Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
При расчете госбюджета на 2006 г. правительство Азербайджана прогнозировало темпы экономического роста на уровне 30,5%, однако и это далеко не предел. В январе-феврале с.г. объемы ВВП и промышленного производства возросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года соответственно на 48,1% и 59,3%. Китай отдыхает!
Вместе с тем нетрудно видеть, что бурный промышленный рост в Азербайджане, дающий и ошеломляющие цифры роста экономики в целом, обеспечивает по существу одна отрасль – "нефтянка". Этот рост обусловлен резким увеличением добычи и экспорта нефти консорциумом АМОК ("Азербайджанская международная операционная компания"), осваивающим морской нефтеносный блок "Азери–Чираг–Гюнешли". Так, за первые два месяца текущего года консорциум экспортировал 2,58 млн т нефти, что на 130% больше, чем за тот же период 2005 года. АМОК – это некий особый сегмент азербайджанской экономики (32,6% ВВП), вне которого темпы роста производства гораздо более скромные (7,9% в 2005 году). Реализация планов АМОК по дальнейшему наращиванию нефтедобычи, а также предстоящий ввод в промышленную эксплуатацию газового месторождения "Шах-Дениз" (консорциум по его разработке, как и АМОК, возглавляет British Petroleum) гарантируют Азербайджану сохранение высоких темпов промышленного и общего экономического роста, как минимум, на среднесрочную перспективу.
При нынешних мировых ценах на нефть страна получает внушительные валютные доходы. За прошлый год объем Государственного нефтяного фонда (ГНФ, аналог нашего Стабфонда) вырос на 44,8% – до $1,4 миллиарда. С учетом ресурсов Национального банка, совокупные валютные резервы Азербайджана увеличились на 29,8% и к началу 2006 г. составили около $2,4 млрд (19% ВВП). Причем Азербайджан имеет довольно умеренный внешний долг – $1,65 млрд, или 12,8% ВВП (в 2003 и 2004 гг. – соответственно 22% и 18,6%).
Казалось бы, все замечательно. Но странное дело: при таких доходах Азербайджан по-прежнему сильно отстает от России, Казахстана, Белоруссии и Украины по показателям жизненного уровня населения. Впрочем, чего же тут странного? Из отчета Расизаде парламенту следует, что за вычетом "нефтянки" вся остальная экономика дает на душу населения менее $900 в год и представляет собой, скорее, некий фантом. Что же касается нефтяных доходов, существенная их часть достается иностранным инвесторам; "свою долю" изымают и коррумпированные чиновники. Кроме того, как и в России, правительство в антиинфляционных целях "стерилизует" денежную массу, аккумулируя "избыточные" средства в ГНФ.
Тем не менее, бюджетные расходы стремительно растут – в текущем году они увеличатся на 62%. Однако на социальные нужды – отнюдь не в первую очередь: наибольшие прибавки приходятся на статьи "государственные капитальные вложения" (в 2,9 раза) и "оборона" (в 2 раза). Опять же по аналогии с Россией, правительство всерьез озаботилось госинвестициями. Сейчас в Азербайджане создается государственная компания, которая займется привлечением капиталовложений в ненефтяные отрасли экономики; ее уставной капитал в размере $100 млн будет сформирован за счет средств ГНФ. По сравнению с затратами на инфраструктурные проекты и армию, социальные расходы государства увеличиваются значительно более медленными темпами. В бюджете-2006 предусмотрен их номинальный рост на 29,6% – до 1422 млн манатов, или $185 в расчете на одного жителя республики (1 манат=$1,1). Это в 2,4 раза больше, чем на оборону, но ведь сюда включается все – и медицина, и образование, и социальная защита, и т.п.
В одном из недавних выступлений президент Азербайджана Ильхам Алиев с гордостью заявил: "Наш военный бюджет составляет $600 млн, в ближайшие годы он превысит общий бюджет Армении". Президент немножко поскромничал: оборонные расходы на этот год запланированы в размере $650 млн (в 4,3 раза выше, чем у Армении), а весь армянский бюджет они, как ожидается, перекроют уже в следующем году – до указанного "ориентира", достижение коего стало для азербайджанского руководства своего рода идефиксом, осталось пройти немногим более трети пути. В нынешнем году Баку собирается истратить на оборону порядка 4% ВВП, что считается достаточно высоким показателем (в два раза выше, чем в среднем по странам СНГ; Армения выделяет на эти цели около 3% ВВП). Впрочем, и о мирных гражданах Алиев не забывает: "Я всегда говорил, что в Азербайджане бедных не будет, и мы добьемся этого", – пообещал он в том же выступлении. А участвуя на днях в церемонии закладки фундамента новой больницы в одном из райцентров, продекларировал: "Наша цель – повышение жизненного уровня граждан страны за счет доходов от нефти".
По официальным данным, уровень бедности в республике снизился в прошлом году с 40,2% до 29,3%. При этом реальные доходы населения выросли на 17%, то есть меньше, чем ВВП. Улучшения, конечно, налицо (о чем свидетельствует, в частности, оживление на рынке недвижимости), однако простым азербайджанцам живется не слишком сладко. Так, средняя пенсия составляет около 32 манатов в месяц, средняя зарплата – 127 манатов (в 1,4 раза меньше в долларовом эквиваленте, чем на Украине, и в 2,4 раза – чем в России). Без учета заработков в нефтяном секторе показатель средней зарплаты был бы гораздо ниже – к примеру, врачи и учителя получают порядка 50 манатов. Более точное, чем долларовый эквивалент, представление о благополучии жителей Азербайджана дает сопоставление указанных выплат с рублевыми зарплатами и пенсиями в б. СССР. Дело в том, что после осуществленной в республике деноминации национальной валюты (с 1 января с.г. обращается "новый" манат, заменивший 5000 "старых") цены на основные товары и услуги примерно такие же, как в советские времена: батон хлеба – 20 гапиков (1 манат=100 гапиков), килограмм мяса – 3,6 маната, поездка в бакинском метро – 5 гапиков (советский "пятачок"). То, что на метро можно прокатиться всего за 1,5 руб. на наши деньги, не должно вводить в заблуждение: "социально низкие" цены сохраняются только в госсекторе. А вообще житье-бытье постепенно дорожает. В прошлом году потребительские цены выросли, по данным официальной статистики, на 9,6%. В 2006 г. правительство намерено удержать инфляцию в тех же пределах, однако ЕБРР, например, прогнозирует 13%.
Нельзя, разумеется, не упомянуть о таком существенном источнике доходов азербайджанцев, как денежные переводы от родственников, работающих в России (по оценкам, до $1,8 млрд в год, то есть свыше 14% ВВП). Многим в республике этот источник позволяет сводить концы с концами, но – не более того. Показательно, что объем вкладов населения в банках, немало говорящий об уровне жизни, составлял на начало 2006 г. около $550 млн, то есть всего порядка $65 на душу населения. Пухнут, как на дрожжах, государственные фонды, но не частные накопления.
Половодье нефтедолларов может полностью преобразить Азербайджан. Однако пока эти потоки не расходятся на ручейки, текущие в карманы рядовых граждан.
Вашингтон будет поражен