Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Нельзя сказать, что в мировом теннисе ожидается появление новых героев – поскольку они уже появились. Мы уже писали о сербском теннисном феномене в лице Елены Янкович, Аны Иванович и Новака Джоковича. Особенно интересна последняя фигура – именно Новак совсем недавно в полуфинале одного из крупных американских турниров победил испанца Рафаэля Надаля, а в финале – швейцарца Роджера Федерера. Даже со скидкой на возможность того, что лидеры сознательно берегли силы и не выкладывались, можно сказать, что тинейджер (ему пока еще не исполнилось 20 лет) Джокович очень близок к тому, чтобы расценивать его как фаворита US Open наравне с грандами. Во всяком случае, его последние достижения – победы на турнирах в Аделаиде, Майами, Эшториле и Монреале, финал турнира серии Masters в Индиан-Уэллс, полуфиналы на Ролан Гаррос и Уимблдоне-2007 – превратили Джоковича в одного из сильнейших теннисистов мира.
В Нью-Йорке у серба третий номер посева и крайне непростая сетка: первый соперник Джоковича – известный хорват Марио Анчич, а далее возможны встречи с чехом Радеком Штепанеком, австралийцем Ллейтоном Хьюиттом. Возможно, сил ко второй части турнира у него и поубавится, однако характера ему не занимать. Его потенциальные соперники – Надаль и Федерер – должны всерьез опасаться честолюбивого серба.
Надаль, кстати, в прошлом году уступил в Нью-Йорке россиянину Михаилу Южному. Возможно, это связано с тем, что хард на "Флэшинг Мидоуз" традиционно считается для него не самым удобным покрытием. И если соперник играет против испанца в остро атакующей манере, шансы у него будут хорошие. Поэтому Надаля в тройке фаворитов я бы поставил лишь на третье место. А лидерство, конечно, отдал бы Федереру, игроку поистине универсальному. Совсем недавно в Цинциннати он завоевал 50-й титул победителя турниров АТР, и, возможно, Нью-Йорк для него станет первым в шестом десятке побед. Достаточно сказать, что беспроигрышная серия швейцарца в Нью-Йорке составляет 21 матч: в последний раз на этом турнире Федерер проигрывал четыре года назад – в августе 2003 года.
Остальные претенденты на титул до уровня названной тройки явно не дотягивают. Впрочем, Энди Роддик, Джеймс Блейк, Иван Любичич "навести шороху" явно способны. Отдельно – о Николае Давыденко. Россиянин показывает сейчас неплохой теннис, однако у него есть три проблемы. Первая: в этом сезоне он не выиграл ни одного турнира. Вторая: несмотря на отказ обсуждать эту тему, наверняка сейчас его больше заботят обвинения в нечестной игре в тотализаторе (расследование АТР еще впереди), чем собственно сам теннис. И третья: Федереру Николай проиграл 9 встреч из 9, Надалю – 2 из 2, Роддику - 4 из 4, Блейку - 6 из 6. С Джоковичем Николай еще ни разу не играл.
Ну а что же у женщин? Без особой доли риска назовем фаворитками бельгийцу Жюстин Энен, американку Серену Уильямс и россиянку Марию Шарапову – именно в таком порядке. Не секрет, что Шарапова целенаправленно готовилась к турниру, ведь она – его действующая победительница, но травмы все время дают о себе знать, да и история с "мертвой лягушкой" очень напоминает попытку вывести Марию из равновесия перед столь важным турниром. Однако дело еще и в том, что выйти на свой самый высокий уровень тенниса Марии пока не удается, и с этой точки зрения бельгийка и американка явно ее превосходят. Энен давно уже стремится к повторению своего американского триумфа четырехлетней давности. В прошлом году она даже дошла до финала, где Шарапова навязала ей очень агрессивную игру, и противостоять натиску Маши Энен оказалась не в состоянии. Сейчас Жюстин сыграла после Уимблдона лишь один турнир – в Торонто, но выиграла его, не уступив ни единого сета, что говорит о серьезности ее намерений. Между прочим, в четвертьфинале может сложиться ситуация, когда Энен придется играть против Серены Уильямс. Можно ли эту гипотетическую встречу считать пока чем-то вроде досрочного финала? Думаю, Шарапова с этим будет категорически не согласна.
Что касается посева – Энен посеяна первой, а Шарапова – второй. Такой вариант финала чисто по-теннинсому был бы наиболее справедливым. Хотя для американской публики и организаторов турнира предпочтительнее, чтобы в главном матче сыграли американка Серена и "русская американка" Мария.
Остальные россияне и россиянки получили номера согласно "боевым заслугам". Так, у мужчин в десятке лишь Давыденко – он четвертый. У женщин под этим номером играет Светлана Кузнецова, уже побеждавшая на US Open. В десятке сильнейших у женщин – еще две российские теннисистки: Анна Чакветадзе и Надежда Петрова, которые получили соответственно шестой и седьмой номера. Картина для последнего времени вполне привычная.
По-настоящему серьезных соперников в первом круге у россиян оказалось лишь трое. Алла Кудрявцева попала на Николь Вайдишеву из Чехии, посеянную тринадцатой. Теймураз Габашвили сыграет с седьмой ракеткой турнира, чилийцем Фернандо Гонсалесом. А Дмитрий Турсунов начнет турнир матчем с некогда грозным британцем Тимом Хенмэном. Впрочем, этот вариант для Турсунова – вполне "спокойный". Во-первых, сам он посеян в Нью-Йорке – у него 27-й номер, тогда как Хэнмен в посев не попал. Во-вторых, британец готов завершить карьеру, собираясь поиграть до конца нынешнего года. И в-третьих, пять раз из шести Турсунов своего соперника уже обыгрывал, причем делал это на всех турнирах Большого шлема, кроме... US Open.
И, наконец, последнее – итоги жеребьевки Открытого чемпионата США для российских теннисистов, которая состоялась в легендарном "Эмпайр Стейт Билдинг". Редкий случай – в первом раунде никто из россиян друг с другом не играет. Впрочем, это ненадолго.
Женщины:
Ольга Пучкова – победитель квалификации;
Динара Сафина (Россия, 15) – Каталина Кастаньо (Колумбия);
Вера Звонарева (27) – победитель квалификации;
Елена Лиховцева – Лорен Албанезе (США);
Елена Дементьева (14) – Стефани Коэн-Алоро (Франция);
Вера Душевина – Мара Сантанджело (Италия, 25);
Екатерина Бычкова – победитель квалификации;
Надежда Петрова (7) – Тимеа Бачински (Швейцария);
Анастасия Родионова – Ольга Савчук (Украина);
Мария Кириленко – Мартина Мюллер (Германия);
Елена Веснина – Елена Костанич (Хорватия);
Светлана Кузнецова (4) – Клара Закопалова (Чехия);
Анна Чакветадзе (6) – Эшли Уэйнхолд (США);
Алла Кудрявцева – Николь Вайдишева (Чехия, 13);
Ярослава Шведова – Кейси Деллаква (Австралия);
Мария Шарапова (2) – Роберта Винчи (Италия).
Мужчины:
Игорь Андреев – Роберт Кендрик (США);
Николай Давыденко (4) – Джесси Ливайн (США);
Игорь Куницын – Гильермо Гарсия-Лопес (Испания);
Михаил Южный (11) – Николя Девильдер (Франция);
Теймураз Габашвили – Фернандо Гонсалес (Чили, 7);
Евгений Королев – Станислас Вавринка (Швейцария);
Марат Сафин (25) – победитель квалификации;
Дмитрий Турсунов (27) – Тим Хенмэн (Великобритания).
Открытый чемпионат США завершится 9 сентября.
Женщины опасаются действия властей