Поколение тридцатилетних не хочет взрослеть

Все больше людей не хотят вступать во взрослую жизнь. Выстраивание карьеры, вступление в брак и рождение детей эти "вечно молодые" откладывают на все более поздний срок




Американские психологи выделили новую возрастную категорию - "поколение одиссеи". Все больше 30-летних не стремятся окунаться во взрослую жизнь.

Такие люди обладают определенными чертами. Они не чувствуют себя взрослыми даже после преодоления возрастной границы в 30 лет, не спешат обзаводиться семьей и детьми и меняют места работы как перчатки.

Дэвид Брукс, культурный обозреватель одной из американских газет, сделал одно очень тонкое наблюдение: если раньше было принято говорить о четырех основных этапах жизненного пути - детстве, подростковом периоде, зрелости и старости, - то сейчас их насчитывается уже как минимум шесть: детство, подростковый период, "одиссея", зрелость, активный пенсионный период и старость.

При этом годы "одиссеи" занимают все более продолжительный период. Само это слово, как объясняет Уильям Галстон, старший научный сотрудник аналитического центра Brookings Institution, призвано передать стремление человека к исканиям. По заказу фонда Hewlett Foundation Галстон провел социологический опрос под названием "Новые двадцатилетние". Эта работа наглядно показала, как сменяются поколения: если в 1970 г. в Америке лишь 21% 25-летних не состояли в браке, то через 25 лет, в 2005 г., эта цифра выросла до 60%. Все больше пар (до 65%) не сразу вступают в брак, а сначала какое-то время живут вместе, привыкая друг к другу. Некоторые 25 - 29-летние до сих пор живут вместе со своими родителями - покинуть отчий дом не могут 18% мужчин и 14% женщин.

Растет и число не уверенных в себе американцев. Так, даже по достижении 30-летнего возраста многие из них не считают, что вступили в пору зрелости. Четверть опрошенных в возрасте от 25 до 35 лет на вопрос "Считаете ли вы, что достигли зрелости?" выбрали вариант "затрудняюсь ответить".

Сами они объясняют это примерно одинаково. Показательным в этом плане можно считать ответ Майка Лахуда, специалиста по оцифровке видеопленок из Сан-Франциско: "Я не считаю себя взрослым в том смысле, что не жду обращения "мистер" от своих детей. Я до сих пор удивляюсь, если слышу такое обращение. Пока я еще не готов пустить корни, завести семью и делать все то, что надлежит, как я думаю, делать человеку в зрелом возрасте".

Диана Уэст, автор книги "Конец поколения взрослых", не так уж и неправа, называя американцев "вечными подростками". По ее мнению, понятие "молодость" сейчас охватывает феноменально большой период - от "крошки Бритни" до "старины Мика" (Джаггера). "Не удивительно, что мы не можем остановить исламский терроризм, - заявляет Уэст. - Мы все еще не можем расстаться со своими игрушками".

Однако в сложившейся ситуации есть и положительный момент: теперь отцы стали намного ближе к своим детям. Родители имеют схожие вкусы со своими отпрысками и нередко ведут себя так же. Правда, в целом исследователи склонны называть "одиссеев" потерянным поколением - после периода сильных стрессов, вызванных непрекращающимся соревнованием за лучшую долю, скитальцы лишь к 35 годам меняют свой образ жизни.

Выбор читателей