Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Проект по изучению этого явления был осуществлен Центральным военным госпиталем в Утрехте совместно с городским Институтом неврологии Рудольфа Магнуса. В исследовании приняли участие в общей сложности 24 ветерана войны, причем половина из них имела PTSD.
Исследователи провели следующий опыт: добровольцам подключили к голове датчики, а затем дали в руки горячий предмет.
Пациенты с PTSD утверждали, что эти предметы не такие уж и горячие. Анализы подтвердили, что их мозговая активность несколько ниже, чем у людей, не страдающих этим синдромом. На данный момент это самая большая загадка для ученых – почему реакция мозга на сигналы боли у людей с PTSD отлична от реакции здоровых людей.
На специальном сканере, отмечающем, помимо прочего, участки мозга, которые в заданный момент являются наиболее активными, было видно, что во время держания горячих предметов эти доли у людей с PTSD проявляли заметно меньшую активность. Да и по словам самих ветеранов, они ощущали гораздо менее сильную боль, чем остальные участники эксперимента.
В связи с этим наблюдением ученые и выдвинули гипотезу о том, что у людей, перенесших тяжелый стресс, структура некоторых участков мозга отличается по сравнению с мозгом здоровых людей.
Доктор Стюарт Тернер, глава лондонской частной Клиники травмы, специализирующейся на пациентах с PTSD в Лондоне, говорит, что основные причины, по которым у некоторых пациентов синдром развивается сильнее, чем у остальных, до сих пор непонятны: "Наши исследования показали, что практически каждый взрослый в течение жизни хотя бы раз испытывал необычайно серьезный стресс, достаточный для дальнейшего развития PTSD. Но только у немногих последствия психической травмы перерастает в дальнейшее заболевание. Помимо внезапного стресса, существует также множество факторов, могущих рано или поздно привести к посттравматическому расстройству – например, социальная незащищенность".
Посттравматическое стрессовое расстройство возникает как отставленная и затяжная реакция на стрессовое событие или ситуацию угрожающего или катастрофического характера, которая в принципе может вызвать общий стресс почти у каждого человека. У больных отмечаются хроническое чувство отчуждения от других людей, отсутствие реакции на окружающее, повышенная возбудимость, бессонница. Эмоциональность больных характеризуется притупленностью, оцепенелостью. Они страдают навязчивыми воспоминаниями о психотравмирующей ситуации, в том числе в форме ночных кошмаров. Больные боятся и избегают всего, что напоминает о пережитой ими психической травме. В подобных ситуациях у них могут возникать острые вспышки страха, паники или агрессии. Указывается также частота симптомов тревоги и депрессии. Как осложняющий фактор рассматривается избыточное употребление алкоголя или наркотиков.
Женщины опасаются действия властей