Светлана Журова открыта для предложений

Не успев как следует отдохнуть от олимпийских перипетий, Светлана с головой окунулась в новую для себя работу. Ее энергии можно только позавидовать, а ее планам на будущее – поаплодировать

Конькобежка, чемпионка мира в спринтерском многоборье, олимпийская чемпионка на дистанции 500 м Светлана Журова в представлении не нуждается. Разве что к ее многочисленным спортивным титулам теперь стоит прибавить и должность "директор по связям со спортсменами и послами заявочного комитата Сочи-2014". А потому, даже не успев как следует отдохнуть от олимпийских перипетий, Светлана тут же с головой окунулась в новую для себя работу.
Лет шесть назад, задолго до того, как стать счастливой женой и матерью, выиграть титул чемпионки мира и завоевать олимпийское золото, Светлана втайне сожалела, что не посвятила себя легкой атлетике. "Там тепло и сухо", – смеялась она, рассказывая о своих успехах в "королеве спорта". Сейчас, услышав напоминание о том разговоре, она заулыбалась и без сомнений в голосе ответила: "А я думаю, что в легкой атлетике у меня все сложилось бы точно так же!"

"Yтро": После Олимпиады вы ведете довольно активную общественную жизнь. Неужели Турин не измотал?

Светлана Журова: По сравнению с тренировочными нагрузками все это – детский сад. Так что я нисколько не устала. Тут же можно устать только эмоционально, а не физически... Но я думаю, что настроиться и выиграть Олимпийские игры в эмоциональном плане намного тяжелее, чем участвовать в таких вот мероприятиях.

Думаю, сильные ощущения после победы в Турине были не только у меня, но и у всех людей, кто за меня переживал, кто просто смотрел забег. И в принципе, это нормально. Но я тогда уже понимала, что будет суперинтерес, будут суперэмоции, может быть, месяц, два, три, но потом-то страсти улягутся. Потому я и решила участвовать везде, где только можно, появляться, отдавая дань благодарности всем тем, кто за меня болел. Ведь я не думаю, что журналисты в таком огромном количестве напали на меня только лишь потому, что им самим этого хотелось. Значит, был и остается какой-то интерес к моей персоне. Да и я сейчас много езжу по интернатам, детским домам, спортшколам, плюс один из моих основных видов деятельности связан с Сочи-2014...

"Y": Про Сочи мы еще поговорим, а как вы в жюри конкурса "Миссис мира" попали?

С.Ж.: Меня попросили. Почему? Наверное, потому что я – олимпийская чемпионка, и у меня есть реальный повод войти в такое вот жюри. Ну и плюс, я – мама и тоже миссис. Думаю, что все это вместе и позволило пригласить меня на конкурс. Кстати, знаете что интересно, в Америке, когда я выиграла Олимпиаду, меня назвали "Мать Россия"...

"Y": Светлана, а сами-то себя ощущаете на "титул" "Мать Россия"?

С.Ж.: В душе – подросток. Наверное, поэтому у меня такая неиссякаемая энергия. Хотя понимаю, что по статусу – да, женщина. В конькобежном спорте старше меня олимпийскую медаль не выигрывал никто и никогда. Тем более, с ребенком на руках.

"Y": Тема детей вообще актуальна в последнее время. Владимир Путин в своем послании федеральному собранию озвучил мысль по увеличению рождаемости в стране. Так, одно из решений – выдача матерям, родившим второго ребенка, сертификата на 250 тыс. рублей...

С.Ж.: Чтобы делать верные выводы, думаю, стоит прочитать постановление внимательно и не один раз, потому что нюансов должно быть очень и очень много. Например, у нас в Санкт-Петербурге давали карточку на рождение ребенка. Карточка приравнивалась к сумме порядка 20 тыс. рублей. Действовала она до того момента, как ребенку исполнялся год. "Сделать" из карточки деньги мать не могла, она имела право только что-то купить через эту карточку в магазине. И вот я сама видела, как наркоманки и алкоголички становились около кассы и просили людей, которые покупали в этом магазине за наличный расчет, оформить товары через их карточку, а им сами отдать деньгами. Я бы в жизни не дала деньги такому человеку. Так что мне кажется, правительству обязательно нужно исключить подобные варианты использование сертификатов, полученных за ребенка. Если их можно будет использовать только по целевому назначению, как говорилось, на обучение, ипотеку или лечение, тогда направление действительно перспективное и даже подхлестнет рождаемость.

"Y": В одном из ваших интервью промелькнуло, что да, рождение второго ребенка вы планируете, но из ваших же уст прозвучало "только не двойня". Почему?

С.Ж.: Нет-нет, все не так поняли. Понимаете, меня то и дело спрашивают: "Будете ли вы выступать в Ванкувере?". И вот на это я отвечаю: "Рожу ребенка, а там посмотрим. Но если будет двойня, то участвовать в Олимпиаде будет крайне тяжело. А кто будет сидеть с моими тремя детьми?"

"Y": А сейчас кто сидит?

С.Ж.: Сейчас с сыном сидит моя сестра. И она говорит, что даже если у меня появится второй ребенок, она и с ним согласна нянчиться.

"Y": Что на эту тему говорит ваш супруг, Артем Черненко? И вообще, с вашей точки зрения, какой из Артема получился муж и отец?

С.Ж.: Муж из него получился прекрасный. А отец... Да и я, в общем-то, не мать. Мать у нас сейчас – моя сестра. Говорю честно. Я не обижаюсь, когда мой сын называет мамой мою сестру. Причем, часто бывает так: мы с ней вдвоем, и Ярослав "Мама" говорит нам обеим. Мне кажется, он думает, что по жизни это правильно – мам должно быть две. А Артем общается с ребенком столько же, сколько и я, и бывает с ним столько же, сколько и я. Ну, или в экстренных случаях. Поэтому Тема у нас получается как воскресный папа. Так что мы с ним немного нерадивые родители...

"Y": Какое-то время назад вы с Артемом пытались открыть теннисную школу, но не получилось. Просто блажь – сначала захотелось, а потом передумали? Или действительно произошло что-то серьезное?

С.Ж.: Дело было в Кировске. У местной администрации появилась мысль построить теннисную школу, и Артему предложили ее возглавить. Но затем у тех, кто строил, что-то не срослось, и все приостановилось. Сами понимаете, теннисная школа без кортов – это что-то странное, так что возглавлять пока нечего.

"Y": После Турина Союз конькобежцев России подал заявку на то, чтобы вас приняли в члены комиссии спортсменов ОКР. Это была ваша инициатива?

С.Ж.: Я бы сказала так: это было их желание, которое совпало с моим, хотя я об этом своем желании на тот момент не знала. Но когда заявку подали, мне оставалось только воскликнуть: "Ой, как здорово!".

"Y": А что собой представляет ваша работа в Олимпийском комитете?

С.Ж.: Заседания, участия в различных общественных мероприятиях, решение насущных вопросов спортсменов, как действующих, так и тех, кто уже заканчивает свою карьеру. Ведь согласитесь, существует огромная проблема жизни после большого спорта... В связи с этим у нас с Артемом тоже есть мысли. Но озвучивать их пока не буду. Потому что у меня уже было так: я сначала говорила, а потом выходило так, что ничего не получалось. Так что теперь я стала осторожнее, помалкиваю, пока что-то не сделано.

"Y": С вашей бы напористостью да в политику.

С.Ж.: А это уже и есть политика. Почти. Я попросила меня рекомендовать в Академию при президенте России. Потому что нужно учиться. Да, я могу ринуться в политику. И что? С одним именем туда пойду? Нужно образование. И если найдутся люди, которые поддержат меня, или я пойду депутатом по каким-то другим причинам, тогда – да, я в принципе хотела бы себя попробовать на этом поприще.

"Y": После Олимпиады вам подарили три автомобиля: "Мерседес", "Ауди" и "Лексус". Одну машину вы преподнесли в дар своему тренеру, другую – мужу. И какую оставили себе?

С.Ж.: "Лексус". И мне очень нравится на нем ездить. Теперь я полюбила вождение. До "Лексуса" я это дело не особо жаловала.

"Y": Какой у вас водительский стаж?

С.Ж.: С 1999 года. То есть семь лет получается.

"Y": Помните, как учились?

С.Ж.: Да. Училась у конькобежца. Стартера. Он всегда говорил: "Да что вас, конькобежцев, обучать. Вы и так все умеете".

"Y": Реакция спринтера помогает на дороге?

С.Ж.: Скорее, в ориентировании в пространстве. А в связи с тем, что я получила права в России, а потом долгое время жила за границей, то реальную практику на дороге проходила уже там. Так что Светлана Журова – это такой культурный европейский водитель. Я всегда езжу размеренно, стараюсь держаться правого ряда, никогда не вылезаю, где не надо, стараюсь никому не мешать. Если я вижу, что меня какая-то машина начинает нагонять, я просто уйду вправо, даже без всяких миганий фарами.

"Y": Максимальная скорость, которую вы развивали?..

С.Ж.: Сто десять. Я понимаю, что если будет больше, то просто плохо могу среагировать в непредвиденной ситуации. Тем более что я часто езжу с ребенком, и рисковать нет смысла.

"Y": Вы спели с "Блестящими" на вручении премии "Слава". Готовились заранее?

С.Ж.: Я просила девчонок порепетировать, но из-за плотного графика они не смогли. Потому где-то за час до открытия премии мне дали микрофон и сказали: выйдешь из этой двери, пройдешь там, встанешь и споешь. Вот и вся репетиция.

"Y": А голос у вас от природы или все-таки учились где-то когда-то?

С.Ж.: Хорошо, что спросили. В последний раз я на публике пела на выпускном вечере, с гитарой... Нет, вру! Последний раз прилюдно было на чемпионате мира, но тоже с гитарой. Еще при Советском Союзе. Наши ребята-конькобежцы вытащили меня на сцену и заставили петь и играть.

"Y": Что пели?

С.Ж.: Преснякова – "Я скажу тебе при встрече: "Да, да, да", улыбнись и будем вместе навсегда..." Но это был последний раз, когда я это делала. И вот сейчас, когда смотрю фотографии с того чемпионата мира, на себя, 19-летнюю, честно говоря, прихожу в шоковое состояние. Теперь на такое не решилась бы. А тут это предложение с "Блестящими"...

"Y": Видимо вы произвели фурор, потому что даже слухи появились, что теперь вместе с фигуристкой Семенович в "Блестящих" будет петь конькобежка Журова.

С.Ж.: (смеется) Это народ уже разошелся. Но с Аней мы смотрелись очень колоритно. Хотя до последнего момента я переживала насчет нарядов, вышло все нормально. А так, я же не одна на "Славе" пела. Вот Алина Кабаева, например, тоже...

"Y": Ну, Алина часто поет, и уже давно.

С.Ж.: Она и в клипе снималась.

"Y": А вам клип никто пока не предложил? Ну или что-то такое, эстрадное?

С.Ж.: Мне пока еще никто и ничего вообще не предлагал. Все еще впереди, и я открыта для предложений. Единственное, что сделано в этом плане: я снялась для каталога косметики "Фаберлик" и теперь три месяца – июнь, июль и август – мое лицо будет на обложке их журнала.

"Y": Давайте все-таки завершим беседу на серьезной ноте. "Сочи-2014" – какими судьбами вы попали в заявочный комитет?

С.Ж.: Все началось с того, что ко мне на Олимпиаде подходили журналисты различных телеканалов и спрашивали, что я думаю по поводу кандидатуры Сочи на проведение Олимпийских игр в 2014 году. Информации тогда мало было, я даже не была уверена, в заявке ли наш город, но отвечала: "Просто супер!". И говорила искренне, потому что реально понимала – это здорово для России. И знаете, как все сошлось. У меня выходило интервью в "МК". И вот разворачиваю газету и вижу: с одной стороны я, а с другой – статья про Сочи, про заявку, про все объекты города.... И в этот же день мне звонят и делают предложение вступить в заявочный комитет "Сочи-2014". Я даже не знаю, как все так могло сойтись! После этого мы долго думали на счет должности, и в итоге я стала директором по связям со спортсменами и послами. Говоря по-простому, я рекрутирую в наши ряды спортсменов и не спортсменов, которые будут вести пропаганду такого города, как Сочи, убеждая всю страну, что этот город – не субтропики с пальмами, а реальный и летний, и зимний курорт.

"Y": Но помимо нашей страны есть еще и весь остальной мир...

С.Ж.: Да, проблема в том, что весь мир Сочи не знает, и наша задача сейчас донести до всех, что такой город существует, и на что он претендует. И мне думается, что в мире это сделать гораздо проще, чем в самой России. Потому что у нас есть определенный стереотип Сочи как летнего курорта.

"Y": Светлана, а опыт Петербурга-2004 или Москвы-2012 не отпугивает?

С.Ж.: К России раньше относились тяжело. Но мне кажется, что еще после Олимпиады-80 это отношение стало уходить. Сейчас в стране происходят изменения, и надо показать, что все изменится еще больше и станет еще лучше. И потом, Россия – страна зимняя. Так что претендовать на проведение именно зимней Олимпиады она имеет полное право. Кандидатуру Сочи поддерживает правительство. Это уже немаловажно. И когда я это осознала, то реально вписалась в проект, стала заниматься им еще серьезнее. Сейчас будет принята Федеральная программа развития физической культуры и спорта, которая и подразумевает под собой подготовку, а затем, надеюсь и проведение этих Олимпийских игр. А выиграем ли мы, станет ясно в Гватемале в июле 2007 года.

Беседовала Елена Яворская