"Барсы" порвали "ястребов"

Первую встречу в Казани команда Билялетдинова провела более чем уверенно и добилась победы с крупным счетом 6:1. Но борьба не закончена: к пятничному матчу подопечные Белоусова должны прийти в себя




Тем, кто в детстве наслаждался замечательной книгой Льва Кассиля "Кондуит и Швамбрания", конечно же, помнится знаменитый вопрос, которым мальчик Оська ставил в тупик многих взрослых: "А если кит на слона нападет, кто кого переборет?". Нечто подобное можно было бы спрашивать и перед началом финальной серии плей-офф чемпионата российской хоккейной Суперлиги, спор за победу в которой повели "барсы" и "ястребы" – казанский "Ак Барс" и омский "Авангард". Нет смысла подыскивать в стиле игры команд черты того или иного представителя животного мира – нынешний российский хоккей постепенно ушел от стилевого многообразия, которым так славились в прошлые годы ведущие советские команды. Игроки и тренеры кочуют из клуба в клуб, а если учесть, что в недавнем прошлом к игре обоих финалистов приложили руку чешские специалисты – Владимир Вуйтек и Иван Глинка, скорее, следовало бы искать что-то общее, как минимум – в оборонительных действиях.

Тем не менее, одно явственное отличие все же видно невооруженным взглядом. Казанцы четко ориентированы на игру своего первого звена, в котором вот уже который матч без набранного очка не уходит со льда капитан команды Алексей Морозов. Омичи распределяют силы по ходу матча более равномерно, у них больше равных по классу игроков, а тренерская манера Валерия Белоусова как раз и рассчитана на то, чтобы создавать опасность у ворот соперника мог бы любой из игроков и любое из звеньев.

Но эта разница при ближайшем рассмотрении оказалась не в пользу Омска. Первую встречу в Казани команда Зинэтулы Билялетдинова провела более чем уверенно и добилась победы с крупным счетом 6:1. С виду получается все справедливо. Во-первых, "Ак Барс" по ходу регулярного сезона выиграл у "Авангарда" все три встречи, причем одну – со счетом 9:3. Во-вторых, "барсы" в итоговой таблице стоят выше и потому имеют преимущество своего льда – а уж болеть в Казани умеют. Впрочем, крупный счет выглядит обманчивым – подавляющего преимущества "Ак Барс" в среду не имел, омичи два периода играли вполне уверенно, комбинировали хитро, атаковали напористо, вот только шайба в ворота упорно не шла. После того, как "Авангард" быстро сравнял счет, пропустив первую шайбу, казалось, что борьба начнется на равных. Она такой и получилась – только это оказался не такой уж редкий случай, когда игра равная, а счет разгромный – совсем не по игре, как ни обидно казанцам было бы слышать такую оценку соотношения сил. Но, думаю, радость победы сделает их снисходительными, хотя потенциал омского клуба таков, что во второй встрече "барсам" надо будет очень старательно оберегать свои ворота.

Скорее всего, причиной такого крупного поражения омичей стали три фактора. Первый – неуверенная игра вратаря "Авангарда" Норма Маракла, от которого в плей-офф ждали исключительных свершений. Он, конечно, старался, но спасти от разгрома свою команду так и не сумел. Большой вопрос, сумет ли он быстро оправиться от такой оплеухи. И наоборот, голкипер "Ак Барса" Фред Брэтуэйт выглядел в первой финальной игре очень уверенно, хозяйничал возле своих ворот с полным пониманием дела, позволял себе весьма острые передачи и заражал уверенностью своих партнеров.

Второй фактор кроется в главном достоинстве "Авангарда", как это ни странно. Ровность состава порой приводит к тому, что в нужный момент у команды не находится лидера, способного взять игру на себя. Слишком долго у омичей не шла игра, и хотя сражались они отчаянно, но когда в третьем периоде пропустили совсем не обязательную шайбу и счет стал 1:4 – попросту "поплыли". Начались драки, удаления, игра стала нервной, а когда Сергей Зиновьев реализовал буллит, стало совершенно ясно, что сибирякам лучше подумать о следующей встрече. Психологическую составляющую большого спорта пока еще никто не отменял.

И третья причина – обратная второй: в составе "Ак Барса" роль лидеров сумели сыграть те, от кого этого не ждали. Первая тройка забросила лишь две последние шайбы, когда в принципе уже все было решено. А до этого забрасывали другие звенья, причем дважды – остро подключавшиеся в контратаки защитники. Тактически казанцы сыграли более гибко, а первая тройка сумел отвлечь на себя внимание главных сил соперника, лишь завершив разгром, начатый партнерами. Надо еще отметить и тот факт, что казанцы двигались по площадке куда быстрее соперников, а также и гораздо большее количество бросков по воротам – "барсы" "ястребов" и перебегали, и перебросали. Это, конечно, не самые важные факторы, но в общей копилке причин казанской победы они сыграли свою роль.

Что же теперь? Первый матч больших ожиданий не оправдал, поскольку "Ак Барс" в третьем периоде начисто убил интригу и ожидаемой борьбы не получилось. Вспомнив, однако, что у Валерия Белоусова опыта победного участия в плей-офф куда больше, чем у Билялетдинова, следует надеяться на то, что в первой встрече омичи проиграли лишь психологически, последствия чего всегда можно преодолеть. К пятничному матчу подопечные Белоусова, который известен как мастер по воспитанию морально-волевых качеств своих игроков, должны прийти в себя. И стоит казанцам слегка поддаться настроению и ощутить "головокружение от успехов", "Авангард" может их за это строго наказать. В конце концов, хоть раз-то в сезоне ястребы должны заклевать барсов!

Выбор читателей