Миллионы россиян не хотят жить лучше, несмотря на нищету

Каждый пятый россиянин ставит перед собой цель выжить даже на самом примитивном уровне существования. При этом данные государственной статистики показывают, что благосостояние граждан неуклонно растет




Эксперты из аналитического центра Юрия Левады* проводили с 10 по 13 августа исследование того, как граждане России оценивают свое благосостояние. Оказалось, что все больше россиян, по сравнению с предыдущими годами, считают, что живут на грани нищеты. Примечательно, что это число растет одновременно с количеством граждан, уровень жизни которых улучшается.

В прошлом году 15% россиян, по данным аналогичных исследований Центра Левады, на вопрос "Если говорить о жизни вашей семьи, какие цели вы и члены вашей семьи ставите перед собой?" выбрали ответ "Выжить, пусть на самом примитивном уровне существования". А в этом году это число резко выросло до 20%. Таких цифр социологи не получали уже в течение семи лет. Максимум, когда этот показатель вырос до 28%, был зафиксирован после дефолта 1998 г., в дальнейшем число недовольных условиями своей жизни начало снижаться. И вот снова каждый пятый в стране считает своей главной целью - просто выжить, причем большинство - это люди пенсионного возраста. Стоит отметить, что в опросе не учитывались бомжи, бродяги, беспризорники, заключенные, нелегалы и призывники, так что в действительности значительно больше людей в России считают свой уровень жизни неприемлемо низким.

Также социологи выяснили, что уменьшилось число россиян, которые хотят жить лучше других. Основным принципом для большинства стал "жить не хуже других в своем районе". Ответ "не хуже" встречается втрое чаще, чем ответ "лучше". Специалисты объясняют это тем, что люди ищут простейшие пути, то есть выбирают готовый образец, а не пытаются сами им стать.

Кроме того, теперь большинство ориентируются на собирательный образ среднестатистического обеспеченного россиянина. Семь человек из десяти стремятся к тому, чтобы их уровень благосостояния был не ниже, чем у остальных сограждан, а некоторые из них (правда, очень незначительная часть) даже хотят жить лучше. Только один россиянин из десяти берет в качестве примера для подражания европейский или американский уровень. А еще несколько лет назад каждый шестой или седьмой ориентировался на Запад.

В то же время, по данным государственной статистики, уровень благосостояния народа с начала этого года вырос на 15,5%. Доля граждан, живущих на грани нищеты, снижается, и нет оснований сомневаться в этих данных. Видимо, дело в том, что человек быстро привыкает к хорошему, а с улучшением условий жизни растут потребности. Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа аудиторской компании ФБК*, так оценивает ситуацию: "Если раньше выживать означало не умереть с голода, то теперь выживаемость предполагает наличие качественного набора продуктов питания". Спрос растет быстрее, чем улучшается жизнь, как считает политолог Дмитрий Орешкин: "То, что несколько лет назад считалось приемлемым, сейчас уже перестает быть таковым. То, что считалось гранью выживания, сегодня уже за гранью". В результате прибавки к пенсиям кажутся слишком малыми и незаметными, а увеличение цен воспринимается особенно остро, причем, как утверждает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, инфляция и рост цен в реальности даже выше, чем сообщают власти.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Выбор читателей