СМИ: Доллар зацепился за "26" и повис

Доллар сумел отыграть свое почти катастрофическое падение. Слегка опустился евро, цены на нефть тоже поползли вниз, а это - весьма важные показатели того, что слишком рано хоронить "зеленый"




Что окончанье года нам готовит? С какими достижениями и с какими нерешенными проблемами вступим мы в новый, 2007 год? Об этом и о многом другом – в ставшем традиционным обзоре публикаций российской прессы на политические и экономические темы. Все самое интересное и важное на эти темы - в Yтреннем обзоре.

"Московский комсомолец" пишет о том, что весьма умно поступили те, кто не бросился очертя голосу сбывать заокеанские "баксы". Курс "зеленого" с розовым оттенком равен 26,24 рубля. И, как говорят аналитики, начинающаяся пятидневка для американской валюты будет куда лучше прежней. Во-первых, понизились цены на нефть, а это весьма серьезный показатель. За редким исключением, цена данного углеводорода и доллара постоянно играют в обратной пропорции: чем выше одно, тем ниже другое. Кроме того, валютные спекулянты, пишет "МК", явно передули евро: к субботе он слегка опустился с $1,33 до $1,32. Оптимизм и веру в светлое ближайшее будущее доллара вселило выступление руководителя Федеральной резервной системы США Бена Бернаке, который заявил, что экономика страны растет солидными темпами. За исключением жилищного и автомобильного секторов. В общем, пишет газета, плакальщики по "зеленому" поторопились с апокалиптическими заявлениями. "МК" предполагает, что на ближайших торгах доллар отыграет еще где-то 5-6 копеек. И в течение всей недели – прогноз "Комсомольца" – доллар будет в болтаться в эдакой "проруби" диапазона 26,3 до 26,38 рубля. Для наших граждан, имеющих под "матрасом" не сотни тысяч, а всего ничего, эти колебания никакой заметной роли не играют.

Российские власти начали кампанию по возврату иностранцев к участию в разработке крупнейшего в Европе Штокмановского месторождения газа. Как сообщил "РБК daily" член Еврокомиссии по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс, норвежские Hydro и Statoil, а также Total могут принять предложение Москвы. Эксперты газеты считают, что в итоге переговоры по разработке месторождения могут вернуться именно в то состояние, в котором они были до знаменательного решения "Газпрома" разрабатывать Штокман самостоятельно. Старт этим переговорам дал президент Владимир Путин. В интервью мексиканскому издателю Марио Васкесу Ранья президент сказал, что "Газпром" не смог получить доступ к конечным потребителям природного газа в США и Европе. "Но, как я понимаю, эта тема не закрыта окончательно. И она может быть вновь рассмотрена в случае получения интересных предложений от зарубежных партнеров", - сообщил он. Помощник президента Игорь Шувалов в США заявил, что "лицензия в руках "Газпрома" совсем не означает, что он будет развивать Штокмановское месторождение в одиночку". Он подчеркнул, что это, в принципе, невозможно, поскольку нужны деньги, технологии, доступ на чужие рынки, в том числе сжиженного природного газа на североамериканский рынок. В общем, конец мочала, разрабатываем сначала...

Продолжаем тему. Власть в России в последнее время неожиданно "зеленеет", пишет издание "Газета". И дело тут даже не во взятках: власть озабочена тем, чтобы иностранные инвесторы проявляли "уважение к природе" и блюли "экологическую дисциплину". Верхи озабочены экологическими ущербами как предлогом выдавливания неугодных частников из бизнеса. Первым в бой пустили заместителя главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олега Митволя, пишет издание. Он, как известно, начал с ликвидации подмосковного дачного поселка, неудачно разместившегося у среза водохранилища. А сейчас Митволь выкручивает руки иностранным инвесторам, разрабатывающим на условиях соглашения о разделе продукции месторождение "Сахалин-2". Ряд материалов уже передан в Генпрокуратуру, на очереди "Сахалин-1", ряд "дочек" "ЛУКОЙЛа". Появились проблемы с лицензионным законодательством у дочерних структур ТНК-BP и - для объективности - даже "Роснефти" и "Газпрома".

Власти намерены продолжить реформу избирательного права, пишет "Независимая газета". Высокопоставленный источник в администрации президента не исключил возможности внесения дополнительных изменений в законодательство о выборах, а также корректировки недавно принятых Госдумой поправок к Закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Это касается, в частности, той самой статьи, налагающий запрет на критику оппонентов в рекламных роликах. "Мы шлифуем законодательство", – заметил собеседник газеты, добавив, что все предполагаемые изменения будут внесены до начала избирательной кампании в Госдуму. Запрет на критику оппонентов в рекламных роликах и в ходе бесплатной агитации на телеканалах стал мишенью для жесткой критики со стороны представителей оппозиционных партий. По их мнению, нововведения лишь усиливают представляющих власть кандидатов и партии. В Кремле не исключают, что в отношении запрета на критику подход может быть смягчен.

Валентина Матвиенко, которая не так давно получила вотум довеия от президента, отказалась возглавить предвыборный список "Единой России" на выборах в Законодательное собрание Петербурга, пишет "Твой день". Сама Матвиенко объясняет это решение тем, что "ЕдРо" - сильная партия, которая не нуждается в "паровозах", то есть таких кандидатах, которые входили бы в ее списки, заведомо не планируя становиться депутатами. Но все-таки это какое-то странное объяснение. Эти самые "паровозы" до сих пор никого не смущали, а теперь вдруг почему-то показались лишними. И самое главное – раньше никто даже из самых влиятельных чиновников не решался говорить "Единой России" "Нет", а теперь – сплошь и рядом.

"Новые известия" рассказывают о том, как вчера в Москве прошел Второй чрезвычайный съезд в защиту прав человека. Правозащитники объявили себя последовательной гражданской оппозицией и платформой для объединения всех оппозиционных партий. Кк считают эксперты, уйти в политику правозащитников вынудило их противостояние с властью, потому что, лишившись гражданских и политических прав, правозащитники не могут защищать социальные и экономические. В зале гостиницы "Космос" царила атмосфера протеста. На стенах висели политические плакаты. Например, под фотографией убитой не так давно Анны Политковской было написано: "Великая дочь России". Здесь же были фотографии "жертв политического правосудия". О политике говорили во всех концах зала. В общем, некое дежа-вю, либо как раз тот случай, когда история повторяется сплошным фарсом. В ходе выступлений стало ясно, что правозащитники готовы примерить на себя новую роль. Из защитников прав граждан от произвола чиновников они превращаются в критиков власти, становятся оппозицией подобно тому, как были оппозицией во времена СССР. Член оргкомитета съезда, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев рассказал "НИ", что в документах, подготовленных к съезду, прямо написано: правозащитники объявляются последовательной гражданской оппозицией власти.

Заявление московских властей о желании обязать застройщиков продавать 80% новостроек только москвичам не смогло оживить рынок недвижимости, пишет сегодня журнал "Финанс.". В ноябре темпы роста цен продолжили снижение. В прошлом месяце на вторичном рынке квадратный метр типового жилья подорожал в среднем на 0,8% (в октябре на 3,7%). Панельные дома "подросли" на 0,6%, кирпичные – на 1,1%, новостройки – на 3,3%, а вот жилье в домах бизнес - класса, наоборот, подешевело на 1,3%. Средняя стоимость квадратного метра на "вторичке" составила $4736 за кв. метр.

И еще о строительстве. Менее чем за два месяца наши ребята возвели в Ливане девять автодорожных мостов вместо планируемых шести, пишет "Российская газета". В общем, план перевыполнен, как всегда. Более полукилометра дорог теперь правильнее называть российскими, чем ливанскими. Во всяком случае по количеству вложенного в них труда. О возвращении солдат в Минобороны говорят со вздохом облегчения, поскольку обстановка в Ливане так же далека от благополучия, как Бейрут от Москвы. Вице-премьер Сергей Иванов, встречавший военнослужащих на авиабазе "Чкаловский", образно назвал ее вторым Майданом. Сравнение уместное, если не иметь в виду огромного количества оружия, сосредоточенного на ближневосточном "пятачке", и давней непримиримости конфликтующих сторон. "Дома служба другая - в основном занимаемся разведкой в горах. В Ливане просто караулы несли, - приводит газета слова командира взвода прапорщика Расула Баймурадова. - Но задание правительства выполняли, как положено, со всей ответственностью".

Выбор читателей