Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Прежде всего Путин подчеркнул, что роль России в международных делах постоянно возрастает, а это накладывает определенную ответственность на дипломатическое ведомство страны, которому поручено до конца года провести обзор внешней политики и представить "аргументированные и комплексные предложения" по ее корректировке. Впрочем, он не стал дожидаться чьих-либо предложений и сам достаточно четко обрисовал внешнеполитический курс России. Его "послание российским послам" было рассчитано не только на внутреннюю аудиторию. Скорее, в преддверии саммита G8 Путин решил показать своим западным коллегам, что наша страна будет проводить абсолютно независимую внешнюю политику, в которой основным приоритетом является соблюдение "принципов международного права и единых, универсальных стандартов".
Президент пояснил, что именно в этом ключе будут рассматриваться вопросы урегулирования региональных конфликтов – "будь то в Косово или на Кипре, в Закавказье или Приднестровье". Он добавил, что "принципы урегулирования должны быть универсальными и опираться на международное право, на уважение интересов всех затронутых в конфликте народов". Путин подчеркнул, что Россия и впредь будет выполнять миротворческую миссию по урегулированию конфликтов на постсоветском пространстве, и отмел обвинения "в возрождении неоимперских амбиций", которыми якобы объясняется политика России.
Точно так же следует подходить к ценам на энергоносители для стран, входящих в СНГ. Переход на рыночные отношения в экономике является вполне естественным шагом, не имеющим ничего общего с "энергетическим шантажом". Путин заявил, что весь поток критики по сугубо экономическому вопросу носил "исключительно политизированный характер". "Повторю, мы готовы и взаимодействовать, и конкурировать. Но на основе честных и единых правил игры. Принцип "то, что позволено Юпитеру, не позволено быку" для современной России абсолютно неприемлем", - отметил он. Таким образом, Западу предложено не вмешиваться в вопросы отношений России со странами ближнего зарубежья и рекомендовано оставить попытки воздействовать на Кремль с помощью аргументов, не имеющих под собой реального основания. Изложенная позиция позволяет выбить из рук лидеров "большой восьмерки" рычаг, с помощью которого они пытаются оказать давление на Россию и, если не оспорить ее право на участие в большой политике в качестве члена клуба избранных, то, во всяком случае, поставить это право под сомнение.
Однако Путин в своем выступлении перед послами не ограничился вопросами "защиты" по тем направлениям, которые давно озвучены западными политиками, экспертами и журналистами. Российский президент предпринял беспрецедентную атаку на идеологическом фронте, указав, что в мире происходит "модернизация всей архитектуры глобальной безопасности", а потому необходимо искать "новые идеи и новые подходы", чтобы предотвратить "элемент непредсказуемости в глобальном развитии". В этой связи Путин отметил, что Россия не заинтересована в раздувании "конфликта цивилизаций с перспективой длительной конфронтации по примеру холодной войны. Наша страна будет поддерживать инициативы по развитию межцивилизационного диалога, однако не собирается принимать участие ни в каких "священных союзах". Президент заявил: "Мы не намерены присоединяться к разного рода ультиматумам, которые лишь загоняют ситуацию в тупик, наносят удар по авторитету Совета безопасности ООН. И убеждены, что к урегулированию кризисов ведет вовлечение в диалог, а не изоляция тех или иных государств. Как уже не раз показал ход событий, такой подход дает не просто надежду, а реальные позитивные подвижки".
Этот пассаж Путина опровергает сложившееся у экспертного сообщества мнение, будто Россия согласилась на аргументы западных стран и готова принять те или иные санкции в отношении Ирана в случае, если он откажется прекратить работы по обогащению ядерного топлива. Таким образом, российский лидер нанес еще один весьма чувствительный удар, дав понять, что без России западное сообщество не сумеет решить ни одной глобальной мировой проблемы. А согласие России можно получить не путем давления, а только посредством дипломатических уступок.
Этого, однако, недостаточно. Путин обрисовал также претензии России к США и Евросоюзу, урегулирование которых могло бы послужить смягчению позиции России по ряду вопросов. Так, в отношениях с Европой Россия стремится к развитию "взаимовыгодных экономических контактов, расширению научных, культурных связей, снятию барьеров на пути человеческого общения". Путин напомнил: "Все говорят, что Европа должна быть без границ". Однако прогресс в решении всех этих проблем весьма незначителен. Эти вопросы следует решать как можно скорее, вместо того чтобы "выстраивать новые занавесы и барьеры". Что касается отношений с США, то они, по мнению президента, имеют "особое значение для стратегической стабильности", поскольку Россия и Америка вместе борются против терроризма и совместно работают над урегулированием различных проблем регионального характера. Однако для того, чтобы отношения продуктивно развивались, "политикам обеих стран необходимо как аксиому усвоить: партнерство между такими державами как Россия и США может строиться исключительно на условиях равноправия и взаимного уважения".
Как бы невзначай Путин упомянул еще несколько государств, с которыми Россия находится в прекрасных партнерских отношениях, в первую очередь - Китай и Индию. Эта часть президентского выступления призвана показать, что Россия не зависит от своих западных партнеров, поскольку на Востоке вовлечена в плодотворное сотрудничество с крупнейшими странами региона. Путин отметил, что "дружественные связи России с Китайской Народной Республикой приобрели всеобъемлющий характер", и добавил, что "мы и впредь будем двигаться вперед в двустороннем стратегическом взаимодействии, координировать нашу деятельность на международной арене". В качестве многостороннего международного института, в рамках которого также продвигаются совместные российско-китайские проекты, Путин упомянул Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), которая "эффективно решает серьезные задачи политического, контртеррористического и экономического свойства". Ну а в отношении Индии, кстати, являющейся в ШОС страной-наблюдателем, Путин отметил "близость подходов к основным вопросам мировой политики" и поставил задачу "на порядок увеличить объемы взаимной торговли и инвестиций, сотрудничества в энергетике, других областях, включая военно-техническое сотрудничество".
Российский президент назвал еще несколько стран и регионов, с которыми успешно развивается партнерство в области экономики и международной политики. Однако главной "страшилкой" для Запада является объединение внешнеполитических подходов России и Китая с привлечением Индии, которая в перспективе может быть кооптирована в российско-китайский союз. Путин в своем выступлении перед послами обнародовал мессидж Западу, который должен быть истолкован так: мы, может быть, и не против вас, но уж точно не с вами. Эта мысль подчеркивается ключевым моментом послания президента: "Мы не делим страны мира на те, с кем будем сотрудничать, и те, кому будем противостоять. Наши конкуренты (например, на экономических рынках) – это одновременно и наши ключевые партнеры в решении важнейших международных проблем. Мы на деле показываем, что с современной Россией выгоднее дружить и надежно сотрудничать". В общем и целом – когда станете нашими друзьями, тогда противостояние и окончится.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт