Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Основной камень преткновения - вето, наложенное Польшей на продолжение переговоров по вопросу о соглашении между Россией и ЕС. Недавно к этому вето обещала присоединиться и Литва, недовольная прекращением прокачки российской нефти на Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий опять-таки польской фирме PKN Orlen. Так что, как видим, у политической проблемы вполне экономические корни, и они гораздо глубже, чем официальная версия о запрете на ввоз в Россию польского мяса.
В принципе, основной экономический конфликт один, но участвуют в нем три страны - Россия, Польша и Литва. Начался он еще в 1990-е гг., когда литовский президент Валдас Адамкус обеспечил приватизацию нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta американской фирмой Williams International. Решение явно было продиктовано не экономическими соображениями. Просто Адамкус большую часть жизни прожил в США, куда перебрался из Германии, попав туда после отступления прогерманских литовских формирований, теснимых частями Красной Армии.
Между тем на Мажейкяйский НПЗ претендовали и российские компании - в первую очередь "ЛУКОЙЛ", обещавший не только заплатить за НПЗ лучшие, чем "Уильямс", деньги в литовскую казну, но и загрузить завод мощными поставками нефти из России. Так что не удивительно, что после победы американских друзей Адамкуса из фирмы Williams поток российской нефти на Мажейкяйский НПЗ почему-то иссяк. Литовская казна потеряла деньги, литовские капиталисты - контракты, а рабочие - работу. Эта ситуация стала одной из причин поражения Адамкуса на выборах в 2002 г., когда он неожиданно проиграл Роландасу Паксасу.
Выход был найден: завод продали другой российской компании - "ЮКОСу". Но после того как империя Ходорковского пала, в 2006 г. вновь встал вопрос: кому будет продан Мажейкяйский НПЗ? Президентом Литвы тем временем опять стал Адамкус - после того как Паксас был подвергнут импичменту за общение с бизнесменом российского происхождения, якобы давшим на его предвыборную кампанию деньги. Второй раз подыгрывать американцам Адамкус не стал, выбрав на этот раз партнера победнее, но позубастее - польскую компанию PKN Orlen, давно уже ведущую войну за энергетическую независимость Польши от "ЛУКОЙЛА". Двадцать шестого мая 2006 г. PKN Orlen подписал соглашение о приобретении 53,7% акций Mazeikiu Nafta у зарегистрированной в Голландии Yukos International UK B.V. "Одновременно мы начали процесс, цель которого - покупка 30,66% акций Mazeikiu Nafta, принадлежащих литовскому правительству", - заявил тогда же глава PKN Orlen Игорь Халупец, отметив, что покупка акций MN позволит компании работать не только на рынке Польши, Чехии и Германии, но и стран Балтии, где "именно MN удовлетворяет основную долю спроса на горючее".
PKN Orlen купил Мажейкяйский НПЗ почти без конкуренции, так как симпатии к польской компании со стороны литовского правительства были очевидны. Правда, деньги от сделки, направленные суду в Голландии на выплаты кредиторам "ЮКОСа" в России затерялись где-то в недрах Yukos International UK B.V., но этот маленький финансовый скандал вызвал маленькую бурю только в польских газетах, в России факт исчезновения по сути казенных денег почему-то проглотили и публично скандалить не стали. Зато непубличный ответ Литве за отказ дать шанс российским компаниям последовал немедленно: нефтепровод "Дружба", ведущий с советских времен в Литву, снова пересох уже летом 2006 г., когда сделка литовского правительства с PKN Orlen еще не была завершена . Авария, знаете ли, вышла. И с тех пор все никак не можем починить.
Этого-то и не могут простить нам польские и литовские партнеры. Вот откуда вето на переговоры с ЕС, накладываемые в самый неудачный для России момент, когда в Евросоюзе председательствует Германия и у нашей страны, благодаря хорошим с ней отношениям, есть надежда заключить выгодное соглашение.
Женщины опасаются действия властей