Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Кто же они тогда, эти современные титаны мироустройства? почему их обожают и ненавидят миллиарды землян? Что обеспечивает их власть над миром? Определенно они не боги, равно как и не служители дьявола. Пожалуй, транснациональные корпорации – это своеобразное материальное выражение современного этапа развития человечества, некий базовый элемент социально-экономической среды нашего обитания. Современная жизнь немыслима без транснациональных корпораций, равно как и их существование и развитие невозможны без копирования и воссоздания внутри себя схем взаимоотношений человеческого социума. Ум, талант, жадность, подлость, предательство, добро и зло – все это, в равной степени можно отнести и к корпорациям – современным хозяевам жизни. Учитывая, что "ничто человеческое" корпорациям не чуждо, нетрудно понять, во что могут обратиться всевозможные "маленькие человеческие слабости", помноженные на мощь современных корпоративных гигантов. Если ошибки, просчеты, или неблаговидные поступки человека, как такового, способны нанести вред только ему и достаточно узкому кругу, находящихся рядом с ним лиц, то подобные действия в рамках и масштабах корпорации имеют, обычно, совершенно иные последствия. Вторая половина XX - начало XXI вв. стали не только периодом расцвета транснациональных корпораций, но и временем, связанных с ними, жутких афер и скандалов, последствия которых еще долго будут напоминать о себе. В конце 90-х, незадолго до наступления знаменитого "азиатского кризиса" мир потрясла крупнейшая афера, связанная с японской торгово-инвестиционной корпорацией "Сумитомо". Ее сотрудник Ясуо Хаманаки - руководитель отдела по торговле медью дочерней фирмы, зарегистрированной в США, в течении 10 лет тайно осуществлял высокорискованные операции с цветными металлами, скрывая свои (естественно корпорации) потери посредством фальсификации бухгалтерских отчетных документов. В конечном счете, скрытый делец, действовавший от имени своей корпорации, "нагрел" компанию на "скромную" сумму в $1,8 миллиардов. Его действия привели к приостановлению работы Токийской фондовой биржи и падению мировых цен на медь. Косвенные потери от "деятельности" Хаманаки, понесенные корпорацией, да и всей отраслью в целом, вряд ли поддаются оценке. В последствии, скандал с "Сумитомо" стал так же одной из ряда причин, повлекших за собой "азиатский кризис".
Наступивший XXI в. ознаменовался новыми аферами, жертвами и главными участниками которых опять же являлись мировые корпорации. Более того, если в случае с "Сумитомо", или британским банком "Бэррингс" главными виновниками скандалов оказывались отдельные сотрудники-мошенники, то в новом веке в мошенничествах и злоупотреблениях оказались замешанными целые руководства компаний, а с ними, зачастую, фигурировали и крупнейшие аудиторы с мировым именем.
Весьма показательным, в этом случае стало банкротство корпорацией WorldCom, причиной которого стала самая крупная бухгалтерская афера в истории США. Манипулируя финансовой документацией, занимаясь приписками и назначая себе немыслимые вознаграждения, топ-менеджмент компании "подчистил" карманы акционеров на $11 миллиардов. Так, бывший финансовый директор WorldCom Скотт Салливан "зарабатывал" $700 тыс. в год. Кроме того, только за 2000 г. ему было выплачено $10 млн. премии, так же он получил акции WorldCom на приблизительно такую же сумму. Не менее впечатляет и пример главы WorldCom Бернарда Эбберса, который пользовался в корпорации ничем не ограниченной властью и самолично управлял огромным фондом поощрений. При уходе в отставку ему была выплачена сумма в $50 млн, кроме того, Эбберсу удалось получить у совета директоров разрешение на предоставление ему кредита в $400 миллионов. Сущей мелочью, на этом фоне, можно считать право топ-менеджера безгранично пользоваться корпоративным самолетом всего за один доллар в месяц.
Однако самой известной корпоративной аферой века, безусловно, стало "дело Энрона". Корпорация была основана в 1985 г. в результате слияния двух крупных газовых компаний и в последствии стала первой компанией, владеющей всей американской сетью газопроводов. После этого, в следствие диверсификации деятельности, корпорация занялась электрическим бизнесом и даже бизнесом в сфере торговли.
"Дело Энрона" знаменито тем, что менеджментом компании была разработана и реализована схема искажения отчетности и сокрытия от акционеров и инвесторов некоторых финансовых данных. Компанией были открыты сотни оффшорных компаний, на которые она сбрасывала свои (внимание! Ноу-хау) долги и убытки, выправляя тем самым баланс головной компании.
Кроме того, некоторые работники ухитрялись делать в рамках корпорации и собственный "маленький бизнес", получая свой гешефт от торговой деятельности оффшоров (преимущественно, продажа электроэнергии), через которые проходили основные потоки средств. Так, финансовый директор (по совместительству – автор схемы аферы) "Энрон", Эндрю Фастоу , получил от деятельности только одного из оффшоров около $30 миллионов. Характерно, что свои оффшорные игры "Энрон" осуществлялась с одобрения совета директоров компании, и внешнего аудитора - фирмы "Артур Андерсен". Когда грандиозный обман был наконец-таки раскрыт, "Артур Андерсен", осознавая свою замешанность в афере, всячески пыталась препятствовать расследованию и судебному процессу. Однако это не помогло компании – знаменитый аудиторский бренд был вынужден навсегда уйти с рынка вместе со своим проворовавшимся клиентом.
Ну а что же Россия? Здесь все обстоит несколько иначе. Власть крупного бизнеса (особенно после дела ЮКОСа) в России не кажется пока столь абсолютной, как в США, Японии или Европе. Российские корпорации в классическом понимании этого слова можно пока пересчитать по пальцам одной руки, да и уровень их информационной прозрачности настолько низок, а их связь с правящими элитами столь высока, что достаточно трудно представить появление в современной России разгромных дел, подобных событиям вокруг Энрона, или WorldCom. Своего рода исключением можно считать разве что, изрядно подзабытое уже дело "Аэрофлота", именуемое так же "делом Березовского", хотя по своим масштабам его вряд ли можно поставить на одну доску с Энроном и другими. Предметом скандала стали миллионы долларов "Аэрофлота", аккумулировавшиеся на счетах швейцарской фирмы "Andava", ирландской "Grangeland Holdings Limited" и Финансовой объединенной корпорации (ФОК), которые, в последствии переводились посредническим фирмам, как плата за различные услуги.
Согласно сообщений СМИ, компании Andava и Forus были проверены крупнейшим аудитором "Прайс Уотерхауз Куперс" не нашедшим в их деятельности никаких нарушений. Правда, это обстоятельство не остановило следователей, пытавшихся разобраться, почему же все-таки, в этом случае, использовались столь замысловатые схемы перевода денег. Данная история до сих пор не имеет четко выраженного финала, как впрочем и практически все подобные истории, происходящие в России.
В заключении стоит обратить внимание на двойственность сути "вселенских" скандалов уровня "дела Энрон" и им подобных. С одной стороны, вниманию публики предстают крайне нелицеприятные примеры подлога и мошенничества на уровне крупнейших корпораций, но с другой – они ведь все-таки предстают, а не размываются и не растворяются чудесным образом в болтовне и бюрократической рутине. А значит, если уж нам "выпала честь" жить в эпоху транснациональных корпораций, то не плохо было бы жить, с сознанием того, что и над этими хозяевами жизни существуют суд и законы.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт