Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Психологи полагают, что рассказы о климатических условиях, экологических катастрофах и стихийных бедствиях в современной печати стали подозрительно напоминать качественный сценарий к фильму-катастрофе, причем к такому, который детям лучше смотреть как минимум в присутствии взрослых. Постоянный прессинг по поводу того, что вокруг нас то и дело свершаются необратимые пагубные процессы, нагнетает такое стойкое ощущение беспомощности перед силами природы, что человечеству уже впору впасть в хроническую депрессию.
Специалисты, изучив публикации в британской прессе, пришли к выводу о том, что большинство из них облечены в преувеличенно ужасающую форму в значительной степени по коммерческим соображениям. Но пресса эти обвинения, понятно дело, полностью отрицает. "Мы просто помещаем на первую полосу то, что интересно нам и нашим читателям", - сказал редактор одной из газет.
Исследование на материале 600 газетных и журнальных публикаций позволило выявить несколько характерных типов "климатических" новостей, которыми наиболее часто пользуются журналисты. Самый злободневный способ рассказывать об изменениях в погоде – это наведение паники среди читателей. Напугать доверчивую аудиторию, как оказалось, проще простого. Достаточно лишь поместить на первой странице издания страшную фотоиллюстрацию и присовокупить к ней соответствующий текст. Пассажи о том, что планета находится на волоске от неминуемой гибели и через несколько лет (десятков лет, сотен лет – по выбору) станет абсолютно непригодна для обитания, встречаются столь часто, что у доверчивых читателей давно сложилось ощущение непреходящей катастрофы.
Между тем редакторы британских периодических изданий считают, что за последние годы за счет подобного рода публикаций существенно повысился общественный интерес к проблеме. Люди якобы стали осознавать масштабы и возможные последствия глобальных климатических процессов. Получается, чем страшнее передовица, тем больше читателей встанет на борьбу с загрязнением окружающей среды.
Иногда авторы статей о климате оставляют апокалиптический тон и переходят на размеренные рассуждения, основанные на доводах пресловутого "здравого смысла". Как правило, они опровергают научные теории, которые – в зависимости от ситуации – либо "преувеличивают опасность", либо "смотрят на мир сквозь розовые очки". Такого рода публикации, по мнению ученых, основательно подрывают читательское доверие к науке вообще и усугубляют священный ужас перед глобальными катастрофами.
И, наконец, есть еще один стиль статей о климате – так называемый "техно-оптимизм". Его приверженцы бодро излагают суть проблемы, попутно рассказывая о возможных путях ее решения, на которые можно надеяться при современном уровне технического прогресса. И все бы хорошо, но даже в этом случае у аудитории возникает ощущение, что человек сам по себе перед стихией бессилен.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт