Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Так, "Комсомольская правда" пишет о том, что во Франции обнародованы итоги расследования, проведенного экспертами компании Airbus по катастрофе аэробуса А-310 в Иркутске 9 июля. Тогда во время посадки самолет съехал со взлетно-посадочной полосы, врезался в находившиеся поблизости гаражи и сгорел. В результате той трагедии погибли 124 человека. По мнению французов, расшифровавших "черные ящики", крушение произошло из-за поломки внутренних систем контроля лайнера: ошибка компьютера привела к тому, что один из двигателей аэробуса включился на взлетный режим (и это во время посадки!). При этом сам по себе дефект двигателя в такой ситуации маловероятен. Не удивительно, что пилоты не смогли остановить "взбунтовавший" самолет, пишет газета. Между тем официальные данные российской Межведомственной авиационной комиссии не обнародованы до сих пор, однако официальные лица, скорее всего, постараются списать все на пилотов. "Человеческий фактор есть всегда, во всех катастрофах, – объяснили изданию юристы из Коллегии адвокатов Москвы. – Но почти всегда в том, что пилоты не успели или не смогли отреагировать на экстремальную ситуацию, виноваты неполадки в технике. Другое дело, что ошибка пилотов – это первое, что обнаруживают при катастрофе. А дальше начинается мощное давление со стороны чиновников, авиакомпаний и производителей. И никто уже не разбирается в том, почему пилоты не смогли справиться с ситуацией".
Мало кто знает, что по закону родственники погибшего в авиакатастрофе получают всего 12 тыс. руб., о чем напоминает еженедельник "Собеседник". При этом добавлять что-то к этой сумме или нет – добровольное решение властей и авиакомпаний. Оказывается, Воздушный кодекс, предполагающий обязательное страхование на такую сумму, был принят еще в 1997 г., и с тех пор никаких поправок в него относительно размера выплат не вносилось. Однако многие авиакомпании по собственной воле дополнительно страхуют свою ответственность перед пассажирами и перед теми, кто понес какой-либо ущерб в случае авиакатастрофы. Если будет признано, что в падении самолета виноват перевозчик, то авиакомпания выплачивает эту страховку всем пострадавшим. В случае же с крушением аэробуса в Иркутске S7 просто выплатила всем семьям погибших по 50 тыс. руб. на похороны. Для сравнения – за границей суммы компенсаций в некоторых случаях доходят до 800 тыс., пишет еженедельник.
"Известия" же сообщают о научной сенсации: американским исследователям из Университета Иллинойса под руководством профессора Пола Хергенротера удалось синтезировать вещество, которое после введения в раковые клетки запускает процесс образования фермента каспазы-3, участвующего в их саморазрушении. При этом здоровые клетки не страдают. Другими словами, речь идет о новом достижении в наиболее перспективном направлении мировой онкологии – создании лекарственных средств, которые убивали бы раковые клетки, не причиняя вреда здоровым. "На этом направлении работает множество лабораторий, тут уже почти все ясно, – так прокомментировал достижение американских ученых старший научный сотрудник Института молекулярной биологии РАН Егор Егоров. – Думаю, что такие лекарства будут созданы. Но, скорее всего, для каждого вида опухоли лекарство придется создавать свое".
Тем временем газета "Жизнь" продолжает следить за состоянием здоровья популярного телеведущего Леонида Парфенова, который во время съемок нового музыкально-развлекательной программы "Две звезды" упал со сцены и получил серьезную травму – перелом правой пяточной кости. Немудрено, что врачи прописали пострадавшему полный покой. "Сейчас Леонид чувствует себя гораздо лучше, – рассказала изданию его супруга Елена. – Медики прописали ему молочно-кислую диету с повышенным содержанием кальция, чтобы кости быстрее срастались". Интересно, что от просмотра телевизора Парфенов отказался: он общается с друзьями, часто навещающими его в больнице, и читает книги. Что же касается сроков выздоровления, то, по мнению врачей, встать на ноги Леонид сможет через два-три месяца, отмечает газета.
В свою очередь, "КоммерсантЪ" публикует приятную новость для поклонников Мадонны: как сообщил накануне гендиректор ФГУП "Кремль" (компании-соорганизатора московского концерта певицы) Владимир Киселев, на выступление американской поп-дивы 12 сентября в "Лужниках" будет выпущено в общей сложности 52 тыс. билетов. Таким образом, учитывая тот факт, что 36 тыс. билетов уже продано, получается, концерт Мадонны смогут посетить еще 16 тыс. человек. Интересно, что число зрителей могло достигнуть и 70 тыс., однако организаторы выступления решили поберечь дорогостоящий искусственный газон "Лужников", памятуя о том, что 6 августа во время ее концерта на Олимпийском стадионе в Риме большая часть аналогичного покрытия была сожжена мощным световым оборудованием. Правда, в Москве обладателей билетов в танцпартер и фан-зону все же пустят на поле, которое накроют специальным настилом. Что же касается ситуации с обменом проданных билетов, то она по-прежнему остается неясной. По-видимому, это придется сделать всем 36 тыс. обладателям заветных билетов, однако как это будет происходить, организаторы пока не прояснили, пишет издание.
Между тем песни Мадонны – да и многих других исполнителей – можно будет бесплатно скачать из Интернета: о готовящемся старте соответствующего проекта объявила всемирно известная компания Universal. Как сообщает "Газета" со ссылкой на западные источники, этот проект, чья реализация намечена на декабрь этого года, будет выгодно отличаться от того, что сегодня предлагают, к примеру, компании Apple Computers и SpiralFrog, которые пытаются привлечь потребителей низкими расценками (типа "99 центов за песню") или неограниченным трафиком на скачивание музыки при минимальной абонентской плате. По словам представителей Universal, к созданию бесплатного проекта их подтолкнуло намерение отвоевать долю рынка у музыкальных пиратов. Однако в России это вряд ли возможно: в нашей стране пока не удается победить даже "офлайновые" пиратские производства, не говоря уже об "онлайновых", отмечает газета.
Если Мадонне пришлось "переехать" с Воробьевых гор в "Лужники", то МХТ им. Чехова на четыре месяца перебирается в Театриум на Серпуховке, где и откроет свой 109-й сезон, о чем сообщает "Московский комсомолец". Дело в том, что в настоящее время в здании театра началось техническое переоборудование сцены, к которому приступила австрийская фирма. Поэтому первый премьерный спектакль "Примадонны" – своеобразного ремейка знаменитого фильма "В джазе только девушки" – зрители увидят на сцене Театриума. По словам художественного руководителя МХТ Олега Табакова, до конца года театр подготовит еще две премьеры – "Концерт обреченных" для двух актрис (Ольги Барнет и Евдокии Германовой) и инсценировку повести Лавренева "Сорок первый". А уже после возвращения на свою привычную сцену театр примется за "Нахлебника", которого специально ставят на Вячеслава Невинного, и "Человека-подушку" (проект Кирилла Серебренникова), сообщает издание.
Тем временем Центр прогнозирования ураганов Национальной гидрометеорологической службы США опубликовал данные, согласно которым на Америку надвигается еще один мощный тропический шторм, уже получивший название "Джон". Как сообщают "Новые Известия", скорость ветра, сопровождающего шторм, составляет 100 км/ч, и в ближайшие сутки она может увеличиться. Специалисты центра опасаются, что этот показатель превысит 119 км/ч, и тогда "Джон" станет ураганом первой категории. В связи с этим для жителей Тихоокеанского побережья Мексики уже изданы штормовые предупреждения, пишет издание.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету