"Сухой закон" решили притормозить

Неуклюжее введение новых акцизных марок на алкоголь в канун 1 июля показало гражданам, что такое великая винно-водочная распродажа. И тут правительство перенесло срок перемаркировки импортного алкоголя на 29 декабря




Запад со своими "дринками" всегда неровно дышал к российскому алкоголю, а теперь мы будем завидовать забугорным выпивохам и радоваться каждому "дринку". Прилавки магазинов опустели, во всех официальных новостях только и жужжат, что в России начали за что-то бороться, непонятно только, то ли за качество алкоголя, то ли за национализацию алкогольного бизнеса, то ли за его монополизацию. С 1 июля спиртосодержащие напитки можно будет продавать только с новой федеральной акцизной маркой, а частным предпринимателям вообще запретят заниматься сбытом горячительного в розницу.

Паника привела к тотальной распродаже запасов, особенно импортных напитков. Покупатели сметали с полок явно подешевевшие в разы французские коньяки, испанские вина, шотландские виски и прочие, прежде далеко не всем доступные "вкусности". В магазинах пошли на беспрецедентную щедрость: стали торговать спиртным за треть его стоимости. Здесь был невиданный ажиотаж. Кассиры еле успевали отбивать чеки. Некоторые бары и рестораны угощали клиентов за так. Их владельцы кляли родное правительство, даже не зная еще, что остались в дураках дважды - в последний момент торговать "старым" алкоголем разрешили до 29 декабря.

Дело в том, что завтра вступает в действие Закон № 102-ФЗ, по которому заканчивается срок действия старых акцизных марок, и бутылки импортного спиртного автоматически становятся нелегальными, значит, подлежат изъятию. На отечественную алкогольную продукцию тоже наклеивается специальная марка, и, поскольку она заканчивает свой срок хождения 30 июня в 00:00, то уже в 00:01 будет считаться нелегальной и тоже подлежать конфискации. То есть, тот, кто не успел до этого момента привезти бутылки на завод-изготовитель, где на них должны были наклеить новую марку, тот катастрофически опоздал.

Пока хозяин бегает по инстанциям, продукция может лежать на складе, который, в свою очередь, должен собрать продукцию с розницы и инвентаризировать ту, которая у него еще осталась. Дилер, например, болгарского или чилийского вина должен срочно связаться с той фирмой, которая поставила эту продукцию, объяснить ситуацию, и таможня, по идее, должна ему выдать новые марки. Так вот этот срок на хождение такой продукции у нас, возможно, будет продлен до 29 декабря. Но торговать с 1 июля ею все равно нельзя. Поврежденные и (или) неиспользованные до этого срока акцизные марки необходимо вернуть выдавшему их таможенному органу, при этом деньги за приобретение акцизных марок возврату не подлежат.

Кроме того, станет обязательной регистрация импортного спиртного в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), и все производители и оптовики должны установить у себя специальное оборудование, с помощью которого информация об импортной алкогольной продукции пойдет в центральный сервер Федеральной налоговой службы.

Положение остается неопределенным. Сейчас уже можно предположить, что из-за позднего опубликования документ войдет в противоречие с практикой его исполнения сразу по нескольким позициям. Дивиденды получат только отечественные алкогольные гиганты, в проигрыше остаются потребители горячительных напитков и продавцы. Но хуже всего сейчас тем, кто связан с поставками и реализацией импортного алкоголя. А для рядовых граждан перед "черной субботой" наступила "пьяная пятница". В питейных заведениях "акция" - наливают чуть ли не бесплатно, заказавшему одну рюмку импортного алкоголя приносят две.

Медвытрезвители заранее начали готовиться к наплыву клиентов, но как-то заметно пьяных вдрызг граждан в эти дни не прибавилось. По всей видимости, москвичи сейчас делают запасы спиртного впрок, предвидя, что если ничего не изменится, то к осени в магазинах останется только русская водка и вино "Свадебное".

Выбор читателей