Богатые и бедные нашли компромисс в вопросах экологии

На острове Бали завершилась международная конференция по климатическим изменениям, в которой принимают участие представители практически всех стран мира. По ряду вопросов участникам уже удалось найти компромисс




В субботу на индонезийском острове Бали завершилась международная конференция по климатическим изменениям, в которой принимали участие представители почти 200 стран мира, то есть практически все. На форуме присутствовали более 11 тысяч делегатов. Невероятно, но факт: им удалось договориться.

"Мы достигли компромисса, что устраивает всех", - так определил итоги переговоров министр окружающей среды Германии Зигмар Габриэль. В том же ключе высказался представитель американской делегации. Одно это уже говорит о значительных успехах балийского форума, ведь США и Евросоюз - давние оппоненты в вопросах экологии. Если обе стороны выражают удовлетворение ходом дискуссий, значит, лед тронулся.

К настоящему моменту в подписан только один документ - соглашение, ограничивающее выброс парниковых газов, согласно которому богатые страны обязаны будут финансировать мероприятия, необходимые для сохранения лесных массивов в более бедных странах.

Участники балийского форума попытались выработать проект международного акта, который мог бы заменить в 2012 г. устаревший Киотский протокол. Последний оказался малоэффективным и вызвал массу споров, в частности, между США и европейскими странами. Штаты до сих по не присоединились к нему, хотя на их долю приходится самое большое в мире количество вредных выбросов. Киотский протокол предусматривает ряд мер по уменьшению содержания парниковых газов в атмосфере. США считают эти меры неприемлемыми.

При обсуждении "балийской дорожной карты" представители ЕС требовали включить в соглашение пункт об обязательном сокращении объема парниковых газов к 2020 г. на 25-40% по сравнению с 1990 годом. США и Канада выступали против того, чтобы в документе содержались конкретные цифры и предлагали дать право каждой стране устанавливать эти нормы самостоятельно, без оглядки на решения международного сообщества.

В итоге был принят план, согласно которому члены ООН должны начать переговоры и к 2009 г. ясно сформулировать обязательства для каждой страны-участницы договора.

Ранее конференцию посетил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он выступил перед делегатами, призвав их выработать компромиссный вариант проекта. Пан Ги Мун предупредил, что время уже не терпит, и если мир не сможет договориться сейчас, то в будущем человечество ожидают глобальные изменения климата, засуха, повышение уровня мирового океана, как следствие - социальные катастрофы, голод и так далее.

Прибывший вслед за генсеком ООН бывший вице-президент США, лауреат Нобелевской премии мира Альберт Гор выразил сожаление по поводу того, что его страна тормозит переговорный процесс и предположил, что при новом президенте политика Белого дома на этом направлении изменится.

Выбор читателей