Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
По иронии судьбы на следующий день были опубликованы результаты жеребьевки первого круга престижнейшего турнира мирового тенниса, и Звонаревой досталась самая серьезная соперница – бельгийка Ким Клийстерс. Фактически это означало, что можно сконцентрироваться на парном теннисе, ибо победить бельгийку, сумевшую после тяжелого периода травм и восстановления вернуться к былой форме, Вере объективно было не под силу. Так и получилось: "вылетев" в первом же круге, Звонарева начала долгий путь к финалу в миксте вместе с израильским теннисистом Энди Рамом. От матча к матчу их игра выглядела все увереннее, а расцвет ее случился, как и полагается, к решающим матчам.
В полуфинале Звонарева и Рам обыграли зимбабвийский дуэт Уэйн Блэк - Кара Блэк, а в финале россиянке и израильтянину противостояла очень сильная по составу пара - американцы Боб Брайан и Винус Уильямс. Боб только-только стал чемпионом Уимблдона в мужском парном разряде вместе со своим братом Майком, и этот дуэт в рекомендациях не нуждается. Что же касается Винус Уильямс, которая, напомню, в прошлом году выиграла Уимблдон в женском одиночном разряде, перспективы ее оценивались двояко. С Бобом Брайаном Винус играла впервые, и это заставляло усомниться в праве пары на успех, но репутация Уильямс говорила сама за себя. В результате – победа Звонаревой и Рама 6:3, 6:2. Счет более чем уверенный, и это – единственная российская победа на нынешнем Уимблдоне, тем более весомая, что для Звонаревой это второй подряд успех на травяных кортах.
На будущей неделе российской сборной предстоит сыграть в Умаге матч Кубка Федерации против команды Хорватии. Скажем прямо, в команде – кризис. При обилии громких имен российских теннисисток в составе сейчас лишь одна звезда – Елена Дементьева. Капитан российской команды Шамиль Тарпищев объявил, что кроме нее в Умаг поедут Динара Сафина, Анна Чакветадзе и Вера Душевина. Правда, у Сафиной травма, и рассматривался вопрос о ее замене на Анастасию Мыскину, которая ранее отказалась играть за сборную России. Странно, что о Звонаревой, которая, судя по всему, может сыграть как минимум в паре, речи не идет вовсе! Что имеем – не храним, все строго по пословице...
Ну а в главных финалах россиянам места все же не отыскалось. У женщин первая ракетка турнира француженка Амели Моресмо обыграла бельгийскую теннисистку Жюстин Энен-Арденн 2:6, 6:3, 6:4. Перед решающим поединком и бельгийка, и француженка заявили, что решающим фактором станут нервы: кто справится с ними, тот и победит. И, в общем, они оказались правы, поскольку теннисного мастерства обеим соперницам не занимать. В первом сете Моресмо ошибалась больше, во втором все переменилось: Энен-Арденн пришла в себя лишь при счете 0:3, показала класс, заставила Моресмо ошибаться, но запас прочности у француженки уже был слишком велик.
Дальше игра пошла в лучших традициях Уимблдона: быстрая, с рискованными выходами к сетке, с сильными подачами и эйсами. В концовке Моресмо буквально подавила соперницу, дважды подав навылет и еще два раза буквально заставив Арденн ошибиться. Так Амели выиграла свой первый Уимблдон в карьере, после чего она расплакалась и заявила что-то совсем не вяжущееся с ее слезами: "Теперь никто не сможет сказать, что я проигрываю из-за нервов!"
Так прошла десятая встреча Амели и Жюстин, и теперь француженка счет сравняла – 5:5. Это второй турнир серии Большого Шлема, выигранный Амели, а первый был тоже в нынешнем году, когда она победила в Открытом чемпионате Австралии. Кроме того, Моресмо выиграла в прошлом году на итоговом турнире WTA, что тоже считается весьма высоким достижением. Напомню также, что именно Моресмо выбила в полуфинале из розыгрыша Марию Шарапову – это тот самый случай, когда класс игры не самой, честно говоря, обаятельной и женственной теннисистки оказался существеннее, чем все рекламные контракты и миллионы поклонников россиянки, вместе взятые.
Ну а мужской финал Уимблдона оказался по-своему сенсационным, хотя что же сенсационного в том, что в финале сильнейшего в мире турнира встретились две его первые ракетки? Да, испанец Рафаэль Надаль на грунтовых кортах "Ролан Гаррос" выиграл у швейцарца Роже Федерера, но выход в финал Уимблдона – совсем другая история, ведь на траве Надаль ранее не блистал. И вот, видимо, не желая носить вполне почетный титул "короля грунта", испанец продемонстрировал незаурядную волю и, видимо, специально потренировавшись на траве, подтвердил свой несомненный талант.
К тому же у этого финала были и некоторые, если можно так выразиться, нумерологические предпосылки. В нынешнем году Надаль выиграл у Федерера четыре раза подряд, в том числе – в финале Открытого чемпионата Франции. Больше в этом году Федерер никому не проигрывал! И вообще, Надаль – единственный теннисист, в матчах с которым у Федерера отрицательный баланс. С другой стороны, выигрыш Федерера стал бы для швейцарца четвертой подряд победой на Уимблдоне, и ради такого стимула стоило наступить на горло собственным комплексам. Федерер поступил так еще до начала матча, заметив, что "комплекса Надаля" он не испытывает.
Выиграв "под ноль" первый сет, швейцарец подтвердил слова делом. Но далее борьба оказалась острейшей. Соперники по разу выиграли на тай-брейках, и создавалось впечатление, что Надалю удалось нащупать слабые места в игре швейцарца. Но в этот момент Федерер смог усилить игру и продемонстрировал публике, кто именно сегодня является первой ракеткой мира, выиграв четвертый сет весьма уверенно – 6:3. Надалю остается лишь усвоить "травяные" уроки, и после матча он не без юмора заметил, что "остался единственным игроком на турнире, которому удалось выиграть у Федерера один сет, - так что прогресс есть!" Шутки шутками, но теперь уже ни у кого нет сомнений, что Федерер и Надаль на сегодня – два сильнейших теннисиста планеты.
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности