Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Стать настоящим мужчиной?.. Спасибо, мы уж как-нибудь своими силами. Силу воли можно воспитывать вполне самостоятельно – равно как и обязательность. Умение трудиться? Некоторые и так вкалывают на двух работах – да при этом еще и учиться ухитряются. Ну, и так далее. Вот только все эти навыки как-то проще получать по месту жительства.
Особенно с учетом того, что есть в российской армии, чего уж там, куча минусов. То есть любая армейская служба предполагает "тяготы и невзгоды". А у нас и со снабжением проблемы, и климат не очень располагает к полевым занятиям, да и дедовщина треклятая. Газеты-то все читают, и как-то даже страшно, если сказать по правде.
Причем к патриотизму или его отсутствию все это отношения не имеет. Да, Родину сейчас любить – уже не признак дурного тона, как это было, скажем, лет десять назад. Но реальных войн, вроде, пока не предвидится, в Чечне вопросы решают сами чеченцы, и вырывать из жизни пару лет не хочется. Не потому, что "мы отдельно, а Россия - отдельно", просто на работе можно принести стране куда больше пользы. Ну, и себе самому тоже. Успешный человек, работающий на процветание себя, своей семьи, своей страны – разве это плохо?.. Ничего подобного!
Да, у многих действительно нет сейчас особого желания идти служить. То есть "косить от армии" нынче уже не так модно (по крайней мере, хвастаться этим уже не принято). Но если есть вполне легальная возможность получить отсрочку чтобы, к примеру, завершить обучение – почему бы и нет? А вот разнообразные "активисты", делающие уклонение от армии своего рода профессией, вызывают эмоции, мягко говоря, неоднозначные. Не хочешь служить – попробуй получить отсрочку. Или постарайся воспользоваться законодательством об альтернативной воинской службе. Или уж ищи изъяны в собственном здоровье.
А вот все эти пикеты, антивоенные марши и прочие странные тусовки – вещи уже куда менее понятные. Польза от хождения по ним, если честно, достаточно сомнительна. Тем более, что на прошедшем с неделю назад мероприятии антивоенных активистов речь шла даже не о хождении или стоянии, а о … лежании! Да-да, именно "лежачую демонстрацию" провели 9 августа активисты движения "Российские радикалы" и Лиги за отмену призыва. Нет, пускай лежат, конечно (если мероприятие санкционировано) – но как-то это странно выглядит. Тем более, что незадачливым антипризывным радикалам не повезло с погодой: лежать на асфальте под легким летним дождиком куда менее приятно, чем на солнышке.
И еще один момент. То, что подобные балаганы у некоторых вызывают эстетическое неприятие, это само собой. Но дело еще и в том, что современная молодежь в целом достаточно аполитична. В том смысле, что "делом надо заниматься", а не политической активностью. Хватит, насмотрелись в первой половине 90-ых. А все подобные "антивоенные мероприятия", как правило, имеют достаточно отчетливую политическую подоплеку. Причем причастными оказываются организации как совсем уж экзотические (типа тех же "Российских радикалов"), так и более известные за счет публичной раскрутки в СМИ.
Чтобы далеко не ходить, вспомним назначенный на 1 октября "Антипризывной марш", на который предполагается собрать не менее 10 тыс. участников. Понятно, что главному организатору – движению "Мы" - такое просто не потянуть. Но ведь поддержку (в том числе информационную) оказывают, к примеру, "Союз Правых Сил", Республиканская партия, Комитет солдатских матерей и ОГФ Гарри Каспарова. А это уже не то, чтобы сила, но, как минимум, определенный ресурс. Раньше основной массив "вечных демонстрантов" составляли ветхие коммунистические бабушки. Теперь, похоже, в эту категорию решили записаться и некоторые представители молодежи.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт