Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Себастьян Хайнцль из Потсдамского университета и его коллеги утверждают, что повышение давления воды в пористых породах, происходящее в результате впитывания большого количества влаги в землю, может привести к сдвигам тектонических пластов и спровоцировать землетрясение. "Ничтожные изменения могут иметь большие последствия", – поясняет соавтор Хайнцля, Тони Крафт из Мюнхенского университета Людвига Максимилиана.
Мысль о том, что перепады в давлении воды в подземных порах могут вызывать сотрясения земной поверхности, и раньше приходила в голову ученым, которые давно обратили внимание на то, что сейсмическая активность бывает в некоторых случаях подвержена сезонным колебаниям, однако прежде никому не удавалось твердо установить связь между уровнем осадков и землетрясениями. Кроме того, до последнего времени считалось, что для произведения подобного эффекта требуются намного большие объемы воды, чем выпадает при дожде.
Особенно велика опасность землетрясения в тех районах, где пласты породы и так уже находятся на грани сдвига и для того, чтобы привести их в движение, многого не надо. В ряде случаев увеличение давления подземных вод может иметь разрушительные последствия. К сожалению, предсказать, где это произойдет в следующий раз, крайне сложно.
В частности, как отмечают ученые, к катастрофе может привести строительство водохранилища в подобном районе. Наиболее известный случай такого рода произошел в Индии в декабре 1967 г., когда в окрестностях плотины Койна возникло землетрясение с магнитудой 6,4 балла, от которого погибло 177 человек, а расположенному рядом городку Койна-Нагар был причинен большой ущерб. Случаи возникновения сильных землетрясений с магнитудами около шести баллов известны при строительстве Ассуанской плотины в Египте, Кариба в Родезии, Лейк Мид в США.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт