Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Правда, пока грузинские власти не выполнили требования оппозиции об освобождении всех политзаключенных и указание США "восстановить полноценную работу СМИ" (то есть вернуть в эфир разгромленный ОМОНом телеканал "Имеди"). Судя по всему, эти вопросы являются предметом дополнительного торга с оппозицией, которая по-прежнему настроена в отношении Саакашвили достаточно враждебно. И именно эта непримиримость рассматривается аналитиками в качестве главной угрозы как для досрочно покинувшего свой пост президента, так и для всей системы грузинской власти.
Между тем в стране стартовала президентская кампания, и добровольно покинувшему свой пост Саакашвили предстоит в течение ближайшего месяца решить главную для себя задачу: с триумфом вернуться во власть. Для этого необходимо, во-первых, чтобы за него проголосовало большинство населения. И, во-вторых, эта победа должна быть признана не только на Западе, но и в самой Грузии. В противном случае оппозиция может снова вывести на улицы своих сторонников, вернув страну к ситуации, сложившейся в первых числах ноября.
Что касается мобилизации электората, тут Саакашвили уже предпринял ряд популистских шагов. Отправив в отставку премьер-министра Зураба Ногаидели, он поручил новому главе правительства, банкиру Ладо Гургенидзе заняться в ближайшее время такими социально значимыми проблемами, как удвоение пенсий, увеличение зарплат, налаживание социальной помощи и расширение программ по трудоустройству. В поисках симпатий сельского населения Саакашвили пообещал существенно повысить закупочные цены на виноград и обеспечить село новой техникой. А в качестве подарка для интеллигенции была разрешена многолетняя тяжба по вопросу автономии Академии наук Грузии и передачи ей здания в центре Тбилиси.
Гораздо более трудной задачей является налаживание контактов с оппозицией. Несмотря на усилия Брайза, неоднократно встречавшегося с ее лидерами, настроения в этой среде пока не изменились. При всех симпатиях к США, участники ноябрьских событий не готовы смириться с тем, что власть останется в руках Саакашвили. Результатом это внутреннего конфликта стала повышенная нервозность, проявляющаяся, среди прочего, в потоке конспирологических версий и разнообразных слухов.
Так, отставка Зураба Ногаидели с поста премьер-министра оказалась связана не с ухудшением его здоровья, как это следует из официальной версии, а с тем, что Сакашвили увидел в нем конкурента в борьбе за поддержку Вашингтона. Поводом для этих опасений стал тот факт, что рекомендации Госдепартамента были адресованы лично Ногаидели, а не Саакашвили. При этом в информационном поле присутствуют две прямо противоположные точки зрения: "Саакашвили переполнил чашу терпения США, и они поставили на нем крест" и "Саакашвили получит поддержку США, потому что он их "сукин сын".
Первая версия поддерживается заявлениями лидеров оппозиции, с улюлюканьем проводивших Саакашвили в добровольную отставку, а также оценками части грузинских политологов и компрометирующих бывшего президента историй: вроде сюжета "чудесного спасения" Шалвы Нателашвили, которым он полностью обязан Белому дому. (По словам Нателашвили, его "планировали ликвидировать, а тело перенести в направлении Цхинвала", что должно было подтвердить его попытку "бежать через Южную Осетию в Россию". Но политику удалось "уйти в подполье" и связаться оттуда с послом США в Грузии Джоном Теффтом, который добился вмешательства Вашингтона, приказавшего оставить Нателашвили и его семью в покое). В то же время, в Грузии ходит слух о том, что именно посланец Райс настойчиво советовал оппозиции выдвинуть в качестве единого кандидата "непроходного" Левана Гачечиладзе, а также давал советы, как скомпрометировать оппозицию и распылить ее силы. Мораль двух этих историй проста: управу на нынешнюю грузинскую власть можно найти только в Америке, которая играет против оппозиции. Косвенным подтверждением этой версии стал тот факт, что на пост президента претендуют 22 кандидата, что уже само по себе является ударом по проекту объединения усилий для нанесения решительного удара по Саакашвили в ходе предстоящих выборов.
На фоне таких настроений пока не принесла успеха попытка Михаила Саакашвили консолидировать страну через совмещение президентских выборов с референдумом о вступлении в НАТО. Расчет строился на том, что по этому вопросу в стране уже сложился определенный консенсус. По данным социологов, за присоединение к альянсу высказывается около 66% респондентов, а против – менее 10%. Мнение большинства разделяет и грузинская оппозиция. Тем не менее попытки лояльных власти парламентариев втянуть оппозицию в диалог по вопросу вступления в НАТО, равно как и предложение решить этот вопрос именно сейчас путем всенародно волеизъявления, вызвали негативную реакцию в стане противников Саакашвили. Лидеры оппозиции, постоянно твердящие о важности присоединения Грузии к НАТО, дружно выступили против проведения референдума. Защищая свою точку зрения, одни, намекая на порочность Саакашвили, говорят о несвоевременности этой затеи: "современная Грузия с ее нынешней властью будет дискредитировать НАТО". Другие опасаются, что вступление в альянс может отрезать путь к решению проблем Абхазии и Южной Осетии, то есть "Грузия превратится в плацдармом США и НАТО против Ирана и останется без своих территорий".
Но главной точкой преткновения стали фигуры политиков, предложивших оппозиции зафиксировать позицию по вступлению страны в НАТО. Речь идет о депутатах Георгии Таргамадзе и Георгии Бокерия, публично поддержавших решение Саакашвили о разгоне митинга оппозиции. Поручив именно им втянуть оппозицию в дискуссию, Саакашвили, похоже, совершил серьезную ошибку. Что не помешало ему использовать ситуацию в свою пользу, заклеймив своих оппонентов как людей, лишенных "не только совести, но и ума". Эта позиция моментально получила развитие в заявлении все того же Георгия Таргамадзе, обвинившего оппозицию в раскручивании кампании против вступления в НАТО в тесной связке с послом РФ в Грузии. По его мнению, в Грузии запущен сценарий, аналогичный "программе АнтиНАТО", которая была разработана в Кремле и успешно реализована в Украине.
То есть тема "руки Москвы" стала разыгрываться буквально с первого дня президентской кампании. В качестве дополнительных сюжетов власть и оппозиция продолжили соревноваться в патриотизме, используя для этого новости или слухи из Абхазии и Южной Осетии. За последние время граждане Грузии узнали, что Россия перебрасывает в Абхазию тяжелую технику и дополнительный воинский контингент, готовясь не то к захвату Кодорского ущелья, не то к признанию независимости "сепаратистских режимов". Более того, некоторые грузинские политики договорились до того, что это именно "Россия санкционировала четыре года назад проведение в Грузии "революции роз".
Стоит ли удивляться, что фигура олигарха Бадри Патаркацишвили, чьи интересы, как полагают в Грузии, сосредоточены в России, тоже используется при раскручивании антироссийской темы. По словам председателя комитета по международным отношениям парламента Грузии Константина Габашвили, именно Патаркацишвили, за которым "стоит Лубянка", использовал Ираклия Окруашвили в качестве пешки в своем заговоре против Саакашвили.
Заметим, что вброс разнообразных версий, внедряющих в общественное сознание представлений о деструктивной роли Москвы, объективно работает на воспроизведение ситуации октября 2006 года. Тогда на фоне обострения отношений – "торговая война", прекращение почтового и авиасообщения и депортации грузин из России – грузинское общество сплотилось вокруг Саакашвили, обеспечив ему победу на муниципальных выборах. На те же болевые точки давит и оппозиция, также пытающаяся консолидировать население "перед лицом внешних угроз". Но не вокруг власти, которой, напротив, предъявляется счет за "мягкость в отношении Москвы и сепаратистских режимов", а вокруг себя как силы, якобы способной исправить положение.
В итоге получается парадоксальная ситуация: в Грузии и власть, и оппозиция лояльны США и мечтают о вступлении в НАТО. Но тем не менее, и те и другие, вопреки прямым указаниям Вашингтона, постоянно скатываются к разыгрыванию именно "российской карты". Что, видимо, является подтверждением приоритетности географического фактора и связанной с ним фобии, которая стала определяющим фактором грузинской политики.
Люди могут угодить под статью, если купят противоправный материал