Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Несколько лет назад глава Росспорта Вячеслав Фетисов провел "боевые действия" в отношении некоторых руководителей федераций России по различным видам спорта. Кое в чем он преуспел, если успехом считать снятие или просто уход со своих постов таких ветеранов российского спортивного чиновничества, как Александр Кожухов (гандбол), Леонид Аркаев (гимнастика), Александр Стеблин (хоккей) и, конечно же, Вячеслав Колосков (футбол). Пусть поклонники спорта сами судят, насколько серьезно повлияли кадровые перемены на развитие того или иного вида спорта. Для нас же сейчас важно вспомнить, что в когорту недругов Фетисова входил и Валентин Писеев, президент Федерации фигурного катания России. Ему удалось отстоять свой пост - во многом благодаря успехам россиян на чемпионате мира в Москве в 2005 г.. и на Играх в Турине. Но стоило уйти лидерам - и стало ясно, что за спинами у них практически никого нет. Тем не менее чемпионат мира из-за кризиса в сборной России никто не отменял, и потому стоит повнимательнее рассмотреть претендентов на награды.
У мужчин после ухода Евгения Плющенко (он, может быть, еще и вернется в большой спорт) пока можно говорить лишь об одном, всерьез на что-то претендующем, российском фигуристе. Юный ученик Алексея Мишина Андрей Лутай обладает всеми задатками чемпиона, но ему откровенно не хватает опыта. Поддержит его в Токио лишь Сергей Воронов. Сергей Добрин будет запасным, а участник трех чемпионатов мира Андрей Грязев в сборную не попал. Конкуренты у россиян очень сильны: действующий чемпион мира француз Бриан Жубер, швейцарец Стефан Ламбьель, американцы Эван Лайсачек и Джонни Уэйр, канадец Джеффри Баттл - каждый из них достоин медалей и каждый может оказаться сильнее Андрея Лутая.
Еще катастрофичнее выглядит ситуация с женским одиночным катанием. Первым номером по-прежнему остается 27-летняя Елена Соколова, провалившая в последнее время практически все, что было можно. В прессе активно распространялись сведения о воспитательной беседе Писеева с Соколовой, о "последних предупреждениях", о ее недисциплинированности на льду и вне его, о лишнем весе, о нежелании серьезно тренироваться... Тем не менее Соколова выиграла Кубок России и отобралась в сборную. Но это, скорее, говорит о слабости остальных претенденток. Второй участницей от России в Токио будет Арина Мартынова, способная вскоре вырасти в настоящую звезду. Александра Иевлева осталась в запасе, а о том, что еще недавно в России была многообещающая фигуристка Виктория Волчкова, болельщики постепенно позабыли... Вряд ли Елене Соколовой по силам сейчас бороться за медали с такими звездами, как американка Кими Майснер, итальянка Каролина Костнер, швейцарка Сара Майер, японки Мики Андо и Мао Асада.
Далее - спортивные танцы. Здесь у сборной России есть в активе серебряные призеры чемпионата Европы Оксана Домнина и Максим Шабалин, способные выступать на самом высоком уровне. Вторая российская пара, Яна Хохлова и Сергей Новицкий, будет в основном набираться опыта, а за медали борьбу поведут следующие дуэты: болгары Албена Денкова и Максим Ставиский, французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер, канадцы Мари-Франк Дюбрель и Патрис Лазон и, наконец, серебряные призеры Турина американцы Таит Белбин и Бенджамин Агосто. Мало кто возьмется определить явного лидера среди перечисленных фигуристов, но это, кажется, единственный вид программы, где россияне хотя бы теоретически могут побороться за золото.
Неужели в парном катании не смогут этого сделать Мария Петрова и Алексей Тихонов, изумятся иные читатели? Да, они уже были чемпионами мира, это едва ли не самая опытная российская пара. Но их опыт - одновременно и их недостаток... ну, не опыт, конечно, а возраст. Сражаться на равных с тремя сильнейшими китайскими дуэтами - Кин Пан и Чжин Тон (действующие чемпионы мира), Сю Чен и Хонгбо Чжао, Дан Чжан и Хао Чжан - Петровой и Тихонову будет невероятно сложно в первую очередь физически. А ведь есть еще и обыгравшие россиян на последнем чемпионате Европы Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии... Скажем так: место в тройке для российской пары будет прекрасным результатом. Впрочем, парное катание - единственный вид программы, где у России выставлено три участника. Причем чемпионы России Мария Мухортова и Максим Траньков, а также очень сильный японо-российский дуэт Юко Кавагучи - Александр Смирнов на чемпионате Европы не выступали, и сейчас от них вполне можно ждать сюрприза.
И в завершение - весьма существенный момент: призовые деньги. В этом году Международный союз конькобежцев установил, что в одиночном катании победители получат по $45 тысяч, вторые призеры - по $27 тысяч, третьи - по $18 тысяч. В танцах и парном катании эти цифры выглядят соответственно так: 67, 40 и 27 тысяч долларов...
Расписание чемпионата мира
Вторник, 20 марта:
Спортивные танцы - обязательный танец
Парное катание - короткая программа
Среда, 21 марта:
Мужчины - короткая программа
Парное катание - произвольная программа
Четверг, 22 марта:
Спортивные танцы - оригинальный танец
Мужчины - произвольная программа
Пятница, 23 марта:
Женщины - короткая программа
Спортивные танцы – произвольная программа
Суббота, 24 марта:
Женщины - произвольная программа
Воскресенье, 25 марта:
Показательные выступления
Женщины опасаются действия властей