Дементьева: "Фермершей точно не буду"

На Открытом чемпионате США по теннису наступила пора решающих матчей – определяются четвертьфиналисты последнего в сезоне турнира Большого шлема. Из россиянок этого права первой добилась Елена Дементьева

Фото АР

На Открытом чемпионате США по теннису наступила пора решающих матчей – определяются четвертьфиналисты последнего в сезоне турнира Большого шлема. Из россиянок этого права первой добилась Елена Дементьева, для которой нынешний US Open стал восьмым в карьере. В Америке одна из ведущих теннисисток России добилась наибольших успехов, дважды став участницей полуфинала и один раз сыграв в финале. Накануне чемпионата США Елена провела неплохую серию турниров, выиграв соревнования в Лос-Анджелесе, а в Нью-Йорке демонстрирует отличный теннис, совсем не по-женски стабильный и качественный. Впрочем, говорить о своих шансах на выход в полуфинал в противостоянии с Еленой Янкович из Сербии Дементьева отказалась. Однако для ответов на остальные вопросы корреспондента "Yтра" она нашла время.

"Yтро": Елена, из всех турниров Большого шлема у Вас самые лучшие показатели на US Open. Вам так нравится покрытие или настолько комфортно играть в Америке?

Елена Дементьева: Я не могу сказать, что мне очень нравится играть в Америке. Там тяжело находиться: очень далеко от дома. Плюс ко всему серии, которые проходят в США, довольно длинные. До US Open приходится для тренировки провести порядка четырех или даже пяти турниров в Америке. И выдержать это довольно сложно. Но вы правы, я люблю покрытие. Оно довольно быстрое и гармонирует со стилем моей игры. Потому, наверное, именно в США я выступаю успешнее всего. Да и потом, мне нравится Центркорт, я люблю Нью-Йорк…

"Y": А США как страна Вам нравится? Часто приходилось сталкиваться с довольно неоднозначным мнением в отношении этого государства. Кого-то Штаты ну просто "убивают", а кто-то, наоборот, чувствует себя там великолепно…

Е.Д.: Вы знаете, в Америке много как положительных сторон, так и отрицательных. Есть вещи, которые мне нравятся, которыми я искренне восхищаюсь. А есть вещи, которые принять очень сложно. И менталитет у россиян и американцев, безусловно, разный. Помню свои первые приезды в Америку. Я – такая серьезная девушка из России, целеустремленная, немножко даже суровая, а меня встречает такая вальяжная страна, с лучезарными улыбками, с постоянным вопросом "Как у тебя дела?", ответ на который никого не интересует. Меня смущала эта наигранная вежливость. Сейчас я понимаю, что может это не так уж и плохо. Но тут все дело исключительно в восприятии и в том, что мы просто все выросли в разных мирах, а потому то, что приемлемо для американцев, нами, русскими, воспринимается иначе.

"Y": Интересно, а как быть с восприятием мужского и женского тенниса. Тут в одном из интервью теннисиста Игоря Андреева просквозила такая ревность, что диву даешься. В частности, он сказал, что женщины-теннисистки уводят у теннисистов зрителей. По его мнению, болельщики больше интересуются короткими юбками и длинными ножками, чем волосатыми и кривыми ногами.

Е.Д.: (Смеется). Прямо так и сказал!.. Знаете, меня часто спрашивают: "А Вам не кажется, что женские наряды в теннисе очень откровенны, что сделан слишком сильный акцент на моду, и вот эти вот короткие юбки выступают в качестве завлекалочки для зрителей, делая спорт популярным?". А я на это отвечаю: "Ну а почему тогда женский пляжный волейбол не так популярен?". Значит, в нас есть что-то как в атлетах, как в игроках, значит, есть что-то и в самом виде спорта, раз люди в огромных количествах идут на трибуны. Ну а если кому-то нравится смотреть на красивых девушек, которые хорошо выглядят да еще и здорово играют в теннис, то ничего предосудительного в этом нет.

"Y": Кстати, Андреев так и не сказал, а как же им, мужчинам, решить эту проблему. Что посоветуете?

Е.Д.: Ну уж точно не пробовать женские наряды. Просто чем еще привлекателен женский теннис – он непредсказуем. Вот у мужчин есть какой-то уровень игры, и мы знаем, что при прочих равных до финала дойдет тот, кто и должен дойти. У женщин такое предсказать абсолютно нереально. Женская психология может преподносить такие сюрпризы, что диву даешься. И зависит женская реакция от очень многих вещей – настроения, состояния, да чего угодно. И на это тоже приходят посмотреть, потому что итог может быть непредсказуем. Вплоть до слез, истерик, невероятных взлетов в игре с последующим провалом. Согласитесь, что у мужчин все проходит намного ровнее, у них психика более устойчивая.

"Y": А Вам приходилось рыдать после проигранного матча?

Е.Д.: Да я практически каждый раз рыдаю. До сих пор. Хотя уже столько лет прошло. Просто с детства привыкла, что я настраиваюсь на каждый матч, как на самый главный, как на первый и последний. Поэтому, проиграв, всегда расстраиваюсь. Независимо от того, финал это или матч первого круга, турнир Большого шлема или третьей категории.

"Y": Елена, а у Вас остается время на личную жизнь? А то в нашем с Вами разговоре – тренировки, турниры, тренировки, турниры…

Е.Д.: Нет, конечно. Причем тут сказываются больше не столько сами тренировки, сколько постоянные отъезды и переезды. Получается, что в Москве в общей сложности я провожу максимум три-четыре месяца, а все остальное – разъезды. В этом графике не то что личной жизнью заниматься некогда, с друзьями общаться тяжело.

"Y": А Вы не боитесь, что пока вы вот так вот увлекаетесь теннисом, Вы что-то упустите в жизни? И, скажем, когда вам исполнится лет 30-35, схватитесь за голову?

Е.Д.: Что я могу упустить? Наоборот, я сейчас получаю то, что не каждому в этой жизни дано. Я получаю непередаваемые эмоции на корте. Да, теннис – это тяжелый труд, слезы и пот, проливаемые на тренировках, но, поверьте, победы их с лихвой перекрывают. Я путешествую по всему миру. Вы спросите любого человека: видел он в возрасте 24 лет столько стран, сколько видела я. Я общаюсь с разными людьми, я могу познавать их культуры, изучать иностранные языки. Это очень редкая возможность - получить такой шанс. И я осознаю, что в один "прекрасный" момент это может закончиться. Вот тогда у меня будет обычная жизнь. Семья, на что я очень надеюсь, дети, но это все потом. Потому что надо понимать: теннис – очень короткий промежуток времени и либо я сейчас отдаюсь ему полностью, либо прекращаю все это вообще. Потому что тут раздвоения невозможно.

"Y": Значит, иностранными языками все-таки занимаетесь? И сколько их на Вашем счету?

Е.Д.: В школе учила французский, а английский освоила уже в туре.

"Y": Тут можно было услышать довольно интересное сравнение: у Елены Дементьевой так поставлена речь, что создается впечатление, будто она штудирует иностранную классическую литературу между матчами, причем на языке оригинала. Читаете на английском?

Е.Д.: (Смеется) Ой, какое интересное сравнение. Надо же было так сказать! Увы, мой уровень читать на языке оригинала не позволяет. Как таковым английским я не занималась. Выучила на слух, потому что он является официальным языком тура. Мне же нужно было как-то общаться на пресс-конференциях. Хотя, признаюсь, уровень повысить очень хочется, тем более что у меня есть возможность попрактиковаться. Да и для общего развития это было бы просто прекрасно.

"Y": Известно, что в литературе Вы предпочитаете классику. Можно то же самое сказать и о кино? И если бы Вам предложили роль в фильме, Вы бы кого хотели сыграть?

Е.Д.: Не думаю, что смогла бы сыграть какую-то романтическую героиню Скорее, мне бы подошло что-то комедийное. Можно было бы попробовать и что-то из жанра экшн. Но героиня – обязательно только положительная.

"Y": Говорите так, потому что в Вас нет ничего отрицательного? Или все-таки есть?

Е.Д.: Как и в любом человеке, особенно, добившемся результатов в индивидуальном виде спорта. Такой человек, как правило, эгоистичен. Потому что он привык все время брать, брать, брать и мало отдавать. И это понятно: все нацелено на достижение цели, и на эту цель работает не только он, но и те люди, которые его окружают. Я же не просто взяла ракетку и заиграла, вокруг меня вращается масса народу, который мне помогает. И я к этой помощи уже привыкла, а значит, привыкла и брать. Как мне кажется, теннис портит характер: слишком большие переживания, иногда происходят срывы и часто все это приходится списывать на какое-то нервное напряжение. Хотя мне повезло - рядом есть мама, которая в нужный момент может сказать: "Не распускайся!".

"Y": Насколько сильно влияние мамы? Вот если она что-то сказала, посоветовала, Вы всегда послушаетесь?

Е.Д.: Да. Замечу, это не привычка. Просто я отдаю должное ее жизненному опыту, да и потом практически во всех случаях, в которых нам приходилось с ней советоваться, она оказывалась права. Поэтому я не вижу смысла ей не доверять и ее не слушаться. Да, если я уверена, что права, сделаю по-своему, но чаще прислушиваюсь к ее советам и с радостью соглашаюсь. Наверное, даже и ситуаций таких не возникало, когда я что-то делала назло или вопреки.

"Y": Елена, Вы - миллионерша? Ощущаете себя богатым человеком?

Е.Д.: Нет, я не ощущаю себя богатым человеком, я ощущаю себя человеком, который может позволить себе все, что он хочет. С появлением денег решились очень многие проблемы, которые существовали, когда я начинала играть в теннис, когда очень хотелось поехать на турнир, но средств для этого не было, когда мы оказывались перед фактом, что не имеем возможности остановиться в хорошей гостинице, организовать нормальный тренировочный процесс. Сейчас всего этого нет. Безусловно, с появлением этих денег я стала ощущать финансовую независимость. Во всем остальном я осталась та же самая.

"Y": Вы считаете деньги?

Е.Д.: Нет. Я могу забыть взять призовые после турнира. Но для этого есть мама.

"Y": А когда делаете покупки?

Е.Д.: Бывает, что для себя что-то жалко купить. Может, потому, что всю жизнь очень спокойно относилась к материальным ценностям и никогда не хотела, чтобы у меня было всего и много. Еще раз подчеркну: за все эти годы я нисколько в этом плане не изменилась. Но если я покупаю подарок для кого-то близкого, например, для мамы, то тут мне не жалко вообще ничего. На цену я просто не смотрю.

"Y": Виллу уже где-нибудь себе присмотрели?

Е.Д.: Нет, на данный момент у меня только квартира в Москве. Наверное, хорошо было бы иметь домик в Америке, чтобы приезжать на летний период времени, когда в США проходят турниры, и останавливаться там. Но у меня пока времени нет задуматься над тем, что же мне, собственно, нужно, а затем и осуществить покупку.

"Y": Давайте представим: прошло лет 20-30, Вы бы могли до такой степени круто поменять свою жизнь, чтобы стать, допустим, фермершей?

Е.Д.: Ой, нет. Я родилась в таком мегаполисе, что мне будет трудно привыкнуть к жизни в деревне. Меня привлекает шум, гам города, хотя не могу сказать, что я такая уж тусовщица. Просто обожаю ритм города, ведь выросла в пяти минутах от Курского вокзала, на Садовом кольце, поэтому впитала все с самого юного возраста. И мне такая атмосфера намного ближе, чем спокойное и умиротворенное состояние сельской жизни. Но природу я люблю. Хотя и не так, чтобы все время жить в ее окружении: мне достаточно приехать на два часа за город, надышаться свежим воздухом, опьянеть от него и тут же рвануть обратно.

"Y": Чуть больше года назад Вы снялись в клипе Юрия Николаева. Что Вас или его подтолкнуло к этому сотрудничеству?

Е.Д.: Предложение поступило, по-моему, на Ролан Гаррос в прошлом году. Шамиль Тарпищев подошел ко мне, дал диск и сказал: "Послушай вот эту песню и скажи, понравилась ли она тебе?". Я послушала, говорю: "Да, песня красивая". Тогда Шамиль Анвярович мне говорит: "Игорь хотел бы тебе предложить сняться в клипе". Я удивилась, потому что сами знаете, у меня тренировки, турниры, времени нет, да и опыта тоже. Но он настоял на том, чтобы я подумала. И вот, когда я была в Москве, Игорь Крутой и Игорь Николаев приехали на ЦСКА, и мы познакомились. Они мне рассказали про идею клипа, и что больше всего меня привлекло, так это то, что съемки должны были проходить в Петербурге: я там никогда не была, а поехать очень хотелось. Все сложилось так, что в этот год меня не пригласили в сборную на Кубок Федераций и появились свободные два дня. Так что поехала в Питер, на съемки. Работать пришлось по 20 часов ежедневно, и мне кажется, что усилия оказались оправданными: получилось очень красиво.

"Y": Отсюда и вопрос про романтическую роль в кино возник – в клипе Игоря Николаева Вы выглядели очень по-тургеневски…

Е.Д.: Там с чего все начинается? С того, что я встаю с кровати… Так вот, этот эпизод снимался в самом конце, когда после двух дней съемок я была жутко измотана и хотела спать. Поэтому все так натурально и получилось: меня действительно не могли разбудить.

"Y": Сниматься тяжело было? Тяжелее, чем играть в теннис?

Е.Д.: Тут своя специфика, включающая и часы ожидания, и настрой на то, чтобы что-то снять и переснять. Трудно сравнивать, но теннис все-таки по нагрузке перевешивает.

"Y": Вы не планируете пойти по пути, ну, допустим, Марии Шараповой и выпустить духи, обувь, сумки своего имени?

Е.Д.: Мне кажется этим можно заниматься, живя в Америке. Потому что подобные продукты рассчитаны на американскую молодежь. И в США действительно молодое поколение воспитано на обожании кумиров, преклонении перед ними. Там очень любят одеваться, как кумир, душиться духами, как у кумира, вести себя так, как ведет он. Хотя и минусы, конечно, присутствуют, то же преследование чего стоит. Так что в Америке продукция от известных людей действительно идет на ура. В России, как мне кажется, люди – яркие индивидуальности, и я бы не сказала, что здесь есть кто-то, кто хочет быть на кого-то похожим. Все самодостаточные, все из себя что-то представляют или хотят представлять, поэтому я не думаю, что кто-то пойдет покупать мои кроссовки. Конечно, когда я приезжаю в ЦСКА, то бывает и раздаю детям какие-то свои вещи, и они таскают их с удовольствием, но сделать из этого бизнес – это точно не для меня.

Результаты очередного игрового дня US Open:

Мужчины