Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Знатоки футбольной истории, конечно, помнят, что зародилась эта традиция в 1974 г. (согласитесь, уже довольно любопытно: в Германии началось, в Германии и закончилось), когда великие бразильцы, первыми на планете ставшие трехкратными чемпионами мира и получившие по такому случаю на вечное хранение золотую статуэтку богини Нике, не сумели одолеть югославов – 0:0. Четыре года спустя аналогичная неудача постигла чемпионов-74 немцев, закончивших нулевой ничьей матч с соперниками из Туниса, что по тем временам с полным основанием могло считаться результатом позорным.
Но это еще куда ни шло, а вот аргентинцы оба своих стартовых матча и вовсе проиграли с одинаковым счетом 0:1. В 82-м их победили бельгийцы, а в 90-м – камерунцы. То же самое, как мы помним, произошло и с французами 4 года назад: чемпионы-98 уступили сенегальцам – также 0:1. Итальянцы в 86-м не смогли победить болгар – 1:1. Таким образом, из восьми попыток только две оказались успешными для действующих чемпионов мира: в 1994-м Германия победила Боливию – 1:0, а в 1998-м Бразилия выиграла у Шотландии – 2:1. И тот матч, как видим, оказался самым результативным из всех восьми. Но разве сравнишь с голевой феерией Германия – Коста-Рика?
В общем, едва ли кто-нибудь будет сожалеть о том, что эта традиция канула в Лету. Хотя, конечно же, отказались от нее чиновники вовсе не из-за череды неудачных результатов, заставивших многих любителей нагнетать страсти заговорить о "проклятии чемпионов". Подлинная причина куда прозаичнее, ведь отныне чемпиону мира не гарантируется место в следующем финальном турнире, он должен наряду с остальными добывать свою путевку в квалификации. Ну а там мало ли что может произойти... Глядишь, он вообще в финал не пробьется – кому ж тогда открывать? Так что куда надежнее начинать с хозяев – уж без них-то ни один турнир точно не обойдется.
Есть в новом регламенте и еще один очевидный плюс – участие хозяев в первой же игре позволяет до предела поднять интерес к турниру, и в этом мне довелось убедиться сразу же по прибытии на немецкую землю. При этом позволю себе утверждать: пульс чемпионата гораздо лучше чувствуется не в крупных городах, а в маленьких деревушках и селениях. Если, конечно, речь идет про истинно футбольную страну, каковой Германия, собственно, и является.
Разумеется, размах торжеств несопоставим. На протяжении последних дней вы наверняка видели на телеэкранах множество картинок с шумных празднеств в Мюнхене и Франкфурте, Дортмунде и Берлине, равно как и во всех остальных городах, принимающих чемпионат. Там просторные площадки, вмещающие десятки тысяч человек, экраны размером с многоэтажные дома, лазерные шоу, знаменитые рок-группы и прочее, прочее... В деревушках, понятно, ничего этого нет, но зато там можно в полной мере ощутить, что значит "жизнь замерла". В мегаполисе на миллион беснующихся поклонников футбола найдется примерно столько же равнодушных к великой игре людей, которые будут заполнять кинотеатры и рестораны, посещать магазины и прочие футболопротивные заведения.
А вот в Альтенберге или Шрисхайме, Альменштайне или Как-же-это-выговорить-бурге ничего подобного происходить не будет. Потому что жизнь там замрет. В четверг в одной из таких деревушек заглянул я в компьютерный магазинчик за некой технической надобностью. Продавец обещал мне помочь: "Приходите завтра. Только учтите: я тут буду до четырех – ведь в шесть игра начинается!".
И так абсолютно везде: ни газетный киоск, ни кондитерская, ни забегаловка не будет работать во время матча. Даже если сам хозяин по какому-то недоразумению не является болельщиком, ему нет ни малейшего смысла просиживать за прилавком, зная, что не предвидится ни единого клиента. Так что у него есть выбор: либо провести вечер в одиночестве за книгой или перед телевизором (все-таки, если постараться, можно обнаружить в эти дни и нефутбольные передачи), либо потихоньку направиться к церкви, возле которой одна из местных общин устраивает коллективный просмотр. Там будет весело – соберется вся деревня: и католики, и евангелисты, и лютеране. Не интересует футбол, так хоть с друзьями и знакомыми можно пообщаться. А потом, естественно, отметить – тихо, без гвалта и фанатизма. Культурно, в общем. Футбол – это же неотъемлемая часть культуры, что бы там ни говорили некоторые.
Стало известно, что творили украинские девушки