Нетривиальный юбилей

В экспозицию выставки "Пятьдесят на пятьдесят" вошло сто произведений, от картин Николая Сапунова, Давида Бурлюка, Александра Лабаса и Роберта Фалька до работ современных художников


ФОТО: museum.ru



"Всем известно знаменитое изречение - Ars longa vita brevis ("жизнь коротка, искусство вечно"), но мало кто знает, что принадлежит оно Гиппократу и, на самом деле, относится к искусству врачевания, напоминают кураторы выставки "Пятьдесят на пятьдесят", открывшейся в Музее личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина. В экспозиции представлены лучшие произведения из собраний известных московских коллекционеров Михаила Алшибая и Марка Курцера, которые таким нетривиальным образом решили отметить свои полувековые юбилеи.

В нашем государстве изобразительное искусство на протяжении многих лет было самым тесным образом связано с медициной - в эпоху развитого социализма искусством увлекались, как правило, врачи. Причем врачи исключительно высокого профессионального уровня; лучшим специалистам благодарные пациенты дарили редкие альбомы и книги, дефицитные билеты в театр и совсем уж элитные приглашения на вернисажи и закрытые кинопросмотры. Задолго до "перестройки" наиболее продвинутые эскулапы настолько серьезно прониклись духовными ценностями, что вместо покупки очередных машин, дач, кооперативных квартир и прочих атрибутов социалистического благополучия проторили дорожку в комиссионки и мастерские современных художников.

В эпоху торжества рыночной экономики интеллигентные доктора попали в непривычную доселе обстановку жестокой конкуренции: резко разбогатевшие представители других профессий не только скупали на корню вожделенные шедевры, но и существенно взвинтили цены на рынке. Произведения искусства все реже стали рассматриваться исключительно как источник духовного наслаждения, зато превратились в надежный объект перспективных капиталовложений. На выставке "Пятьдесят на пятьдесят" представлены коллекции двух представителей самой гуманной в мире профессии, сформировавшиеся уже в годы капитализма, однако же сохранившие возвышенный дух "старого времени".


Фото: museum.ru

Справедливости ради стоит подчеркнуть, что тяга к собирательству охватила двух бывших однокурсников не одновременно. Михаил Алшибая, ныне известный кардиохирург и профессор, собирает свою коллекцию с 1986 г., отдавая явное предпочтение творчеству художников-нонконформистов, тех, что входили в художественные объединения неофициального искусства 60-х - 70-х годов ХХ века. Теперь он регулярно показывает свои сокровища москвичам в различных галереях и выставочных залах столицы, а имя Алшибая периодически фигурирует в соответствующих разделах культурной и светской хроники.

Вдохновленный успехами своего друга, его бывший однокашник, а ныне - главный врач Центра планирования семьи и репродукции человека Михаил Курцер, серьезно увлекся искусством всего пять лет тому назад. Он также коллекционирует исключительно живопись и графику ХХ века.

В экспозицию выставки вошло 100 произведений (по 50 от каждого коллекционера, соответственно числу прожитых лет), от картин мастеров первой половины ХХ в. - Николая Сапунова, Давида Бурлюка, Александра Лабаса и Роберта Фалька, до работ современных художников. Активно общаясь с изрядно постаревшими представителями искусства московского андеграунда, ныне в основном проживающими в Европе, коллекционеры явно отдают предпочтение произведениям 1960 - 1970-х годов. Конечно, такое не всегда возможно. Например, Марку Курцеру пришлось удовлетвориться картинами Оскара Рабина пятнадцатилетней давности, а уж "дефицитного" раннего Бориса Свешникова не удалось раздобыть ни одному доктору.

"Мы решили назвать эту выставку "Пятьдесят на пятьдесят", поскольку нам обоим исполняется 50 лет, поскольку наполовину наша жизнь посвящена медицине, а наполовину (нет, значительно, значительно меньше) - искусству, поскольку многие произведения, представленные здесь, отдалены от нас дистанцией в 50 лет или около того, они - наши ровесники, то есть это уже история. История нашей жизни", - говорят счастливые юбиляры.

Выбор читателей