Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Виктор Геращенко продолжил этот список, однако, в отличие от своих коллег-конкурентов, сделал это скромно: сам ни о чем таком общественность не оповещал, предоставив это пиарщикам, которые обслуживают российскую лево-правую оппозицию. С их-то слов и стало известно, что на круглый стол в московской гостинице "Будапешт" бывший глава Центробанка пришел обычным председателем совета директоров "ЮКОСа", а вышел - самопровозглашенным кандидатом в президенты.
Самовыдвижение Виктора Геращенко - история, о которой стоит поговорить. И не потому, что существуют реальные перспективы прихода экс-главы Центробанка к власти в стране. Интерес именно в том, почему таких перспектив нет и быть не может. Виктор Геращенко принадлежит к обойме так называемых "государственников", чей авторитет крупных руководителей еще советской эпохи во времена новой России обеспечивал им высокий политический или имиджевый рейтинг. К их числу традиционно причисляют экс-главу правительства России Евгения Примакова, депутата ГД и бывшего первого зампреда Совмина СССР Юрия Маслюкова, покойного руководителя РСПП Аркадия Вольского. Однако реальных успехов на политическом поприще из этого списка достиг только Евгений Примаков - и то потому, что вошел в свое премьерство в момент острейшего политического и экономического кризиса августа 1998 г., когда Россия уже мало была похожа на государство.
Подобное наблюдение говорит лишь об одном: при в целом позитивном отношении граждан к личностям крупных советских руководителей и организаторов производств, в них все же в первую очередь видят высококлассных и эффективных отраслевых специалистов. Геращенко в этом смысле - классическое подтверждение подобной закономерности. При всех банковско-денежных треволнениях, которые при его руководстве Центробанком пережила страна в разные годы, отношение к нему как к "супербанкиру" самых разных групп населения всегда было уважительным. Однако социологические опросы в канун президентских выборов 2004 г. показывали, что за Геращенко были готовы отдать голоса не более 1% граждан страны. Эта цифра - рейтинг Геращенко-политика, которому по разным причинам (возраст, прогрессирующая внесистемность и т.п.) избиратели четыре года назад отказывали (на пике популярности блока "Родина", в который он входил) в доверии. Сегодня ему уже 70 лет, а мотивация избирателя вряд ли как-то серьезно изменилась.
К тому же сегодня "Геракла" взяла в оборот небесспорная политическая "компания", для которой он - одна из возможных разменных монет в предстоящих избирательных кампаниях в Думу и в Кремль. С одной стороны, это группа лево-правых оппозиционеров, не видящих в Михаиле Касьянове единого кандидата от оппозиции. Эту группу можно условно обозначить как каспаровско-рогозинскую. Так сложилось, что государственник Геращенко как политик обозначил себя именно в "родинской" упряжке на лево-патриотическом политическом фланге. Потому сегодня бывшие "рогозинцы" в лице недавно созданной "Великой России" пытаются выставить именно Геращенко как своего рода компромиссную фигуру. То, что Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова сверхрадушно воспринял новость о самовыдвижении Геращенко, говорит сразу о двух вещах: во-первых, Каспаров ищет точку опору вне "Другой России", где все происходит под диктат Касьянова и Лимонова; во-вторых, "Геракл" может представляться ему наиболее предпочтительной кандидатурой на роль "моста", объединяющего правых и левых. Даже если речь идет о национал-патриотах из той же "Великой России".
Что касается самого Касьянова, то тут все более-менее ясно. Экс-премьер и лидер "Другой России" не может воспринимать Геращенко иначе, как угрозу своим планам выдвинуться единым кандидатам от оппозиции. Тем более что имя Геращенко как возможного кандидата в президенты еще в самом начале апреля было озвучено Борисом Березовским, у которого, как известно, свой проект "перехвата власти". Отсюда - несерьезное, даже унизительное предложение Виктору Геращенко "вливаться" в "Другую Россию" вместе с каким-нибудь патриотическим движением.
Разбирая вариативность оппозиционных раскладов, необходимо помнить, что речь в данном случае идет собственно не о политике, а о политических интригах. Говорить об этом заставляют два обстоятельства: рейтинг "оппозиционеров" и их программа. Собственно, ни того, ни другого нет. Касьянов, Геращенко и Каспаров, вместе или поодиночке обладают рейтингом доверия граждан, стремящимся к нулю. Информационные взрывы после разного рода "маршей", конечно, немного эти показатели улучшают, но как только лево-правые перестают маршировать - о них забывают даже те немногие, что с удивлением накануне узнавали об их существовании. И проблема здесь, как неоднократно уже говорилось, не столько в прессинге со стороны власти (которая предпочитает перестраховаться, но не допустить беспорядков и насилия на улицах городов), сколько в пустом идейном багаже нынешних оппозиционеров.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт