Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В прошлом году 15% россиян, по данным аналогичных исследований Центра Левады, на вопрос "Если говорить о жизни вашей семьи, какие цели вы и члены вашей семьи ставите перед собой?" выбрали ответ "Выжить, пусть на самом примитивном уровне существования". А в этом году это число резко выросло до 20%. Таких цифр социологи не получали уже в течение семи лет. Максимум, когда этот показатель вырос до 28%, был зафиксирован после дефолта 1998 г., в дальнейшем число недовольных условиями своей жизни начало снижаться. И вот снова каждый пятый в стране считает своей главной целью - просто выжить, причем большинство - это люди пенсионного возраста. Стоит отметить, что в опросе не учитывались бомжи, бродяги, беспризорники, заключенные, нелегалы и призывники, так что в действительности значительно больше людей в России считают свой уровень жизни неприемлемо низким.
Также социологи выяснили, что уменьшилось число россиян, которые хотят жить лучше других. Основным принципом для большинства стал "жить не хуже других в своем районе". Ответ "не хуже" встречается втрое чаще, чем ответ "лучше". Специалисты объясняют это тем, что люди ищут простейшие пути, то есть выбирают готовый образец, а не пытаются сами им стать.
Кроме того, теперь большинство ориентируются на собирательный образ среднестатистического обеспеченного россиянина. Семь человек из десяти стремятся к тому, чтобы их уровень благосостояния был не ниже, чем у остальных сограждан, а некоторые из них (правда, очень незначительная часть) даже хотят жить лучше. Только один россиянин из десяти берет в качестве примера для подражания европейский или американский уровень. А еще несколько лет назад каждый шестой или седьмой ориентировался на Запад.
В то же время, по данным государственной статистики, уровень благосостояния народа с начала этого года вырос на 15,5%. Доля граждан, живущих на грани нищеты, снижается, и нет оснований сомневаться в этих данных. Видимо, дело в том, что человек быстро привыкает к хорошему, а с улучшением условий жизни растут потребности. Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа аудиторской компании ФБК*, так оценивает ситуацию: "Если раньше выживать означало не умереть с голода, то теперь выживаемость предполагает наличие качественного набора продуктов питания". Спрос растет быстрее, чем улучшается жизнь, как считает политолог Дмитрий Орешкин: "То, что несколько лет назад считалось приемлемым, сейчас уже перестает быть таковым. То, что считалось гранью выживания, сегодня уже за гранью". В результате прибавки к пенсиям кажутся слишком малыми и незаметными, а увеличение цен воспринимается особенно остро, причем, как утверждает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, инфляция и рост цен в реальности даже выше, чем сообщают власти.
* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
Государства-карлики нашли способ получить выгоду