Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Итак, если мы хотим быть всегда первыми в неофициальном, но очень престижном командном олимпийском зачете, надо:
1. Очень серьезно поощрить всех медалистов Игр и их тренеров.
2. Внимательно изучить опыт работы федераций, которые принесли российской сборной наибольшее количество медалей.
3. Распространить этот опыт на прочие, не такие успешные федерации.
4. Строго спросить с руководства федераций, поваливших медальные планы.
Насчет поощрения – понятно. Тут у нас "не заржавеет", хотя случаются и казусы – так, медалисты Нагано не могли получить свои призовые весьма продолжительное время.
Насчет опыта работы – в первую очередь это касается фигуристов, лыжников, биатлонистов. Наверное, саночников и бобслеистов. Обязательно – конькобежцев. Именно в этих видах спорта Россию теоретически может ожидать планомерное улучшение ситуации с международными наградами. Именно здесь есть очевидные лидеры, за которыми может пойти молодежь, и есть талантливые тренеры, способные эту молодежь наставить на путь истинный.
В разных видах все обстоит очень по-разному. У фигуристов так много тренеров, что они работают сразу с несколькими зарубежными учениками, имеют школы в Европе и Америке, гарантирующие постоянный приток учеников. В России работает не так уж много человек, но, как ни странно, на качестве подготовки это не сильно отражается. У лыжников есть крепкий костяк в федерации, есть молодые спортсмены и есть ветераны, способные показать пример молодежи. Осталось преодолеть тренерские "разброд и шатание" и развивать спортсменов с учетом специализации того или иного вида лыжных гонок. У биатлонистов пока еще действует так называемый "сплав опыта и молодости", но вскоре опытных спортсменов практически не останется, и потому надо уже сейчас гонять молодых до седьмого пота и вбивать им в головы понимание того, что каждый из них должен быть лидером. Все то же самое – у конькобежцев.
Любопытно, что для достижения успеха такого типа вовсе не обязательно развивать свою спортивную инфраструктуру. В конце концов, за рубежом полно лыжных и биатлонных комплексов, ледовых дворцов и прочих спортсооружений, работая на которых, российские спортсмены почти автоматически престают чувствовать себя изгоями и приобретают характерный для ревнителей "общечеловеческих идеалов" блеск в глазах.
Чтобы победить в командном зачете, Олимпийскому комитету России надо добиваться медалей в таких "урожайных" видах спорта, как горные лыжи, сноуборд и шорт-трек. Учитывая огромный интерес, который есть в стране к горным лыжам и конькам, направить его в нужное русло – дело техники.
Но все это касается того, что называется спортом высших достижений. Занимаясь только им, можно выигрывать Олимпиады, но полностью завалить при этом массовый и молодежный спорт в стране. И вот тут уже понимаешь, что без серьезных финансовых вливаний в инфраструктуру массового спорта не обойтись. И именно поэтому сердце сжимается в дурном предчувствии – не похоже, чтобы в России на этой почве ожидались серьезные перемены.
Совершенно очевидно, что руководство страны не намерено пока вкладывать большие деньги в массовый, детский и студенческий спорт. Однако отсутствие массовости равносильно отсутствию плодородной почвы на поле у тех, кто хочет растить элитную пшеницу. Временные успехи прекратятся, как только будут вычерпаны старые советские запасы (а они на исходе) и энтузиазм одиночек, борющихся на свой страх и риск.
Положение мог бы спасти действенный Закон о спорте, проект которого лежит в недрах Госдумы уже более двух лет. Боюсь, однако, что его революционность изрядно поистрепалась, и главные вопросы там не решены. Вопросы эти прозаичны и самым вульгарным образом материалистичны. Раз уж государство всерьез не может воссоздать структуру массового российского спорта, надо обеспечить кому-то из ответственных организаций, к примеру, федерациям по видам спорта, возможность самим активно работать со спонсорами, то есть создавать законодательную привлекательность для инвесторов.
Сейчас государственные театры стонут и плачут, поскольку с начала года особенности нового Бюджетного кодекса выкручивают им руки почище, чем делало это Министерство культуры брежневских времен. В спорте вполне возможно повторение этой ситуации, если некая Одна Большая Контора будет суммировать все доходы и все перераспределять – каждому по своему разумению. У нас был подобный спортивный Госплан – и некоторое время при советском Госкомспорте царил порядок. Но жесткая вертикаль способствует загниванию – и потому надо находить новые формы взаимодействия государственного спортивного руководства и общественных федераций по видам спорта – без давления и при полном понимании общности задач. Возможно, государство просто не потянет развитую профессиональную инфраструктуру. Но ему по силам создать таковую для массового спорта. И еще ему по силам не мешать делать это профессионалам. Глядишь, вместе чего-то и построят. Уж если пускать в большой спорт большой бизнес, надо ему законодательно выставить условия и льготы. Условия – определенный процент спонсорских вливаний тратить на детский спорт и активную пропаганду массового спорта. Льготы – не облагать налогами это отчисления.
И последнее. Сейчас в российском спорте главная тема – борьба за власть между Росспортом и ОКР. Если в Законе о спорте удастся четко прописать разделение полномочий, у сборной России к Олимпиаде в Ванкувере появятся отличные шансы на победу, а у "просто России" – на массовое оздоровление и охват спортом всей нации. Право же, господа Фетисов и Тягачев, надо помириться!
Инфляционное давление на народ усиливается