"Кинотавр"-17 кардинально изменился

Сегодня в Сочи стартовал фестиваль российского кино "Кинотавр", уже 17-й по счету. Он полностью изменился: стал заметно короче, поменял логотип, руководство и сделал ставку на молодых режиссеров




Сегодня в Сочи стартовал "Кинотавр", 17-й по счету. Внешне он, по сравнению с прошлым годом, полностью изменился. Во-первых, стал заметно короче – вместо двух недель, как раньше, ему хватит восемь дней. Во-вторых, изменился логотип фестиваля: на смену трехногому зверю пришел золотой круг, верхняя половина которого изображает солнце, а нижняя - море. Главный приз фестиваля отныне имеет свою денежную составляющую. Чтобы не нарушать закон о запрете "рекламировать" доллары, евро и прочую валюту, укажем, что победитель "Кинотавра" получит 667 тыс. 722,5 руб. (если к тому времени не изменится курс рубля к доллару ЦБ РФ).

В этом году на фестивале покажут 122 картины, конкурсная программа составлена из 15 игровых фильмов. Открылся "Кинотавр" картиной лауреата прошлого года Павла Лунгина "Остров" с Петром Мамоновым и Виктором Сухоруковым в главных ролях.

Как писал недавно "КоммерсантЪ", "Кинотавр"-17 сделал ставку прежде всего на молодых, которые определяют атмосферный состав конкурсной программы. Это – Александр Велединский ("Живой"), Борис Хлебников ("Свободное плавание"), Дуня Смирнова ("Связь"), Екатерина Гроховская ("Человек безвозвратный"), Кирилл Серебренников ("Изображая жертву") и Иван Вырыпаев ("Эйфория").

Однако это не означает, что Александр Роднянский, Игорь Толстунов и ответственная за отбор Ситора Алиева решили совсем обойтись без мэтров отечественного кино. В программе фестиваля фильмы "Нанкинский пейзаж" Валерия Рубинчика, "Гадкие лебеди" Константина Лопушанского, "Перегон" Александра Рогожкина, "Мне не больно" Алексея Балабанова. В этот раз на фестивале будет представлено два конкурса: игровых полнометражных фильмов 2005-2006 гг., не показанных по телевидению и не принимавших участие в других фестивалях российского кино, и конкурс короткометражных фильмов - игровых, документальных и анимационных.

Но не только конкурсной программой силен фестиваль. Одновременно с ней проводятся и другие: традиционная "Кино на площади", "Русская эйфория" Андрея Плахова, специальные показы состоятся в рамках проекта "Возвращенные шедевры" (реконструкция так называемых "погибших" фильмов). В Сочи будут представлены программы "Антология российского кино", "В зеркале документа", "Синефантом представляет", "90-е. Кино, которое мы потеряли", "Начала. Ленинградская школа", "Фестивальные лауреаты", "9 пальм".

Напомним, что в рамках программы "Кино на площади" на огромном экране каждый вечер сотни зрителей смогут посмотреть новые нашумевшие картины, среди них "Дневной дозор", "Жесть", "Сволочи", "Питер FM", "9 рота". Там же, "на площади", состоится премьерный показ картины Алексея Гордеева "Никто не знает про секс".

Несколько слов об истории "Кинотавра". В 1990 г. негосударственная независимая компания "Подмосковье" под руководством Марка Рудинштейна организовала в Подольске "Фестиваль некупленного кино". Этот фестиваль должен был поддержать отечественный кинематограф в условиях его полураспада. А через год в Сочи прошел первый национальный фестиваль "Кинотавр", который возглавили Марк Рудинштейн и Олег Янковский, бессменный президент фестиваля с 1993 года.

В прошлом году "Кинотавр" сменил владельца. Основатель Марк Рудинштейн передал его в руки Александра Роднянского и Игоря Толстунова. Кроме того, был создан попечительский совет, в состав которого вошли Петр Авен - президент ОАО "Альфа-Банк", Олег Дерипаска - генеральный директор ОАО "Русский алюминий", Виталий Игнатенко - генеральный директор ИТАР-ТАСС, Александр Роднянский - президент холдинга "СТС Медиа", Александр Ткачев - губернатор Краснодарского края, Михаил Швыдкой - руководитель Федерального Агентства по культуре и кинематографии, Константин Эрнст - генеральный директор ОАО "Первый канал".

Выбор читателей