Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: fs-sokolova.narod.ru |
Коммерциализация спорта набирает размах с каждым годом. Но если во многих видах она пока не мешает проведению традиционных турниров – как в теннисе, например, или в легкой атлетике, – то в фигурном катании все обстоит с точностью до наоборот. Чемпионская серия, которая в свое время была воспринята сообществом фигуристов на ура, проводится в весьма сжатые сроки до Нового года. Фигуристы, конечно, получили необходимую практику и возможность заработать. Да и на других турнирах призовые повысились, и теперь официальные первенства Европы, мира и Олимпийские игры приносят их участникам немалые доходы. Но все же главные деньги в фигурном катании делаются в ледовых шоу, график которых расписывается накануне каждого сезона с особенным пристрастием. Эти внесоревновательные прокаты не должны занимать у спортсменов много сил. Теоретически. А на практике после таких многодневных гастрольных туров сил на состязания у многих уже не остается. Более того: не остается и желания сражаться за медали. Признание публики и без того имеется, деньги платятся – что ж, обыкновенная артистическая жизнь, позволяющая спортсменам забыть о напряжении борьбы за медали и окунуться с головой в чистое искусство.
Видимо, фигурное катание обречено на подобное существование в двойственном режиме. И противодействовать этому очень нелегко – ни у какой федерации, даже весьма богатой, не хватит сил и средств, чтобы противостоять напору предложений от устроителей коммерческих шоу. Отговорки насчет усталости фигуристов, честно говоря, кажутся не вполне искренними – ведь находят же они силы участвовать в тех же шоу, в том числе – сразу после Олимпиады! Что же делать Международному союзу конькобежцев, чтобы как-то справиться с ситуацией, когда чемпионат мира многими олимпийцами не считается чем-то важным? Может быть, в годы проведения Олимпийских игр не проводить их вовсе? Или отменить континентальные первенства? Или сократить Чемпионскую серию?
Итак, в Калгари мы не увидим ни одного триумфатора Турина – ни Евгения Плющенко, ни Татьяну Тотьмянину с Максимом Марининым, ни Татьяну Навку с Романом Костомаровым, ни Шизуку Аракаву. Плющенко, правда, числится в запасе российской делегации, но рассчитывать на его участие в мировом первенстве не стоит. К тому же не приедет в Калгари и Ирина Слуцкая, которая вроде бы собиралась это сделать.
Кто же остается? В мужском турнире россиянину Илье Климкину претендовать не на что – слишком много серьезных соперников. Скорее всего, медали разыграют канадцы Джеффри Баттл и Эммануэль Сандю, швейцарец Стефан Ламбьель, француз Бриан Жубер и американцы Джонни Вейр и Эван Лайсачек. Каждый из них в отсутствии Плющенко почувствует себя раскрепощенным и способным на подвиги, а бешеная поддержка знающей толк в фигурном катании канадской публики может хозяевам чемпионата и помочь, и навредить. Канадцы еще помнят своих великих соотечественников – Карен Магнуссен и Толлера Крэнстона, которые в свое время делали погоду в мировом фигурном катании. И каждый год надежды на то, что появятся их достойные преемники, оживают вновь и вновь. Кстати, сам Крэнстон на этот раз будет постановщиком финального гала-представления, так что можно ждать чего-то возвышенного и очень красивого. Вот бы и сам вышел на лед! Несколько лет назад Толлер побывал в Москве со спектаклем "Щелкунчик", и те, кто его видел, имели возможность убедиться в том, что ни таланта, ни мастерства великий канадец не утратил.
Но вернемся к претендентам на медали. В женском одиночном катании лидером российской сборной осталась Елена Соколова. Ее провал в Турине, конечно, сильный удар по самолюбию, но Елена вполне может собраться и в Калгари отыграться – или, по крайней мере, добраться до пьедестала почета. Главными ее соперницами будут японки Йоши Онда и Фуми Сугури, ну и, конечно, американки Саша Коэн, Эмили Хьюз и Кимми Майсснер. Очень приятное впечатление о себе оставила на Играх в Турине юная Елена Гедеванишвили из Грузии. Специалисты сходятся во мнении, что из нее в скором времени вырастет большая спортсменка, и ей надо использовать любой турнир, чтобы продемонстрировать всем серьезность своего потенциала. Кто еще? Итальянка Каролина Костнер, венгерка Юлия Себастьян, финка Сюзанна Пойкио – фигуристки известные, каждая из них может "выстрелить", и хотя считать их фаворитками, пожалуй, не стоит, все же следует признать, что ярко выраженного лидера в Калгари в женском одиночном катании не будет.
В парном катании наверняка вне конкуренции будут китайские дуэты. Правда, не приехали ветераны Со Чен и Хонгбо Чжао, но и без них Китаю есть кого выставить на лед. Россияне Мария Петрова и Алексей Тихонов уже были в свое время чемпионами мира, шанс побороться за новую победу у них есть всегда – но, кажется, у судей уже сложилось определенное мнение об этом прекрасном дуэте, не позволяющее ставить его на самые высокие места. Вторая российская пара Юлия Обертас и Сергей Славнов в состоянии побороться за медали, но на лидерство пока не претендует.
В танцах у России есть одна сильная пара – Оксана Домнина и Максим Шабалин. В Турине они выглядели вполне достойно, просто конкуренция там была слишком высокая. Сейчас, в отсутствие мировых лидеров, россияне могут, наконец, "выстрелить". Соперники, правда, таковы, что им будут благоволить и публика, и арбитры. Канадцы Изабель Делобель – Ольвье Шонфельдер, американцы Таит Белбин – Бенджамин Агосто – скорее всего, чемпион мира определится в поединке этих дуэтов. Есть еще Галит Шаит и Сегей Сахновский из Израиля, Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас из Литвы и Абена Денкова и Максим Ставиский из Болгарии – но эти пары катаются уже довольно давно, и уровень их хорошо известен – не выше третьего места, скорее всего.
В 1988 г. в Калгари завоевали золото чемпионата мира наши дуэты Екатерина Гордеева – Сергей Гриньков и Наталья Бестемьянова – Андрей Букин. И вот теперь впервые за много лет может получиться так, что наши соотечественники не получат ни одной золотой медали. Это говорит о том, что резервы в этом виде спорта, казавшиеся неисчерпаемыми, подошли к концу. Раньше, стоило уйти одним советским или российским чемпионам, как на смену им уже шли два-три кандидата. Сейчас такого нет – и независимо от того, завоюют россияне в Калгари золото или нет, ситуация должна заставить задуматься всех, кто отвечает в России за развитие этого вида спорта.
Женщины опасаются действия властей