Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Владимир Переверзин осужден на 11, а Владимир Малаховский – на 12 лет лишения свободы.
По информации, которую журналисты получили от гособвинителя, суд в полном объеме удовлетворил иски трех нефтяных компаний к осужденным на общую астрономическую сумму в 340 млрд рублей. Так, НК "Самаранефтегаз" просила у суда взыскать с обвиняемых 77 млрд руб., "Юганскнефтегаз" – 170 млрд, а "Томскнефть" – 93 млрд рублей.
Представитель прокуратуры заявил также, что полностью удовлетворен решением Басманного суда. Адвокаты Малаховского и Переверзина, как того от них и ожидали, сообщили, что обжалуют приговор Басманного суда в установленном порядке.
Напомним, на судебном заседании 1 марта 2007 г. суд установил виновность Малаховского и Переверзина в совершенных преступлениях. Владимир Переверзин обвинялся в хищении имущества в особо крупном размере и легализации крупных денежных средств, полученных незаконным путем, в составе организованной группы. Владимир Малаховский, бывший генеральный директор ООО "Ратибор" получил срок по ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Хищение имущества в особо крупном размере, совершенное организованной группой лиц") и ч. 4 ст. 174-1 УК РФ ("Легализация организованной группой денежных средств, приобретенных преступным путем").
По информации, представленную суду следствием, г-да Переверзин и Малаховский, будучи руководителями в системе "ЮКОСа", организовали фиктивное "движение" сырой нефти через руководимые ими компании. При этом они выступали в роли как фиктивных собственников, так и таких же покупателей. А дальше, как считает Генеральная прокуратура, они действовали по заранее разработанной схеме, при помощи которой похищенные при помощи различных финансовых операций деньги "отмывались". Следователи считают, что сумма похищенного составила $13 млрд, из них $8,5 млрд было легализовано.
В приговоре также сказано, что подсудимые через подконтрольные фирмы участвовали в "номинальном" конкурсе на покупку нефти у компаний "Юганскнефтегаз", "Самарнефтегаз" и "Томскнефть". Затем по искусственно заниженным ценам они скупали нефть в этих компаниях и перепродавали ее уже по завышенным ценам.
Оглашение приговора началось еще 1 марта, но из-за большого объема было отложено. Второго марта заседание Басманного суда не состоялось по причине болезни судьи.
В деле есть и третий обвиняемый - гражданин Испании, бывший гендиректор компании "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсиа, но он сбежал, его местонахождение не известно, Вальдес-Гарсиа объявлен в международный розыск.
The New Times публикует комментарии директора Института экономики переходного периода Егора Гайдара. Он пишет, что к нему обратились адвокаты Михаила Ходорковского с просьбой прокомментировать экономическую суть происходящего с "ЮКОСом", "МЕНАТЕПом", Ходорковским, Лебедевым и прочими фигурантами громких дел. Не претендуя на истину в последней инстанции, публикуем выдержки из этого комментария.
"Если не входить в юридические детали, обвинительное заключение состоит из двух частей. Первая — создание частной компании "ЮКОС", контроль над которой перешел к Михаилу Ходорковскому и его коллегам. Вторая - использование "ЮКОСом" механизмов трансфертного ценообразования для сокращения налоговых обязательств. По оценкам Минэнерго России, в 1999 г. более 90% продаваемой российскими компаниями нефти реализовывалось по трансфертным ценам", - пишет г-н Гайдар.
Он также утверждает, что практика применения трансфертных цен международными компаниями отнюдь не российское изобретение. Там, где национальное законодательство это позволяет, нефтяные компании пытаются минимизировать налоги. Стороны сделки - материнская компания "ЮКОС" и ее дочерние структуры - договаривались о "цене товара, работ или услуг". Хорошо это или плохо - другой вопрос. Но это было по существующему тогда законодательству легально и государством не оспаривалось. Теперь же это ставится Ходорковскому и Лебедеву в вину, отмечает Гайдар.
Остается лишь вспомнить, что последним по времени, но явно не последним в череде судебных процессов, датировано решение Верховного суда РФ, согласно которому был отменен приговор по делу бывшего начальника службы безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина, осужденного на 24 года лишения свободы. Верховный суд посчитал необходимым удовлетворить кассационное представление Генпрокуратуры. Таким образом, по словам судьи, дело Пичугина будет направлено на рассмотрение в тот же суд, но заседание пройдет в новом составе судей. Верховный суд оставил меру пресечения в отношении Алексея Пичугина в силе – заключение под стражу.
Не дает покоя сумма, которую Басманный суд решил взыскать с обвиняемых. Неужто такие деньги где-то лежат, причем так, что их можно взыскать?
Корреспондент "Yтра" обратился за разъяснениями к специалистам адвокатской конторы "Князев и компания".
Вот что по этому поводу сообщил адвокат Алексей Паршиков. Возвращение денег напрямую зависит от имеющегося имущества осужденных, по решению суда накладывается арест на их счета. Далее судебными властями выясняется, есть ли такая сумма у осужденных. Но, скорее всего, доходы и состояние счетов "попрятаны". В этом случае начинают с последующего заработка (шитье рукавиц и прочие приработки в зоне) вычитать в пользу тех лиц (юридических и физических), которых определил суд. Понятно, что в этом случае деньги вернутся ой как нескоро. Конечно, пояснил г-н Паршиков, все понимают, что осужденные сегодня Басманным судом граждане – люди далеко не бедные, но 340 млрд руб. – цифра колоссальная даже для Переверзина и Малаховского. Скорее всего, предположил адвокат, какую-то часть вернуть удастся, но вот сумму в полном объеме – вряд ли.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт