Россия выиграла медаль несуществующего чемпионата

Этап биатлонного Кубка мира в Поклюйке прошел словно бы в двух измерениях. Все 4 индивидуальные гонки россияне провалили. Однако в запасе оставалась дисциплина, которую на Олимпиаде пока всерьез не воспринимают


ФОТО: AP



Очередной (первый после Олимпиады в Турине) этап биатлонного Кубка мира прошел в словенском местечке Поклюйка словно бы в двух измерениях.

Классическая связка "спринт – гонка преследования" состоялась практически без участия российских спортсменов. Кто-то приболел, как Светлана Ишмуратова; кто-то, как Павел Ростовцев, предпочел выступить в чемпионате России; кто-то, как Альбина Ахатова и Ольга Зайцева, по тем же медицинским соображениям не вышел на старт, хотя в Словению все же приехал. В итоге все 4 индивидуальные гонки россияне, мягко говоря, провалили, при этом дружно сделав вид в стиле "не больно-то и хотелось". В общем-то, все и так понимали, что отголоски Олимпиады еще долго будут чувствоваться и переживаться и спортсменами, и болельщиками. Тем не менее, оказалось, что лидеры мирового сезона про Кубок мира не забыли, и сражения в Поклюйке развернулись самые что ни на есть серьезные – но без активного участия россиян.

В Кубке Наций россияне претендуют на 1-е место в женской части программы, а мужчины идут третьими. В спринте фаворитками считались Флоранс Баверель-Робер и Сандрин Байи. Однако свое мнение имела на этот счет норвежка Линда Тьерхом, которая и одержала красивую победу, оставив француженок лишь в призерах. Немки, традиционно сильные в любой гонке, на этот раз стреляли не очень уверенно, отчего и остались без наград. Лучшая из россиянок – Ирина Мальгина показала лишь 27-й результат, и только она получила очки в зачет Кубка мира. В гонке преследования она была 15-й, а Анна Богалий-Титовец – 19-й. Победила же Байи, сумевшая опередить Тьерхом. Она мчалась так быстро, что выиграла гонку, несмотря на два промаха, и в результате одержала вторую победу в сезоне, что дало ей возможность выйти в общем зачете на 2-е место. Ну а немки, не сумевшие ничего завоевать в спринте, на этот раз подтвердили класс – второе место заняла Кати Вильхельм, упрочившая свое и без того уверенное лидерство в общем зачете, а третьей стала Катрин Апель.

У мужчин блестящую двойную победу одержал неудачник Турина, великий норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, опередивший и в спринте, и в гонке преследования француза Рафаэля Пуаре и шведа Карла-Йохана Бергмана, причем во втором случае победа пришла к норвежцу в результате красивейшей борьбы на самом финише. Это были 58-я и 59-я победы Бьорндалена на этапах Кубка мира – гроссмейстерское достижение! Второе же место Пуаре, занятое им в среду, означало смену лидера в общем зачете. Француз вышел вперед, а немец Свен Фишер, неудачно выступивший в этих гонках, упустил не только первое место, но и второе, которое теперь занимает Бьорндален, отставая от Пуаре всего на 3 очка. Ну а россияне от своих подруг по сборной России "не отстали" – лишь 39-летний Сергей Чепиков показал достойное время, заняв соответственно 8-е и 11-е места.

В общем, все шло к тому, что Россия в Словении блистать не намерена. Однако в запасе оставалась одна странноватая дисциплина, которую на Олимпиаде пока всерьез не принимают, а вот на чемпионатах мира она вполне легальна. И, кстати, сборная России в воскресенье вышла на старт защищать именно чемпионский титул, выигранный еще на первенстве мира в Ханты-Мансийске. Дело в том, что в олимпийские годы чемпионат мира, как известно, не проводится, однако смешанная эстафета таким образом оставалась не представленной на мировом уровне. И вот в Поклюйке она проводилась именно в качестве единственной гонки, входящей в программу официально не существующего, но тем не менее вполне медального вида программы мирового первенства. Ну кто еще, кроме россиян, мог претендовать на такую совершенно нелогичную победу, да еще и когда гонка проводилась в совершенно сумасшедших условиях – сильнейший ветер, сбивавший все прицелы, словно заранее ставил перед биатлонистами неразрешимые задачи.

Понятное дело, в условиях, когда в эстафете бегут по двое мужчин и женщин, многие страны были в состоянии выставить по два состава. Россия – в том числе. Но победу праздновала не первая, а вторая сборная, что, впрочем, доказывает лишь то, что нумерация в таких видах вполне условна. Ольга Анисимова, Иван Черезов, Наталья Гусева и Максим Чудов в составе первой команды не блеснули. А вот Анна Богалий, Сергей Чепиков, Ирина Мальгина и Николай Круглов стали чемпионами мира. Что ж, Богалий, например, после олимпийского золотая медаль чемпионки мира делает едва ли не самой успешной биатлонисткой сезона в России. А Чепиков – просто герой, иного слова и не подберешь.

Кроме России по две команды выставили Франция, Норвегия, Германия и Словения. Смотрите, какие сильные составы подобрались в некоторых командах. Франция-1: Баверель-Робер, Дефран, Байи, Пуаре. Норвегия-1: Тьерхом, Ханеволд, Бергер, Бьорндален. Германия-1: Денкингер, Реш, Вильхельм, Бирнбахер. Германия-2: Глагов, Гросс, Хенкель, Фишер. Но стрельба в сложнейших погодных условиях оказалась не по плечу очень многим участникам. Скажем, 6-7 промахов из 8 выстрелов на одном огневом рубеже – вполне типичная картина воскресной эстафеты. Успех России, конечно, был делом чести. И скрасил безрадостную картину, сложившуюся после индивидуальных видов программы.

Выбор читателей