Главный музей страны напоминает проходной двор

В Эрмитаже проходит весьма необычная выставка: посетителям предлагают ознакомиться с тремя десятками экспонатов, которые украли из музея. Остальные ищет милиция, и пока безуспешно




В Эрмитаже проходит весьма необычная выставка: посетителям предлагают ознакомиться с экспонатами музея, которые могли быть утрачены навсегда. Иконы, чаши и ювелирные изделия – украденные из фондов и вернувшиеся обратно, - всего представлен 31 экспонат. Не так много, между прочим, если вспомнить, что минувшим летом вдруг (!) выяснилось, что исчезло 226 предметов.

Вкратце напомним, как все вышло. Хранительница музея Лариса Завадская скоропостижно скончалась от сердечного приступа как раз в момент ревизии фондов. В ее квартире были обнаружены квитанции из ломбардов и магазинов, куда по дешевке сбывались предметы старины. Тогда же были арестованы муж и сын умершей работницы Эрмитажа, а кроме них еще и приятель старшего Завадского, доцент Санкт-Петербургского университета г-н Соболев, которого обвинили в том, что он и подбил семью на преступление.

Впрочем, пишет "Комсомолка", уже в то время муж Завадской раскрыл сыщикам глаза: он, говорят в музейных фондах, сообщил следователям, что ходят слухи, будто, когда его жена пришла работать в фонд, многих предметов там уже не было. Их украли задолго до нее…

Выяснились совсем уж невероятные вещи. Из-за отсутствия информационной базы музейщики зачастую сами не знают, что хранят и сколько. "КП" приводит слова начальника 9-го "антикварного" отдела ГУВД Петербурга Владислава Кириллова, который рассказал о том, что музейные часы "Брегет" несколько раз приносили в закупочную комиссию Эрмитажа. А их там не признали и не приняли, думая, что такие у музея есть.

Как считают сыщики, сейчас пропавшие ценности могут находиться где угодно, но большинство из них все-таки в Москве, потому что питерский антикварный рынок ориентирован исключительно на столицу. Туда и везут все продавать тем, кто в состоянии вложить немалые суммы.

Начальник "антикварного" отдела поведал также и о том, что специфика антикварного рынка такова, что продай или купи краденую вещь - и с тобой мало кто будет иметь дело. Милиция Санкт-Петербурга выполнила свое обещание: личные данные антикваров, возвращавших украденное, не разглашались. А в Москве чиновник Росохранкультуры, пообещав сохранять анонимность, взял и не сохранил ее. Поэтому не удивительно, что из 31 предмета, выставленного сейчас в Эрмитаже, 27 были возвращены в Северной столице.

Расследование и поиск раритетов продолжается. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать о хранении в фондах Эрмитажа слишком большого количества неучтенных ценностей, которые и есть, но на бумаге их нет. А это, сами понимаете, провоцирует на преступление.

Выясняется, что практически в любой момент картины, кубки, иконы или табакерки можно вынести из музея и продать. И попробуй привлеки к ответственности за кражу того, чего нет. В фондах Эрмитажа, примерно, 2 млн экспонатов. Описание, фотографирование, экспертиза и прочее – дело далеко не пяти и не 20 минут. Но, как пишет "Комсомолка", даже если на каждый предмет тратить по 20 мин., то каталог будут составлять 300 лет.

И пока нет каталога, вполне можно поверить на слово одному из антикваров, которого цитирует газета. "Обнаруженная пропажа - капля в море. Слухи о гигантских масштабах воровства в Эрмитаже ходят не один год. Подтвердить их, естественно, никто не может, но они есть", - заявил он. "У разных людей я видел дома эрмитажные предметы, - продолжил аноним. - Это были люди честные, они приносили домой вещи для работы, а потом возвращали назад. Но сам факт, что они спокойно носили туда-сюда экспонаты и не считали это чем-то необычным, всегда вызывал у меня удивление".

Выбор читателей