Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Совпадение или нет, но на следующий день Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования мнения россиян по поводу предложенного президентом законопроекта. В ходе опроса, проводившегося 20-21 октября 2006 г., было опрошено 1595 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Для начала следует отметить весьма большую осведомленность наших граждан в данном вопросе, что в общем-то и не удивительно: СМИ здесь постарались на славу. О том, что в Думе готовится закон, регулирующий деятельность игорного бизнеса, информированы 82% респондентов, в том числе 41% знают об этом и еще 41% "что-то слышали" (по итогам аналогичного опроса в марте текущего года 56% были более-менее осведомлены и 43% ничего не знали). Лишь 17% опрошенных впервые услышали эту новость из уст опрашивающего их интервьюера. Также не удивительно, что лучше всего осведомлены о подготовке закона респонденты из крупных городов – только 5-6% горожан ничего не знали об этом. Значительно больше процент несведущих среди сельских жителей (26%). 65% опрошенных соглашаются с авторами законопроекта в том, что выведение игорных заведений за пределы городов и поселков в специально созданные зоны, скорее, полезно. Причем это мнение доминирует во всех группах опрошенных, выделенных по полу, возрасту, уровню образования, доходов, типу поселения. Не поддерживают такую точку зрения всего 18%.
Массированная пропаганда нововведения приносит и другие плоды. По сравнению с мартом сократилось число сторонников "мягких" мер – ограничения количества игровых автоматов в общественных местах (с 30% до 20%) и возросло число сторонников более радикальных шагов – полного запрета игорного бизнеса (с 32% до 39%) или вывода игорных заведений в специально отведенные для этого зоны (с 30% до 34%).
Оценивая возможные позитивные последствия создания отечественных "Лас-Вегасов", граждане предполагают, что это, прежде всего, приведет к сокращению числа игроков благодаря недоступности азартных игр (так считают 22% опрошенных). 9% полагают, что по той же причине не будут вовлекаться в азартные игры пенсионеры и молодежь. Еще 5% респондентов надеются, что люди станут меньше денег тратить впустую, повысится уровень безопасности в городах. Среди других позитивных изменений называлось усиление контроля над игорным бизнесом; увеличение поступлений в бюджет; улучшение экономической ситуации в тех регионах, куда переведут игорные заведения; создание новых мест для отдыха, туризма. Да и в целом обстановка в стране улучшится, а высвободившиеся помещения можно будет использовать (как именно – не расшифровывается, но, по всей видимости, для благих целей).
Впрочем, другая часть респондентов считает, что ссылка игорных заведений в спецзоны, наоборот, повысит привлекательность азартных игр (видимо, по принципу "запретный плод сладок") – в этом уверены 4% опрошенных. Азартных людей трудно остановить подобными "пустяками", полагают эти пессимисты. И если даже определенное число небогатых игроманов выпадет из обоймы, их место займут жители тех городов и поселков, которые окажутся неподалеку от специально созданных "рассадников порока". Также возрастет преступность в этих населенных пунктах, на что указывают 8% респондентов. При этом, добавим от себя, вряд ли стоит рассчитывать на то, что в городах, освобожденных от рулеток и "одноруких бандитов", уровень преступности заметно снизится. Зато они лишатся важной статьи дохода, полагают участники опроса. Кроме того, среди возможных негативных последствий введения новых правил прогнозируется окончательный уход игорного бизнеса в тень и рост алкоголизма (надо же как-то заполнять высвободившееся свободное время).
Последний пункт достаточно очевиден, и на нем, пожалуй, стоит задержаться подольше. Инициатива российских властей по ограничению игорного бизнеса, безусловно, заслуживает одобрения. Но, искореняя зло, не стоит забывать и о том, что родилось оно не на пустом месте – заведения подобного рода существовали во всех уголках земного шара. Сложно, однако, поверить, что, лишившись привычных развлечений, завсегдатаи игорных домов немедленно направят свою энергию в общественно-полезное русло – начнут, допустим, "гореть" на работе, активно облагораживать свою и чужую жизнь и строить общее светлое будущее. Увы, они, скорее, начнут в худшем случае разрушать то, что создано другими, а в лучшем – продолжат разрушать свою личность оставшимися более доступными способами. Чтобы этого избежать, необходимо вместе с ограничением азартных игр разрабатывать различные варианты их замены. Но конкретных предложений на этот счет как-то не слышно.
Властям не на что рассчитывать