Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
После чернобыльской катастрофы по количеству высокоактивных и долгоживущих радиоактивных отходов (ВДРАО) Украина отстает только от США и России; до 90% ВДРАО приходится на Чернобыльскую зону отчуждения. На самой Чернобыльской АЭС накопилось около 2 тыс. т ОЯТ. На сегодняшний день одной из самых важных задач здесь остается выгрузка ОЯТ из 1-го и 3-го блока станции – существующее хранилище (ХОЯТ-1) не позволяет полностью разгрузить эти блоки. Французская фирма Framatom строит ХОЯТ-2, однако с выбором этой фирмы украинские власти, похоже, серьезно ошиблись. Контракт с французами был подписан 7 лет назад, а ввод объекта в эксплуатацию должен был состояться в 2005 г., однако из-за существенных недостатков проекта в апреле* 2003 г. его реализация была приостановлена. По последним расчетам Framatom, для завершения строительства потребуется еще 4,5 года.
Объем ОЯТ с действующих украинских АЭС пока относительно небольшой, однако с развитием атомной энергетики он будет увеличиваться. Возникает вопрос: куда это девать? За исключением Запорожской АЭС, отработанное топливо с трех других действующих атомных станций в настоящее время вывозятся на переработку в Россию (в отличие от Чернобыльской АЭС с реакторами типа РБМК, отработанное топливо с которых изначально не предусматривалось перерабатывать, на остальных украинских АЭС используются реакторы типа ВВЭР). Однако зависеть от России украинцы не хотят, ссылаясь на различного рода риски и дороговизну соответствующих услуг. На Запорожской АЭС построено первое на Украине хранилище ОЯТ сухого типа, и с 2001 г. станция к российским услугам не прибегает.
Вообще говоря, существует три подхода к решению проблемы обращения с ОЯТ: первый – это переработка с извлечением плутония и урана и последующее производство свежего ядерного топлива (то, что остается после переработки, подлежит окончательному захоронению; кстати, Россия дальше других мировых ядерных держав продвинулась в разработке реакторов на быстрых нейтронах, в которые ОЯТ можно будет загружать непосредственно); второй подход – прямое захоронение без переработки; третий – временное длительное хранение в специальных хранилищах, когда окончательное решение о судьбе ОЯТ откладывается "на потом". Существует принципиальная разница между хранением и захоронением – последнее возможно лишь на больших глубинах и в определенных геологических пластах. На Украине сейчас решается вопрос лишь о длительном хранении ОЯТ до тех пор, пока у страны не появятся собственные технологии и производственные мощности по его переработке.
В то же время вопрос о сооружении хранилища для окончательного захоронения высокоактивных отходов в глубоких геологических формациях стоит очень остро, поскольку, согласно имеющимся соглашениям, через 5 лет начнется возврат из России таких отходов, образовавшихся после переработки украинского ОЯТ. А подготовка к этому на Украине находится на нулевой стадии. То, что будет возвращаться из России, – это радиоактивные отходы, которые уже нельзя использовать, и для них надо создавать настоящий ядерный могильник (а не хранилище материалов, пригодных для повторного использования, то есть фактически запасник энергетического сырья).
Планы строительства на Украине собственных предприятий по переработке ОЯТ активно разрабатывались во времена президентства Кравчука и раннего Кучмы, но эти намерения остались на бумаге. Сегодня они по-прежнему нереалистичны. Так, согласно анализу Гарвардского университета, переработка ОЯТ для создания свежего топлива становится целесообразной при цене урана $360 за 1 кг, что в 4 раза выше нынешнего уровня. С другой стороны, некоторая рентабельность собственной переработки ОЯТ достигается при мощностях, рассчитанных не менее чем на 1500 т в год. Однако на Украине ежегодно образуется менее 300 т ОЯТ. Следовательно, рентабельность такого производства требует значительного ввоза отработанного топлива из других стран, что весьма проблематично. В декабре Виктор Ющенко обмолвился, что не исключает захоронения в Чернобыльской зоне ядерных отходов из-за рубежа, но поднялся такой шум, что президенту пришлось взять свои слова обратно. В целом, проблемы, связанные с повторным использованием плутония и урана для производства свежего топлива, делают сомнительной реальность создания подобного производства на Украине, его рентабельность и экологическую надежность. Стоит отметить, что переработкой ОЯТ в настоящее время занимаются прежде всего страны, заинтересованные в производстве оружейного плутония.
Между тем, после строительства хранилища ОЯТ сухого типа на площадке Запорожской АЭС, на Украине появились планы сооружения нового подобного объекта – централизованного хранилища для трех других АЭС (Ровненской, Хмельницкой и Южно-Украинской), и теперь реализация этих планов вступает в активную фазу. Объем хранилища должен обеспечить размещение и хранение всего ОЯТ с этих станций в течение 100 лет. Контракт на строительство данного объекта государственная украинская компания "Энергоатом" (оператор действующих АЭС) и американская Holtec International подписали в конце декабря 2006 года. Разработка технико-экономического обоснования проекта, его утверждение кабинетом министров и Верховной радой, согласование с местными властями (площадку под объект тоже еще предстоит выбрать) займет около года, само строительство – 3 года. Общие расходы на создание централизованного хранилища составят около 400 млн евро, стоимость его пускового комплекса – 150 млн евро. Пусковой комплекс позволит хранить примерно 20% общего объема ОЯТ с указанных трех АЭС (с учетом отработанного топлива, которое сейчас хранится в пристанционных бассейнах выдержки). Сооружение пускового комплекса будет осуществляться за счет заемных средств, привлекаемых компанией Holtec; на последующих стадиях строительства предполагается обойтись без иностранных кредитов.
Надо сказать, указанные планы встречают на Украине серьезное политическое сопротивление, прежде всего со стороны "зеленых", но не только: широкий резонанс получило недавнее резкое выступление по этому поводу Юлии Тимошенко. В ответ раздосадованный глава "Энергоатома" Юрий Недашковский заявил, что оппозиционные политики цинично спекулируют на "чернобыльском синдроме", поднимая тему строительства хранилища для ОЯТ накануне выборов. При этом они сознательно подменяют понятия "отработанное ядерное топливо" (оно же – сырье для производства свежего топлива) и "ядерные отходы" (остатки, предназначенные для окончательного захоронения), "хранилище" и "могильник". Недашковский подчеркнул, что подписанный контракт предусматривает строительство именно хранилища для отработанного топлива (причем исключительно украинского происхождения). Собственно ядерные отходы составляют в ОЯТ всего примерно 2,5%, а остальное еще можно использовать.
Впрочем, путаницу в понятия зачастую вносит никто иной, как президент Виктор Ющенко. Так, в одном из последних выступлений он в очередной раз посетовал на зависимость своей страны в вопросе хранения и переработки ОЯТ от России, которая постоянно повышает цены на оказываемые услуги, и заодно упомянул, что "с 2012 года отработанное украинское топливо будет возвращаться из России на Украину". На самом деле, как мы отмечали, из России будет возвращаться не отработанное топливо, а как раз отходы, и не с 2012-го, а с 2011 года. Свою речь Ющенко заключил тем, что Украина как "страна, которая использует ядерную энергию, должна научиться давать ответ на вопрос о хранении отходов ядерного топлива". Что такое "отходы ядерного топлива" осталось вообще непонятным, а в контексте всего сказанного президентом могло закрасться сомнение – что же, все-таки, строит Украина, хранилище или могильник?
Порой что-то путает и сам Недашковский. Так, говоря о выгодах совместного с фирмой Holtec проекта, благодаря которому "Энергоатом" планирует в 2009 г. (или даже раньше) полностью прекратить вывоз отработанного ядерного топлива в Россию, он заявил, что это позволит сэкономить (даже принимая во внимание себестоимость обслуживания хранилища) в общей сложности $1,5 млрд, а проект полностью окупится за 3-4 года. Свои расчеты Недашковский обосновал тем, что программа вывоза в Россию ОЯТ ежегодно обходится в $50-80 миллионов. Между тем глава "Энергоатома" не может не знать, что в 2005 г. его компания заплатила россиянам за соответствующие услуги $35,9 млн (без учета выплаты $12 млн долга прошлых лет). Правда, по сравнению с 2004 г. число рейсов для вывоза ОЯТ в Россию сократилось с четырех до пяти, но ведь и российские расценки несколько выросли, что, собственно, и подвигло украинцев уменьшить количество рейсов.
По поводу расценок в начале марта с.г. между "Энергоатомом" и российскими предприятиями (это завод "Маяк" в Челябинской области и Железногорский горно-химический комбинат в Красноярском крае) вспыхнул новый скандал. На специально созванной пресс-конференции глава украинской компании сообщил, что Россия необоснованно подняла цену на вывоз, хранение и переработку ОЯТ сразу на 62,8% – до $720 за 1 кг, что, по опять-таки непонятным подсчетам Недашковского, эквивалентно $120 млн в год. В прошлом году Украина платила за утилизацию 1 кг ОЯТ $435, в 2004 г. – $418 (таким образом, цена в этом году выросла даже несколько больше, чем указал Недашковский, а именно на 65,5%, но общая стоимость услуг при, как это планировалось, том же самом количестве рейсов не должна была бы превысить $60 миллионов). Недашковский заявил, что Украина с новой ценой категорически не согласна и по такой цене отказывается вывозить свое отработанное топливо в Россию, а будет пока хранить его в пристанционных бассейнах выдержки. При этом глава "Энергоатома" подтвердил, что на мировом рынке стоимость услуг по хранению и переработке ОЯТ гораздо выше цены, предложенной Россией, и достигает $1200-1400 за 1 кг. Вместе с тем, украинцы отмечают, что с Болгарии за утилизацию ее ОЯТ Россия запросила меньшую цену, чем с Украины, – $610 за 1 кг. Очевидно, компромисс все же будет найден – в нем заинтересована как украинская, так и российская сторона, и переговоры продолжаются.
Во время посещения Железногорского комбината в конце января с.г. глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил, что стоимость услуг по ввозу, хранению и переработке ОЯТ в России должна стремиться к уровню мировых цен, а следовательно, не может не расти. Однако он тут же предостерег от чересчур резкого повышения цены, при котором иностранные потребители будут вынуждены от этих услуг отказаться. Между тем, по словам Кириенко, без ввоза ОЯТ из Болгарии и Украины тот же Железногорский комбинат обанкротится в течение полугода. По мнению российского чиновника, в отношении переработки ОЯТ нужно разработать методику расчета цены, как это было сделано в отношении поставок свежего ядерного топлива.
Кириенко фактически "подсказал" Недашковскому тактику поведения на переговорах по вопросу о ценах. Если утверждения главы "Росатома" о высокой степени зависимости российских предприятий от ввоза заграничного ОЯТ справедливы (по другим данным, это сильное преувеличение), то не грех уже сейчас задуматься о том, что же делать через 3 года, когда на Украине появится новое собственное хранилище. Впрочем, задуматься придется и Киеву – что же делать с ОЯТ, которое через 5 лет начнет прибывать из России.
* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт