Сафину и Хингис некогда уставать

Один из самых престижных в теннисном мире турниров серии "Мастерс", проходящий в эти дни в американском Индиан-Уэллс, оказался на удивление недостойным своего престижа и немалых финансовых возможностей


ФОТО: AP



Один из самых престижных в теннисном мире турниров серии "Мастерс", проходящий в эти дни в американском Индиан-Уэллс, на удивление оказался недостойным своего престижа и немалых финансовых возможностей. Во всяком случае, именно так можно охарактеризовать события в женском одиночном разряде. Сыграть не смогли – или не захотели – такие талантливые теннисистки, как сестры-американки Винус и Серена Уильямс, бельгийка Ким Клейстерс, россиянки Надежда Петрова и Светлана Кузнецова, француженка Амели Моресмо. Можно, конечно, всерьез рассматривать ссылки девушек на нездоровье, на личные проблемы, на внезапные болезни любимых дядюшек на другом краю света или конфиденциальные встречи с бойфрендами и президентами своих стран. Однако главная причина лежит на поверхности – все та же самая, о которой твердили чуть ли не все звезды мирового тенниса в конце прошлого года. А именно – усталость. Странно, конечно, говорить об усталости применительно к турниру, который проходит в первой четверти года, где победитель получает без малого полмиллиона долларов и сто рейтинговых очков (всего призовой фонд выглядит так: $2,1 млн у женщин и $3,169 млн у мужчин). И, тем не менее, факт остается фактом – спортсмены уже успели устать. Или – начали превентивно предвидеть свою будущую усталость, которая обязательно накопится к другим, более важным стартам сезона. Теннисный календарь суров, турниры длятся практически круглый год, и если тебе необходимо оставаться на вершинах рейтинга, ты должен играть практически все время, невзирая на смену климатических поясов, покрытие, свое здоровье, капризы спонсоров... да много на что еще! И получается, теннисисты дружно пропускают важные состязания, вплоть до итоговых турниров года.

Впрочем, повторяю, сказанное в данном случае относится лишь к женской части программы. У мужчин с явкой все как в советские времена на всенародные выборы. Приехал, наконец, главный российский теннисный шоумен Марат Сафин, отчаянно нуждающийся в восстановлении своего реноме крепкого игрока. Приехал "король грунта" – испанец Рафаэль Надаль, успевший уже выиграть в этом году один финал (в Дубае) у первой ракетки мира, швейцарца Роджера Федерера. В Индиан-Уэллс встреча Надаля и Федерера может случиться только в финале, и если так произойдет – это будет поистине суперфинал! Приехал киприот Маркос Багдатис, после своего поражения в финале Открытого чемпионата Австралии от того же Федерера, кажется, еще не напраздновавшийся вдоволь. Приехал и великий ветеран, американец Андре Агасси, – впрочем, он уже успел "уехать", проиграв не самому сильному сопернику, немцу Томми Хаасу. В общем, настоящий теннис "по гамбургскому счету". Мужчины, наверное, устать еще не успели.

Для отечественных поклонников тенниса появление Сафина было той самой изюминкой, без которой российский теннис выглядит пресновато. Что ж, Марат свое дело сделал уже довольно быстро, победив Николая Давыденко – между прочим, пятую ракетку турнира. Это уже вторая в нынешнем году встреча российских теннисных лидеров – в том же Дубае Сафин также был сильнее Давыденко. Все же объективно класс Марата выше. Сафину сейчас не до усталости: "Я собираюсь принимать участие в как можно большем количестве турниров, чтобы поскорее увеличить рейтинг", – сказал он в одном из интервью, прибавив, что травма все же остается для него действующим фактором. А вернее сказать – сильнодействующим.

И еще одна российская пара волей жребия предстала перед нами на ранней стадии турнира – Игорь Андреев победил Дмитрия Турсунова. Но этим дело не ограничилось: у женщин тоже все вышло подобным образом. Анна Чакветадзе выиграла у Марии Кириленко, а Анастасии Мыскиной предстоит сыграть с Динарой Сафиной. Случись подобное в футболе, болельщики заголосили бы об антироссийском футбольном заговоре. К счастью, в теннисе все не так печально – индивидуальная природа этого вида спорта сопротивляется подобным теориям. Пока сильнейшие россиянки играют вполне уверенно – и та же Мыскина, и Шарапова, и Дементьева. Отсутствие многих сильнейших, казалось бы, дает им неплохие шансы на успех. Но присутствие остальных эти шансы слегка снижает. В отличной форме Линдсей Дэвенпорт и Жюстин Энен-Арденн, набирает былую силу Мартина Хингис. Правда, ей скоро предстоит играть как раз против Дэвенпорт, и если Мартина одолеет свою мощную соперницу, многое в мировом теннисе может перемениться. Хингис, как и Сафину, уставать и отдыхать некогда – обоим нужны рейтинговые очки, обоим надо доказывать, что их лучшие теннисные времена еще не остались в недавнем прошлом.

Выбор читателей