Развеян миф о безумной дороговизне Москвы

По данным авторитетных экспертов, российская столица занимает 22-е место по стоимости жизни среди городов мира. Впрочем, стремительный рост московских цен может быстро изменить картину




"Дорогая моя столица, золотая моя Москва!" – спустя шесть десятилетий после того, как в эфире советского радио впервые прозвучал этот патриотический мотив, его слова уже с трудом воспринимаются в их первоначально-возвышенном значении. Проза жизни российской столицы заставляет всех – и москвичей, и жителей других регионов страны, и иностранных гостей – видеть в них самый что ни на есть буквальный смысл: буквально на глазах Москва превращается в один из самых дорогих городов планеты.

В опубликованном на днях рейтинге стоимости жизни в мировых мегаполисах, который подготовили эксперты авторитетного консалтингового агентства Economist Intelligence Unit, Москва заняла 22-е место, поднявшись за последние полгода сразу на семь позиций. Стремительный взлет российской столицы по шкале дороговизны поражает воображение: еще год назад она была на 35-й, а три с половиной года назад – на 42-й строчке этого хит-парада.

Пока нам еще довольно далеко до жителей Осло, вынужденных тратить на свои повседневные нужды по крайней мере на 30% бюджета больше, чем москвичи. Однако, надо заметить, и уровень комфортности жизни в норвежской столице заметно выше. Вообще же первая десятка рейтинга выглядит следующим образом:
1. Осло;
2. Токио;
3. Рейкьявик;
4–5. Осака, Париж;
6. Копенгаген;
7. Лондон;
8. Сеул;
9. Женева;
10. Хельсинки.

Стоит отметить, что Москва уже много лет остается самым дорогим городом Восточной Европы, причем ее отрыв от соперников со временем только увеличивается. Ближайшие по рейтингу Economist Intelligence Unit восточноевропейские соседи – Варшава и Прага – опустились на 67-е место с 55-го, где находились годом ранее. Жизнь там на 20% дешевле, чем в Москве. Почти на 30% дешевле Москвы Будапешт, почти на 40% – Бухарест: проживание в этих восточноевропейских столицах за год тоже значительно подешевело.

При ранжировании городов Economist Intelligence Unit учитывает стоимость потребительской корзины, в которую входят товары и услуги, используемые горожанами практически ежедневно. Это продукты, общественный транспорт, жилищно-коммунальные услуги; а вот стоимость жилья – как аренды, так и покупки – не рассматривается.

Именно в этом, по всей видимости, и заключается причина загадочного, на первый взгляд, расхождения между данными экспертов Economist и мнением их коллег из агентства Mercer Human Resource Consulting. В рейтинге, опубликованном в конце прошлого месяца, аналитики Mercer присудили Москве звание самого дорогого города в мире. Как отмечают специалисты, у двух компаний совершенно разный подход к подсчетам. Отчетами Mercer в основном пользуются крупные корпорации, которые имеют в Москве представительства либо присылают в Россию своих специалистов. Поэтому высокие цены в гостиницах, ресторанах, недешевое медобслуживание и развлечения обеспечивают Москве высокие строчки в их рейтингах.

Выбор читателей