Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Основанием для переоценки явились устойчиво высокий рост экономики и другие позитивные макроэкономические изменения в России, которые способствовали понижению высоких пока кредитных и бизнес-рисков в национальном банковском секторе", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова.
На самом деле, достижение это для России, с ее-то имперскими амбициями, выглядит достаточно сомнительным. Дело в том, что оценка BICRA отражает сильные и слабые стороны различных банковских систем в сравнении с банковскими системами других стран и делит их на десять групп. Самые сильные и устойчивые системы входят в группу 1, а самые слабые - в группу 10. Так вот, Россия переместилась из девятой группы в восьмую. То есть в целом западные эксперты по-прежнему считают банковский бизнес в нашей стране довольно рискованным. "Несмотря на происходящие положительные изменения, уровень рисков в банковском секторе России по-прежнему выше, чем на других сопоставимых рынках, что объясняется слабостью правовой и надзорной систем России, недостаточной прозрачностью акционерных структур банков и компаний, а также высокой, хотя и постепенно снижающейся, концентрацией кредитного портфеля, ресурсной базы и доходов банков на отдельных контрагентах", - поясняет Екатерина Трофимова.
Стоит также отметить, что новыми "одногруппниками" нашей страны оказались такие государства, как Аргентина, Египет, Индонезия, Казахстан, Филиппины и Румыния. Из стран, чей ожидаемый уровень ВПА оценивается в 35 - 50%, можно назвать Таиланд, Китай, Индонезию, Казахстан и Румынию.
Вместе с тем даже если эта переоценка не приведет к повышению общих рейтингов российских финансовых институтов, она может способствовать повышению рейтингов конкретных банков, что будет зависеть от их успехов в улучшении коммерческих, финансовых и кредитных показателей. На состояние финансового сектора в России положительно влияет улучшение макроэкономической среды и, особенно, постепенное укрепление российских промышленных компаний (в том числе не относящихся к добывающей промышленности); значительный уровень ликвидности в экономике, в частности, обеспечиваемый поступлениями от продажи энергоресурсов, а также рост личного потребления и благосостояния. Кроме того, повышение кредитоспособности РФ уменьшает вероятность дефолта, хотя риск "панических колебаний" ликвидности в российской банковской системе до сих пор присутствует.
Тем не менее доверие к отечественным банкам растет. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики, за I квартал 2007 г. вклады и депозиты физических лиц в российских банках увеличились на 5,7% - с 3 трлн 793,5 млрд руб. на 1 января 2007 г. до 4 трлн 010,4 млрд руб. на 1 апреля 2007 года. Большую часть этих средств составляют рублевые сбережения - 3 трлн 379,9 млрд рублей. Наиболее популярным местом хранения накоплений по-прежнему остается Сбербанк, в котором аккумулировано более половины вкладов и депозитов физлиц на общую сумму 2 трлн 147,7 млрд рублей.
Еще одна важная для банкиров новость пришла вчера из Центробанка: первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил о том, что Центробанк, несмотря на высокую инфляцию, готовится снизить ставку рефинансирования. Правда, назвать конкретные сроки чиновник затруднился, но отметил, что это может произойти в близкой перспективе. По словам Улюкаева, инфляция в России за первые шесть месяцев 2007 г. прогнозируется на уровне 5,2%, что на один процентный пункт ниже, чем за тот же период прошлого года.
Женщины опасаются действия властей