Бабушка Мартина оставила внучку Машу

Мария Шарапова из Золушки, попавшей на вселенский теннисный бал, превратилась в принцессу. А подошедшая к полувековому рубежу Мартина Навратилова, как и любимец женщин Андре Агасси, попрощались с публикой




Не писать о Марии Шараповой в эти дни просто невозможно, и ее победа на Открытом чемпионате США по теннису выглядит как своеобразное утешение любимому городу в канун пятилетия страшной даты. Мария любит Нью-Йорк и говорит об этом во всеуслышание. Марию боготворит Нью-Йорк, а вслед за ним – и вся Америка.

Российское гражданство теннисистки как-то не слишком и помнится: она очень быстро стала "гражданкой мира". Стоит ли ругать за это девочку, выросшую в Сибири, а потом противопоставившую бешеный талант и сумасшедший характер этому самому миру? Странно, но это всего лишь второй турнир серии Большого шлема, выигранный Шараповой за пока не очень долгую, но весьма яркую карьеру.

Первым был, если кто не помнит, Уимблдон-2004, с которого и началась всемирная шараповская теннисная слава. Американская раскрутка сделала свое дело почти машинально: к имени МАША этот термин вполне применим. И в 19 лет Шарапова стала звездой мировой величины с очевидными рекламными перспективами. О ней говорят порой, как о Золушке, попавшей на вселенский теннисный бал благодаря не только своим заслугам, но и проницательности и пробивному характеру ее папы, сумевшего привезти ее в знаменитую теннисную академию.

Что ж, судя по всему, Маша с блеском выполнила все домашние задания, разобрала фасоль, помыла посуду, подмела пол, прополола грядки, и теперь ее ждет самое главное – как говаривала Мачеха-Раневская в старом советском фильме: "Познать самоё себя".

Впрочем, Золушка она или нет, – в сущности, не так уж и важно. Судя по всему, изысканные теннисные платья Марии уже никогда не превратятся в лохмотья, ракетка не станет, скажем, кочергой или веником, а мячи – картофелинами или помидорами. Конечно, и теннисные кроссовки – не хрустальные башмачки, но тут уж у каждого свои издержки профессии. При умелой рекламной стратегии все возможно.

Мария Шарапова - лучшая на корте и ослепительная в жизни. Фото

Андре

Увидеть в рамках одного турнира теннисистов, разница в возрасте у которых составляет 30 лет – удивительно. Вдвойне удивительно увидеть в рамках того же турнира исторические моменты, когда герои прошлых лет покидают большой спорт, а вместе с ними уходит целая эпоха.

Еще до начала US Open было известно, какие события станут самыми главными. Не известны были лишь даты. Вначале последний из когорты великих игроков конца ХХ в., 36-летний американец Андре Агасси, заявил, что покинет большой теннис независимо от исхода состязаний. Победить на этом тяжелейшем турнире ему, что называется, "не светило": слишком давят на плечи годы, проведенные в теннисе, слишком много нахальных и амбициозных молодых игроков рвутся на вершину. И вообще, в сегодняшнем мужском теннисе другие лидеры. Но Агасси – это действительно легенда. В теннисе он – один из последних игроков, обладавших, кроме таланта, еще и сумасшедшей харизмой, позволявшей ему оставаться любимцем публики независимо от результатов.

Были в его карьере фантастические взлеты: 60 турнирных побед, из них восемь – в Большом шлеме, и титул олимпийского чемпиона Атланты 1996 г., и 101 неделя лидерства в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов. Были и падения, когда он скатился в рейтинге за пределы первой сотни, и все из-за характера, благодаря которому Агасси стал первым парнем на теннисной деревне и плейбоем, каких до него свет не видывал.

Были и романы, историей которых умилялся весь гламурный мир. Например, с великой актрисой и певицей Барбарой Стрейзанд. Была первая жена – не менее знаменитая актриса Брук Шилдс. Сейчас Андре женат вторым и, судя по всему, очень счастливым браком с великой теннисисткой Штеффи Граф, между прочим, тоже олимпийской чемпионкой (Сеул, 1988). И эта звездная теннисная семья всегда привлекает всеобщее и очень благожелательное внимание на всех турнирах, куда Штеффи неизменно приезжает, чтобы поддержать мужа.

А он всегда оставался в душе тем самым нахальным юношей-скандалистом, в свое время отчаянно ругавшимся с организаторами Уимблдонского турнира, не желая играть, как там принято, в белой форме, который на корте вел себя как школьный хулиган, а вне корта – как Дон Жуан и Казанова вместе взятые. Но потом как-то в один миг Андре остепенился и выдал такой красивый и умный теннис, что сумел продержаться на мировом уровне до сегодняшних дней, словно бы спасая теннисное реноме Америки, у которой после его ухода фактически не осталось игроков, составлявших ее теннисную славу.

На нынешнем US Open Андре еще успел блеснуть в матче с финалистом Открытого чемпионата Австралии Маркосом Багдатисом, а проиграл глубоко символично – теннисисту по имени Б.Беккер. Это не тот, конечно, знаменитый Борис Беккер, что блистал в 1980-х гг., это всего лишь его однофамилец Бенджамин. Но уйти с корта Агасси мог, только проиграв тени знаменитого чемпиона прошлых лет. Его поражение стадион в Нью-Йорке встретил бешеной овацией. Все понятно: теперь он сам стал частью теннисной истории.

Мартина

В последний день Открытого чемпионата США сыграла свой прощальный матч и Мартина Навратилова. Фантастика, но 18 октября ей исполнится 50 лет! А в минувшее воскресенье она в паре с Бобом Брайаном выиграла US Open в миксте. Это был ее 177-й титул в парном разряде. Прибавьте сюда и 157 побед на турнирах в одиночном разряде - и более сказать нечего.

Разве что вспомнить 18 выигранных турниров Большого шлема в одиночке, 31 – в паре и 10 – в миксте. Разве что прибавить, что Мартина в сумме лидировала в мировом теннисном рейтинге 331 неделю – результат, который, наверное, более в истории тенниса никому не покорится. Ее называли "бабушкой Мартиной" еще 10 лет назад. Наверное, 19-летняя Шарапова сейчас только так и может воспринимать теннисистку, которая старше ее на 30 лет.

Мартина вошла в историю тенниса благодаря своему несгибаемому характеру, который помог не только в спорте, но и во многих других тяжелых жизненных ситуациях. Например, во времена эмиграции из Чехословакии в США. Или в те дни, когда она заявила во всеуслышание о своей "розовой" ориентации, и от нее отвернулись многие спортсмены и болельщики. Или во время многих гуманитарных и социальных акций, в которых Мартина принимала участие в течение своей долгой спортивной жизни. Она – прирожденный боец, в России таких называют "бой-баба". Но в то же время она не лишена несомненной обаятельности, которая выручала ее в самые тяжелые времена и заставляла ее поклонников и поклонниц буквально сходить с ума. Выиграть турнир самого высокого уровня в 50 лет – такого результата добивались единицы. "Бабушка" Мартина – прекрасный ориентир для "внучки" Маши. Наверное, это главный итог нынешнего US-Open.

Николай и Михаил

И последнее. Выход в полуфинал одиночного разряда Николая Давыденко и Михаила Южного – несомненный, хотя и весьма неожиданный успех российского мужского тенниса. Прибавим к этому и победу Южного над второй ракеткой турнира Рафаэлем Надалем, отметим вполне приличную форму Марата Сафина, который, кстати, сейчас специально приехал в Москву, чтобы готовиться к матчу Кубка Дэвиса против сборной США. И вдруг окажется, что российская команда-то выглядит в матче с американцами едва ли не фаворитом!

Правда, у США остается Энди Роддик, победивший того же Южного в полуфинале в Нью-Йорке. После поражения в финале US Open от блистательного Роджера Федерера Роддик, конечно, постарается в сборной выступить максимально собранно. Ну а нам остается, во-первых, некоторое время подумать, не стал ли выход двоих россиян в полуфинал турнира Большого шлема чистой случайностью, а во-вторых, поверить в то, что у России в Кубке Дэвиса будет все же очень сильная сборная.

Выбор читателей