Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Подавляющее большинство наших соотечественников не готовы в случае необходимости отстаивать свои интересы на баррикадах. Если в сельской местности о возможности личного участия в протестных выступлениях заявили треть респондентов (31%), то в городах этот показатель еще ниже - 21 - 24%. Наименьшей популярностью эта идея пользуется в крупных мегаполисах: так, в Москве и Санкт-Петербурге ее поддержали лишь 9% граждан.
Надо отметить, что в последнее время активность россиян несколько снизилась. Еще в марте 2006 г. граждан РФ, готовых пойти на митинг, насчитывалось 35%. Это был максимальный показатель, который в декабре 2006 г. снизился до 24%, а в марте 2007 г. упал до 22%.
Самый высокий протестный потенциал был отмечен в начале 2005 г., когда по России прокатилась волна митингов против монетизации льгот. На тот момент возможность массовых выступлений в защиту своих прав допускали 50% респондентов. После этого активность россиян, по крайней мере, по результатам опросов, была уже не столь высокой.
Правда, в октябре 2007 г. число респондентов, считающих массовые выступления вполне вероятными, несколько выросло по сравнению с показателями марта 2007 г. и составило 30%, в то время как 57% заявили, что не верят в возможность протестов. И снова самыми "спокойными" в этом отношении городами оказались две столицы: о том, что митингами можно добиться правды, заявили 21% респондентов, проживающих в этих городах, в то время как жителей других крупных городов, считающих так же, набралось 42%.
Надо сказать, что, согласно результатам более раннего опроса, в возможность "цветной" революции большинство наших соотечественников не верят - такое развитие событий допустили лишь 32% респондентов. Среди причин, которые могут привести Россию к революции, в числе основных были названы недовольство условиями жизни, обнищание (18%) и принятие властью "антинародных" законов (9%). На третье и четвертое место респонденты поместили обострение социальных проблем (5%) и экономические проблемы (3%).
Женщины опасаются действия властей