Россия не дотянула до теннисного триумфа

Сюрпризы Ролан Гаррос закончились на Сафиной. Кузнецова закономерно проиграла в финале Энен-Арден, а Федерер и Надаль с блеском разыграли решающий поединок, продемонстрировав отсутствие равных себе по классу игроков


ФОТО: AP



Второй в году турнир серии Большого шлема не принес практически никаких неожиданностей. К таковым можно было бы, наверное, отнести выход в финал россиянки Светланы Кузнецовой. Но она в последнее время отлично выступала на грунте, и, когда выбыла из борьбы в первом же круге Надежда Петрова, кроме Кузнецовой можно было предсказывать разве что хорошую игру в исполнении Динары Сафиной. Что ж, Динара эту игру показала, а потом ее выбила из розыгрыша именно Кузнецова. На этом, в сущности, сюрпризы и завершились.

В финале Кузнецову поджидала прошлогодняя победительница Ролан Гаррос Жюстин Энен-Арденн, игра которой с каждым годом становится все ярче и интереснее. Недавно соперницы уже встречались в финале турнира в Берлина – и там бельгийка нанесла Светлане "юбилейное" поражение в личных встречах: счет в их противостоянии стал 10:1 в пользу Жюстин, и, честно говоря, перед финалом Открытого чемпионата Франции не было в пользу Кузнецовой чисто теннисных аргументов. Во втором сете финала Светлана вела 2:0 и 30:0 на своей подаче, но в женском теннисе давно не является парадоксом тот факт, что именно в таких критических ситуациях не только самые опытные мастера, но и средней руки теннисистки порой берут себя в руки и начинают играть раскованно, изящно и уверенно – потому что терять-то больше нечего. В данном случае это наложилось на явное техническое превосходство бельгийки, и потому теннисная справедливость восторжествовала. Энен-Арденн выиграла свой третий Ролан Гаррос в карьере, поднявшись в чемпионской гонке WTA на первое место. Думается, ее нынешний теннис вполне позволит ей удержать этот результат на стартующем через две недели Уимблдонском турнире.

Это, конечно же, ничуть не умаляет ценности того, что сделала Кузнецова. С тех пор, как она выиграла Открытый чемпионат США, сверхдостижений на ее счету не случалось – и тем весомее ее нынешний финал. Она показала теннис "на планке" мировой элиты, а проиграть сильнейшему вовсе не зазорно. Думаю, Светлана заслуживает наших поздравлений и благодарности за то, что реноме отечественного тенниса она поддержала на самом высоком уровне, выйдя к тому же в чемпионской гонке на почетную вторую позицию.


Фото: AP

Мужской финал Ролан Гаррос по составу участников оказался полностью предсказуемым. Первая и вторая ракетки состязаний, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, с блеском разыграли решающий поединок, продемонстрировав отсутствие равных себе по классу игроков. Особенно это относится к теннису на грунте, где Федерер ранее не считался мировым фаворитом, но вот теперь, кажется, сполна раскрыл свой талант универсального игрока. Надаля же с полным на то основанием можно считать "королем грунта" – достаточно сказать, что 20-летний испанец в финале Ролан Гаррос одержал 60-ю подряд победу на грунте! Это уникальное достижение, повторить которое в обозримом будущем вряд ли кому удастся. Кстати, и вторая статистическая серия тоже была не в пользу первой ракетки мира, то есть Федерера. В личных встречах счет до минувшего воскресенья был 5:1 в пользу Надаля. А в нынешнем году Федерер потерпел лишь четыре поражения в 48 встречах – и все, представьте себе, от Надаля! Немудрено, что соперники нервничали, и два первых сета выиграли друг у друга с одинаковым и не очень приличным счетом для тенниса такого уровня – 6:1. Но затем Надаль прибавил и победил вполне заслуженно, что, кстати, с большим достоинством признал и швейцарец. "Соперник заслужил победу, потому что он был сильнее," – как видим, Федерер был по-королевски краток, возможно потому, что победа Надаля все же не дала ему возможности сместить Федерера с первой строки в чемпионской гонке. И поскольку грунтовый сезон практически завершен, швейцарцу можно более не опасаться серьезных атак со стороны испанца.

И в завершение отметим определенные успехи юных российских игроков, отметившихся на Ролан Гаррос вполне приличными результатами. В первую очередь заслуживает слов одобрения 14-летняя Анастасия Павлюченкова, дважды сыгравшая в финале такого престижного турнира. В женском одиночном разряде она, к сожалению, уступила польской теннисистке Агнешке Радванской, которая старше Насти на два года (многие любители тенниса, наверное, помнят, как совсем недавно на одном из турниров Радванска победила Анастасию Мыскину). Ну а в паре с Шарон Фишман из Канады Павлюченкова добилась своего, выиграв в финале у той же Радванской и датчанки Каролин Возняцки. И еще: обязательно надо поздравить Артура Чернова и Валерия Руднева: российский дуэт хоть и проиграл в финале мужского парного разряда среди юниоров интернациональной паре Эмилиано Масса (Аргентина) – Кей Никошири (Япония), но тем не менее показал не по годам зрелый теннис. На фоне не самого удачного выступления Марата Сафина, Николая Давыденко и других россиян во взрослой части программы такие успехи, по крайней мере, вселяют надежду на будущее.

Выбор читателей