Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Здесь будет уместно напомнить, что после окончания Второй мировой войны Турция стала стратегической опорой Запада на Ближнем Востоке. В 1960-е годы на ее территории были размещены нацеленные на СССР ракеты, а в 1980-е турецкие эмиссары активно работали в тюркских регионах Советского Союза, продвигая идеи пантюркизма. В 1990-е годы страна превратилась не только в место паломничества челноков и туристов, но и в базу отдыха и "передержки" боевиков, воевавших в Чечне.
Одновременно Турция достаточно болезненно отреагировала на процессы, начавшиеся в мире после распада СССР. Государству с богатой и глубокой религиозной культурой, выстроенному Ататюрком на жесткой национальной и светской основе, было трудно смириться с тенденциями глобализации, в рамках которой приверженность национальной идентичности рассматривается как проявление варварства. К тому же, в 1990-е годы Запад уже напрямую работал с российским руководством, и Турция начала утрачивать свою роль восточного форпоста НАТО. В результате, к началу ХХI в. она не только испортила отношения с ориентировавшимися на СССР арабскими государствами региона и утратила былое значение региональной прозападной державы, но и столкнулась с ростом религиозного самосознания, что получило подтверждение в ходе парламентских выборов 2002 года. Заметим, что пять лет назад успех партии Эрдогана сопровождался точно такой же истерикой, как и последние выборы, прошедшие 22 июля.
В ноябре 2002 г. еще совсем молодая "Партия справедливости и развития" (ПСР), сформированная на базе ликвидированной исламистской "Партии благосостояния", победила и получила возможность единолично сформировать новое правительство на фоне роста социальных проблем, неудачной зачистки в Афганистане, разговоров об "оси зла" и подготовки к военной операции в Ираке. В ходе вполне демократичных выборов власть в Турции получили религиозные популисты, выступившие под лозунгом укрепления национального государства, в котором у каждого гражданина будет "работа, хлеб и мясо".
Сегодня ПСР получила более 46% голосов уже как партия, продемонстрировавшая свою состоятельность. И волнение всех тех, кто спровоцировал досрочные выборы, выведя на улицы Стамбула и Анкары миллион человек (под лозунгами "Республика в опасности!", "Турция останется светской!", "Президентский дворец закрыт для шариата!" и "Нет перевороту!"), можно понять. Тем не менее стоит отметить, что телевизионные репортажи с этих мероприятий до боли напоминали аналогичные картинки из Белграда второй половины 1990-х, Тбилиси-2003 и Киева-2004.
Все это "оранжевое" безумие, столь странно смотревшееся в мусульманской Турции, имело своей целью срыв второго тура президентских выборов, победителем которых мог – причем, с очень большой вероятностью – стать кандидат от все той же ПСР, глава турецкого МИД Абдулла Гюль, считающийся одним из ближайших сподвижников Эрдогана. После того как атаку на демократические процедуры поддержала турецкая армия, традиционно считающаяся гарантом сохранения светского государства, Эрдоган был вынужден пойти на компромисс.
Он распустил парламент, назначил досрочные выборы парламента, который и сформирует новое правительство и проведет выборы нового президента. Однако эта тактическая победа турецких демократов обернулась их полным поражением. Согласно результатам подсчета голосов, ПСР получила 340 из 550 депутатских мандатов, Народно-республиканская партия (НРП) – 111 мандатов, а исламская Партия националистического действия (ПНД) – 71. Из 28 мест, которые достались независимым депутаты, 26 займут представители курдской Партии демократического общества (ПДО). Что касается Демократической партии, то она не сумела преодолеть 10%-ный барьер и не будет представлена в новом парламенте. Всего в выборах приняли участие 14 политических партий и 699 независимых кандидатов, а тот факт, что на избирательные участки пришли 80% избирателей, говорит сам за себя.
Тревогу западных комментаторов можно понять, ведь фактически в поддержку курса ПСР высказались 60% всех избирателей (46,6% от пришедших на выборы), а еще почти 16% голосов получили исламисты (14,6% от тех, кто голосовал). Исламский крен, как говорится, налицо.
Между тем ситуация не выглядит такой уж безнадежной, особенно если вспомнить о том, что сформированное в конце 2002 г. правительство Эрдогана проводило вполне светскую политику, способствовало принятию законов, запрещавших "варварские обычаи", стремилось добиться принятия Турции в ЕС. В общем, вело себя вполне цивилизовано. Правда, с ЕС пока не получается, несмотря на то что Турция уже практически открыто шантажирует европейские страны угрозой "пойти другим путем", то есть возможностью повернуться спиной к Европе и лицом на Восток. Запад боится этого, но и на серьезные уступки идти не готов, и на это тоже есть свои резоны.
Тем не менее сложившаяся ситуация не способствует сближению Европы и турецкого общества. Сегодня уже мало кто вспоминает о скандале, разразившемся осенью 2005 г. накануне назначенного на 3 октября официального открытия переговорного процесса о вступлении Турции в ЕС, но именно этот сюжет во многом определил характер отношения между Анкарой и Брюсселем. Все началось с того, что в проект итогового документа была включена формулировка о неполном членстве Турции в ЕС, возмутившая турецкое руководство. В ответ Турция, как это уже случалось и раньше, заявила, что она вполне может обойтись и без Европы и заняться укреплением отношений с соседними азиатскими странами. Глава МИД Абдулла Гюль позвонил министру иностранных дел Великобритании Джеку Стро и пригрозил отказом Анкары от участия в переговорах: "Мы не сядем в самолет, не видя окончательного текста рамочного соглашения. Если так будет продолжаться дальше, мы можем не поехать на встречу 3 октября". Тему развил президент Ахмет Недждет Сезер, заявивший: "Мы еще не потеряли чувства собственного достоинства, чтобы жертвовать всем ради членства в ЕС". Следом в Турции прошли демонстрации под лозунгами "Мы не верим в ЕС", "Нет Евросоюзу, нет США!", "Полная независимость Турции". В итоге переговоры были сорваны, и кто знает, не тогда ли министр иностранных дел Абдулла Гюль был признан европейскими и турецкими демократами настолько "зловредным исламистом", что ради недопущения избрания его президентом можно пойти на нарушение демократических процедур, парламентский кризис и досрочные выборы. Между тем расклад сил в новом парламенте стал лишним свидетельством того, что просуществовавший многие годы проект "прозападная Турция" уже благополучно почил в бозе.
Известный турецкий поэт Атилла Ильхан писал, что "в турках веет дух Азии, и в Европе мы всегда будем людьми второго сорта, и не потому, что мы хуже, а потому, что мы иные, и нам надо набраться мужества, чтобы быть самими собой, то есть турками". Похоже, сегодня Турции надоело быть резервацией западной цивилизации, и она начинает возвращаться к истокам своей культуры. Чем обернется это процесс, зависит от очень многих факторов – таких, например, как способность руководства ПСР последовательно проводить умеренную политику и найти общий язык с армейскими элитами. А кроме того, от адекватности западных партнеров официальной Анкары и от общего расклада сил в мире.
Что касается возможных прогнозов, то при спокойном развитии Турцию ожидает умеренный мусульманский ренессанс. В случае же обострения ситуации дело может дойти до реального усиления исламского радикализма и, как следствие, очередного военного переворота, который – при нынешней ситуации в регионе – вполне может закончится гражданской войной и присоединением Турции к зоне нестабильности, складывающейся в граничащем с ней Ираке.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт