Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Напомню, что в нынешнем сезоне на счету великого норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена уже пять побед в индивидуальных гонках Кубка мира. После того как он не принял участия в нескольких предновогодних состязаниях, закономерное на первый взгляд первое место в общем зачете Кубка мира "уплыло" от него к олимпийскому чемпиону Турина немцу Михаэлю Грайсу. Вполне естественными казались надежды и самого Грайса, и всех его поклонников на то, что ему удастся закрепить свой успех и изрядно опередить конкурентов – в первую очередь норвежца. Это с одной стороны.
С другой, больших оснований для побед российских биатлонистов, казалось бы, в начале сезона не было. Напомню, что были уже и финансово-спонсорские "разборки", и уход из большого спорта одного из лидеров российской сборной Павла Ростовцева, и скандальнейшие перевыборы президента Союза биатлонистов России Александра Тихонова. И когда в декабре россияне начали понемногу что-то выигрывать, казалось, это просто набор случайностей, основанных на простом и чисто российском "законе" - чем больше сложностей и преград выстраиваем мы сами на своем пути, тем более героическими оказываются последствия их преодоления.
В Оберхофе получилось именно так. Все началось с невнятных сообщений об очередном конфликте в стане российской команды. По очень отрывочным сведениям биатлонисты собирались отказаться от участия как минимум в эстафете, которая в Оберхофе проводилась в начале этапа Кубка мира, а не в завершающий день. Вновь речь шла о так и не завершенных контрактах, о спонсорских наклейках, которые россияне использовали вопреки указаниям Международного Союза биатлонистов, о позиции того же Александра Тихонова... но пока ни одного официального сообщения так и не поступило. И если до Оберхофа у Тихонова было преимущество в виде победы на перевыборах, то теперь потрясающие успехи мужской части сборной России могут дать спортсменам свои козыри. В общем, малоприглядная эта история, увы, завершения еще не получила. А тут еще не вовремя подоспела весть о том, что признаки употребления допинга обнаружены у ветерана российской сборной Сергея Рожкова. От состязаний он теперь отстранен, и очень может быть, что на чемпионате мира нынешнего года, который пройдет в начале февраля в итальянском местечке Антхольц-Антерселва, Рожкову выступить уже не удастся.
Вдобавок к специфическим российским проблемам у организаторов и участников прибавилось головной боли в связи с капризами погоды. В этом году зима, что и говорить, выдалась маловразумительной: сезон дождей в разгаре не только в Москве, но и в Оберхофе. Больно было смотреть на спортсменов, пытающихся использовать лыжи там, где впору было примерять ласты! Впрочем, организаторы четвертого этапа розыгрыша Кубка мира постарались на славу. На то, чтобы завезти на трассу порядка 3 тыс. кубометров ледяной крошки, они потратили порядка €200 тыс. – по крайней мере, именно такую сумму неоднократно называли разные источники. Что уж там смогли придумать сервисмены мы, конечно, не узнаем никогда – тут уж область их профессиональных секретов. К тому же и ветер в Оберхофе был порядочный, и промахивались самые опытные биатлонисты куда чаще, чем обычно.
Так что же россияне? Первым делом они выиграли эстафету – причем, как говорится, "в одну калитку". Николай Круглов, размахивая российским флагом, пересек линию финиша примерно на 42 сек. раньше, чем ближайший его преследователь из сборной Германии. Надо было видеть в этот момент выражение лица тренера немецкой команды, знаменитого в прошлом биатлониста Франка Ульриха: он, конечно, глазам своим не верил, но старался продемонстрировать всем, что все происходящее – чистой воды случайность. Однако две последующие победы того же Круглова в индивидуальных гонках – спринте и гонке преследования – добили Ульриха окончательно. Причем в спринте в первой восьмерке финишировали сразу пятеро россиян! А в последнем виде программы россияне вообще заняли все ступени пьедестала почета: вслед за Кругловым на финише были Дмитрий Ярошенко и Максим Чудов. Последний раз подобного успеха наши биатлонисты добивались 30 лет назад, когда в норвежском Вингруме победа в спринте досталась нынешнему президенту СБР Александру Тихонову. Вспомним еще и тройную победу двухлетней давности Ольги Пылевой, которая стала абсолютной чемпионкой этапа Кубка мира в другом биатлонном центре Германии – Рупольдинге.
Вопрос лишь в том, что же именно стало причиной такого блистательного взлета россиян? Не хочется верить, что только лишь плохая погода и супермастерство сервисменов. Наиболее популярной версией сегодня является вот какая: дескать, в стремлении поскорее набрать форму к чемпионату мира, россияне перестарались и вышли на пик чуть раньше, чем нужно было – почти за месяц до главного старта сезона. Эту версию уже раскритиковал главный тренер сборной России Владимир Аликин, который сказал, что "ребята еще далеко не на пике формы". За такие слова на чемпионате мира в Италии россиянам придется отвечать по полной программе. Но, конечно, очень хочется верить, что все проще – в России выросло новое и очень сильное поколение победителей. Через месяц проверим!
Женщины опасаются действия властей