Шарапова потерпела фиаско в Мадриде

Ожидания поклонников Марии Шараповой оказались напрасными: российская теннисистка не смогла выйти в финал итогового турнира WTA и лишилась возможности стать первой ракеткой мира по итогам сезона


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Ожидания многочисленных поклонников Марии Шараповой оказались напрасными: российская теннисистка не смогла выйти в финал итогового турнира WTA в Мадриде. Помимо факта поражения, самого по себе обидного, не была достигнута и еще одна цель – Шарапова лишилась возможности стать первой ракеткой мира по итогам сезона.

Конечно, это не катастрофа. Выигранный в нынешнем году Открытый чемпионат США – второй в карьере Маши успех в серии Большого шлема – говорит сам за себя и лишний раз подтверждает ее высочайший класс. Да и сам по себе выход в полуфинал турнира в Мадриде – и профессиональный, и финансовый, и рекламный, и просто человеческий успех теннисистки, сумевшей в нынешнем году преодолеть последствия неприятной травмы. Но все же в России ждали успеха Маши, надеялись и верили в нее. Вряд ли кто-то всерьез рассчитывал на итоговый успех Елены Дементьевой, на сверхвысокие достижения Светланы Кузнецовой и Надежды Петровой, сражавшейся, скорее, со своими травмами, чем с соперницами. А Мария на закате сезона выиграла 19 матчей подряд, но для красивого завершения года именно этой, 20-й победы очень не хватило.

Шарапова проиграла бельгийке Жюстин Энен-Арденн не только выход в финал – она уступила ей право взойти на вершину мирового рейтинга. Жюстин же, в свою очередь, в финале сделала последний и очень эффектный шаг на вершину, победив француженку Амели Моресмо. Ту самую Амели, которая в прошлом году выиграла итоговый турнир, а в нынешнем дважды обыгрывала Жюстин в очных поединках, причем не в простых, а в финалах турниров Большого шлема – в Австралии и на Уимблдоне. Вообще же Энен-Арденн в этом году сыграла во всех четырех финалах Большого шлема, победив во Франции Кузнецову и уступив в США Шараповой. Такой своеобразный "лузерский" Большой шлем – три поражения в четырех финалах – тем не менее говорит о потрясающей стабильности бельгийки и, как следствие, справедливости ее нынешнего статуса первой ракетки мира. Всего в 2006 г. на ее счету участие в 13 турнирах, что немного – у Шараповой, к примеру, таких "выходов" 15, у Моресмо – 17, а у Петровой – и вовсе 23. С другой стороны, бельгийка перед Мадридом из-за травмы пропустила фактически два месяца, а это все же немалый отдых и экономия сил перед итоговым турниром.

Но, как бы ни обидно было россиянкам, стоит лишний раз напомнить, что в финале сыграли две первые ракетки мира. До финала бельгийка и француженка выиграли друг у друга по пять раз, что лишь усилило интерес публики к финалу и повысило рейтинги телетрансляций. И вообще, турнир, в отличие от предыдущего года, прошел очень интересно, а участницы, исключая разве что Дементьеву, показали яркий и высококлассный теннис. Стало быть, разговоры о том, что практика проведения таких итоговых турниров себя не оправдывает, теперь как минимум на год можно забыть.

Очень хочется верить, что и мужчины скажут свое веское слово в Шанхае, где в воскресенье стартовал аналогичный турнир ATP. Там всего два явных претендента на победу – два лидера Чемпионской гонки ATP: швейцарец Роже Федерер и испанец Рафаэль Надаль. Здесь, правда, титула первой ракетки мира на кону не стоит, поскольку Федерер обеспечил себе безоговорочное лидерство. Он выиграл три из четырех турниров Большого шлема, и лишь во Франции уступил в финале новому "королю грунта" – Надалю.

Свои амбиции Федерер продемонстрировал уже в воскресенье, безоговорочно победив в стартовом матче аргентинца Давида Налбандяна. Это важно еще и потому, что именно Налбандян в финале прошлогоднего итогового турнира обыграл Федерера, что во всем теннисном мире было воспринято как сенсация. "Здесь я намерен показать свой лучший теннис", – заявил Федерер в первый же день пребывания в Шанхае, после чего игрой доказал, что такие заявления он просто так не делает.

Все эксперты сходятся во мнении, что кроме Надаля кандидатов на место в финале не отыскивается. Надалю, вроде бы, не очень удобно было играть на твердом синтетическом покрытии, но сейчас он во всеуслышание заявляет, что все это в прошлом и играть он будет в полную силу. Статистика нынешнего года говорит в его пользу: из пяти очных встреч он выиграл у Федерера четыре, а единственное поражение потерпел на траве – в финале Уимблдона. В общем, финал обещает стать достойной кульминацией сезона.

Вряд ли стоит ожидать суперподвигов от Николая Давыденко, хотя, наверное, он может выйти в полуфинал. Единственный представитель России в Шанхае в конце сезона выглядит очень сильно, на его счету – первый в карьере выигранный турнир серии Masters, а занять в группе второе, скажем, место вслед за Надалем, ему вполне по силам – испанец Томми Робредо и американец Джеймс Блейк Николаю вполне по зубам, а там уж, скорее всего, в полуфинале его будет ждать сам Федерер, так что терять будет нечего... 25 ноября в Москве у Давыденко произойдет радостное событие - он женится на своей подруге Ирине, и удачное завершение шанхайского похода будет для молодых прекрасным подарком.

К слову, в группе Федерера, кроме Налбандяна, есть еще хорват Иван Любичич и американец Энди Роддик. Каждый из трех теннисистов может смело претендовать на выход в полуфинал со второго места. Некоторая предсказуемость состава финального матча, впрочем, только поддерживает интерес болельщиков, которые замерли в ожидании сенсации.

Вся боль поражения отразилась у Шараповой на лице. ФОТО.

Выбор читателей