Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
В начале 70-х мы, не видя и не читая толком ничего про НХЛ, полагали, что там в хоккей играют титаны и корифеи, а у нас – чудо-богатыри. Вот в 1972-м они и встретились, и легендарная теперь Суперсерия между сборными СССР и НХЛ показала, что при более или менее равных показателях НХЛ все же выглядит посильнее. Понимаю, что далеко не все читатели примут это утверждение как аксиому, даже с учетом того непреложного факта, что ту серию сборная НХЛ все же выиграла, победив команду СССР в трех из четырех московских матчах. Но дело, впрочем, не в самом хоккее. В конце концов, сами канадцы и американцы всегда с большим уважением отзывались о советских хоккеистах, а Третьяка и Харламова так просто боготворили. Дело в выводах, которые обе стороны сделали после той серии. В СССР удовлетворились фразой незабвенного Н.Н.Озерова о том, что "советские хоккеисты развеяли миф о непобедимости профессионалов" и долго почивали на лаврах. В НХЛ поняли, что без кардинальных перемен не обойтись и в течение ближайших 10-15 лет подготовили почву для того, чтобы собрать под свои знамена лучших игроков мира. И лучшие тренерские технологии разнообразных хоккейных школ.
Дальнейшее известно. Мир давно уже играет в два хоккея, причем ни у кого нет сомнений в том, какой из них первичен. Чемпионаты мира изо всех сил стараются сохранить свою самоценность, но приезжают на них лишь неудачники Кубка Стенли. Кто-то вполне приноровился к такой двойственности - нашел контакт со своими заокеанскими согражданами, которые с удовольствием играют за свою страну. Ну а Россия, как всегда, отыскала свой самобытный путь. После того, как прежнее руководство Федерации хоккея России во главе Александром Стеблиным распугало практически всех россиян, играющих в НХЛ, мы наконец получили сборную России, состоящую практически только из игроков, выступающих в нашем чемпионате.
Конечно, сейчас многие специалисты будут говорить, что именно такой путь является для российской команды наиболее приемлемым. Что в этом случае Евротур, который Россия выигрывает второй год подряд, сможет стать для нас не бессмысленной тратой времени на обкатку лучших из худших, а полноценной системой турниров, где будет готовиться и наигрываться главная команда страны. Что только так мы и сумеем системно подготовиться к московскому чемпионату мира 2007 года. Что это – наш путь!
Результаты выступления сборной России, кстати, такую точку зрения пока не опровергают. Команда Владимира Крикунова в Латвии заняла первое место в своей подгруппе на первом этапе, победив Казахстан, Белоруссию и Словакию. Нельзя сказать, чтобы хоккей россияне показывали столь уж уверенный. Скорее, это белорусы и словаки оплошали и позволили россиянам выиграть. Но вот незадача: формула чемпионата настолько не настраивает сильнейшие команды на полноценную борьбу, что говорить об их истинной форме можно будет еще очень не скоро. Напомню, что во второй этап выходят по три сильнейшие команды из каждой группы (из четырех). Затем в плей-офф попадут по четыре сильнейшие команды (из шести в группе). Учитывая тот факт, что следующими соперниками россиян будут сборные Швеции, Швейцарии и Украины, можно заранее предположить, что место в восьмерке сильнейших россиянам обеспечено. А дальше уже начнутся сплошные вопросы, поскольку примерный круг наших соперников по плей-офф выглядит так: Канада, США, Чехия, Финляндия.
Нынешняя российская сборная смотрится откровенно слабее любой команды из этой четверки. И дело даже не в отсутствии большинства игроков из НХЛ, таких, например, как Илья Ковальчук, не нашедший общего языка с Крикуновым, Павел Дацюк, сославшийся на травму, или Алексей Яшин, поспросту вежливо сообщивший, что сборной он ничем более помочь не в состоянии. Все хуже: ехать на чемпионат мира отказались и многие игроки, выступавшие в российских клубах, например, такие звезды нового чемпиона России "Ак Барса", как Алексей Морозов и Сергей Зиновьев. Вспомним некоторые авторитарные методы Крикунова, который, в частности, обвинил энхаэловцев в олимпийском поражении, после чего они дружно в Ригу и не приехали. Вот и получается, что к юбилейному, 70-му чемпионату мира сборная России подошла, мягко говоря, далеко не в лучшем своем состоянии.
Положительный момент тут пока один: для русских всегда предпочтительнее героическое преодоление тех препятствий, которые они создают себе сами. И три стартовые победы вполне вписываются в эти особенности национального менталитета. Что, конечно, не снимает остроту проблемы – у России пока нет полноценной хоккейной сборной, нет сыгранных троек нападения, нет сильной вратарской линии, а есть лишь индивидуально сильные игроки, такие как Александр Овечкин, Александр Харитонов, Евгений Малкин, Максим Сушинский, Денис Куляш. Нет пока в России и полноценно действующей Федерации хоккея, и никто не может сейчас наверняка сказать, когда же Владислав Третьяк наладит ее работу… И наладит ли вообще. В общем, положа руку на сердце, никто не удивится, если России не сумеет войти на этом чемпионате мира в четверку лучших. Но даже если это и случится, даже если Россия и выиграет первенство мира – разве от этого уйдут в небытие наши хоккейные проблемы? Этого не произойдет даже с уходом Крикунова, который уже заявил о том, что работу со сборной он после чемпионата мира продолжать не будет. Крикунов уйдет, а проблемы останутся…
Женщины опасаются действия властей