Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Андерс Моллер из парижского Университета Марии Кюри и Тим Муссо из американского Колумбийского университета установили более 200 гнезд, расположенных на расстоянии около трех километров от взорвавшегося в 1986 г. ядерного реактора.
Используя искусственные гнезда, ученые хотели выяснить некоторые привычки двух видов птиц – большой синицы (Parus major) и пятнистой мухоловки (Ficedula hypoleuca). Эксперимент начался в 2002 г. и продолжался целый год.
Моллер и Муссо поставили себе целью определить, какие места – с повышенным или пониженным радиационным фоном – птицы считают наиболее привлекательными в плане устройства гнезд. Вся соль опыта заключалась в том, что совершенно идентичные гнезда с одинаковыми условиями "продовольственной программы" хоть и располагались неподалеку друг от друга, но находились в зонах с разным уровнем радиации. Это объясняется тем, что после взрыва радиоактивное облако распространялось неравномерно. Таким образом, одно гнездо могло находиться в относительно безопасной зоне, а соседнее - на участке с радиационным фоном, превышающим предельно допустимые нормы в 2000 раз.
Когда же пришло время "собирать камни", ученые обнаружили, что и синицы, и мухоловки предпочли для обустройства гнезд места с пониженной радиоактивностью, причем мухоловки оказались более чувствительными и точными в своем выборе.
Предыдущее исследование, проведенное Муссо совместно с группой его коллег, показало, что чем выше уровень радиоактивности, тем меньшее количество антиоксидантов содержится в организме обитающих там живых существ. Помимо этого, было также обнаружено, что высокая концентрация "мирного атома" крайне негативно сказывается на репродуктивной функции у ласточек. Поэтому неудивительно, что у птиц есть все основания избегать зараженных участков.
Тим Муссо планирует продолжить изучение этого феномена: "Пока еще неясно, как именно птицы определяют, загрязнен ли тот или иной участок. Для того, чтобы это выяснить, потребуется провести несколько экспериментов".
Королевское Общество защиты птиц нашло это наблюдение крайне интересным. Кроме того, для дикой природы открылись неожиданные выгоды последствий взрыва. Поскольку люди на зараженных радиацией участках не селятся, на вакантную "жилплощадь" заселилось множество животных, таких, как волки и медведи. Из птиц опасные зоны облюбовали орлы.
"Хотя радиация, бесспорно, имеет множество отрицательных сторон, тем не менее, она наносит намного меньший ущерб природе, чем человеческая деятельность, например, земледелие и сельское хозяйство", - заявил докладчик Королевского Общества.
Женщины опасаются действия властей