Курс рубля
- Крах доллара: экономисты объявили о резком укреплении рубля в мае
- Как слабый рубль отразится на россиянах: экономист объяснил на пальцах
- Центробанк оправдался за рухнувший рубль
![]() ФОТО: Витковская Юлия ![]() |
![]() |
В российском парламенте 450 мест. На них предентуют 11 политических партий. Перечисляем их в том порядке, в котором они представлены в избирательных бюллетенях: "Аграрная партия России", "Гражданская сила", Демократическая партия, КПРФ, СПС, Партия социальной справедливости, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Патриоты России", "Единая Россия", "Яблоко". Всего в предвыборной гонке принимают участие более 4500 кандидатов в депутаты. Впервые они избираются только по партийным спискам - одномандатников больше нет. Для того, чтобы пройти в Госдуму, партии необходимо преодолеть семипроцентный барьер. Напоминаем, что графа "против всех" в бюллетенях упразднена. Минимальной явки также не существует, однако выборы будут считаться несостоявшимися, если ни одна из партий не сможет набрать 7% голосов.
Если же этот барьер преодолеет только один из кандидатов, то в парламент будет автоматически пропущена еще одна партия, занявшая второе место по количеству голосов - однопартийный парламент не разрешает российское законодательство.
Возможна и другая ситуация, при которой результаты выборов не будут засчитаны. Это произойдет, если ЦИК отменит итоги голосования сразу на многих избирательных участках, и количество недействительных голосов составит не менее 25% от числа избирателей, включенных в списки по всей стране.
За ходом голосования следят более трех миллионов российских наблюдателей и еще около 330 международных - от Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Межпарламентской ассамблеи Содружества независимых государств, исполкома СНГ, Шанхайской организации сотрудничества и от "Северного совета".
Стоит отметить, что в этих выборах участвует намного меньше партий, чем это было в 2003 году. Тогда за депутатские мандаты соревновались 18 партий и 5 избирательных блоков, сейчас претендентов всего одиннадцать.
В СНБО Украины назвали уничтожение гражданских объектов частью военной стратегии