквально через месяц, а точнее, 29 марта, россияне смогут наблюдать одно из уникальнейших явлений на небе – полное солнечное затмение, первое в XXI веке. Полоса его пройдет, по словам ученых, через Карачаево-Черкесию, Ставропольский край, Калмыкию, Дагестан, Волгоградскую область, Алтайский край и Туву. Но вот что касается крупных областных центров страны, то тут повезет только жителям Астрахани.

Впрочем, больше всего рады ученые-астрономы. По словам старшего научного сотрудника Института прикладной астрономии РАН Николая Железнова, это обстоятельство позволит российским ученым провести исследования с высокой степенью точности. Понятно, что подготовка к наблюдению полного солнечного затмения идет полным ходом, ведь в следующий раз это явление произойдет только через 50 лет. Так что мало кто из ныне живущего взрослого населения нашей страны сможет увидеть затмение Солнца повторно. Впрочем, есть к чему стремиться.

Итак, полное затмение будет только в Астрахани. Однако частичное можно будет увидеть, если погода, конечно, позволит, практически по всей России. Так, например, в Санкт-Петербурге затмение начнется в 14:11 мск, завершится – в 16:07 по московскому времени. Как утверждают ученые, во время затмения Луна пересечет диск Солнца с юго-западного края к северо-восточному. Максимальную часть затмения, когда Луной будет покрыта почти половина солнечного диска, жители Северной столицы смогут увидеть в 15:10 по московскому времени.

В своем движении вместе с Землей вокруг Солнца Луна периодически частично или полностью заслоняет огненный шар для наблюдателя, находящегося на Земле, – собственно, так и происходят солнечные затмения. Освещаемая Солнцем Луна отбрасывает в пространство сходящийся конус тени и окружающий его расходящийся конус полутени. Когда эти конусы пересекаются с земной поверхностью, лунная тень и полутень падают на нее, и на Земле происходит полное и частное солнечное затмение.

Стоит также отметить, что тень Луны занимает на Земле небольшую площадь, посему видимость этого уникального явления приходится на довольно узкую полосу шириной около 200 километров. В одном населенном пункте, в той же Москве, например, полные солнечные затмения могут быть видны не чаще, чем раз в 200-300 лет. Для наблюдений полного затмения астрономам приходится уезжать далеко от своих обсерваторий, часто и за границу. Полоса очередного полного солнечного затмения - 29 марта 2006 г. - пройдет по территории нашей страны, поэтому интерес к нему необычайно велик.

С начала века на территории России нельзя было наблюдать ни одного полного солнечного затмения. Последнее, которое было в России, произошло 9 марта 1997 г., но и тогда его было видно лишь в восточной половине РФ. А вот в европейской части страны полное солнечное затмение наблюдалось 22 июля 1990 г., да и то в северных областях. Затмение, подобное тому, что случилось в 2006 г., было четверть века назад - в 1981 г., а следующее полное солнечное затмение, охватывающее европейскую часть России, как мы уже отмечали, произойдет лишь через 50 лет.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей