Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Согласно официальной статистике, размер среднемесячной заработной платы в РФ в прошлом году составил 10 тыс. 728 руб. (около $400) в номинальном выражении. Даже если не подвергать сомнению достоверность этих сведений, следует учесть, что в данном случае речь идет как раз о той самой "средне-больничной температуре". То есть в общую копилку пошли и столичные зарплаты высококвалифицированных специалистов коммерческих компаний (в том числе, вышеупомянутых руководителей), и небольшие оклады их провинциальных коллег, и скромные заработки бюджетников. И все равно на фоне доходов граждан Европы получившаяся цифра выглядит более чем скромно. Правда, по расчетам МЭРТ, которые содержатся в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2008 - 2010 гг., к 2010 г. размер среднемесячной зарплаты вырастет почти в два раза - до 20 тыс. 815 руб., но, опять же, в номинальном выражении. Реальная цифра окажется ниже - около 18 тыс. рублей. Не такая уж большая сумма по нынешним временам. А если еще учесть инфляцию, которая даже официальными темпами (не говоря уж о реальных) через пару лет сожрет значительную часть обещанной министерством прибавки, перспектива "обогащения" россиян выглядит отнюдь не радужной.
Между тем с уровнем заработной платы напрямую связана успешная реализация многих национальных проектов, которым сегодня уделяется столь пристальное внимание. Так, например, ни для кого не секрет, что здоровье нации в значительной степени подорвано качеством потребляемой им продукции, в первую очередь, горячительной. Справиться с пьянством в России, как показывает опыт, задача практически невыполнимая, так что уповать на добровольный отказ граждан от проклятого зелья не приходится. А вот повышенные доходы позволят им покупать более качественные напитки, что поспособствует снижению смертности от алкогольных отравлений. Не говоря уж о доступности хорошего медицинского обслуживания, лекарств, которые нынче не дешевы, санаторного лечения и т.д.
Возьмем другую излюбленную государственными чиновниками тему - тревожную демографическую ситуацию. Какие бы подарки, вроде пресловутого материнского капитала, ни предлагались в качестве стимула для увеличения рождаемости, очевидно, что, принимая соответствующее решение, семья в первую очередь ориентируется на собственные финансовые возможности. Здесь скептики могут возразить, что высокий уровень жизни отнюдь не гарантирует плодовитости нации и та же богатая Западная Европа давно испытывает аналогичные проблемы. И тем не менее, как показывает пример российской столицы, размер капитала в данном вопросе все же имеет значение. На общем фоне страны Москва, как известно, выглядит благополучно, в том числе с точки зрения доходов. И вот результат: в прошлом году здесь родилось 97 тысяч детей - на пять тысяч больше, чем годом ранее.
Не обращать на это внимание уже невозможно